1373

Шаманское сердце Байкала. Сколько стоит поездка на загадочный Ольхон?

«АиФ на Енисее» №34 (1815) 20/08/2015
Скала Шаманка.
Скала Шаманка. / Антон Андреев / АиФ
Красноярск, 24 августа - АиФ-Красноярск, Антон Андреев.

Трудно представить себе человека, который бы не мечтал хоть раз побывать на Байкале. Удивительное пресное море давно уже стало, пожалуй, самым раскрученным туристическим брендом России. Заветная цель многих приезжающих - загадочный остров шаманов Ольхон, где можно своими глазами увидеть древние обряды и лежбища нерпы, половить омуля или прикоснуться к крепостям древних курыкан.

Западный берег Ольхона. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Защита от туристов и комаров

От неконтролируемого наплыва туристов Ольхон пока спасает значительная удалённость. От Иркутска до него всего 300 км, но ведь и до Иркутска ещё надо добраться. Для многих жителей Москвы или Санкт-Петербурга пятичасовой перелёт до Восточной Сибири - это уже экстрим: проще долететь до такой знакомой Турции и получить желанный all inclusive. Байкал, скорее, для людей, знакомых с тайгой и любящих не всегда комфортный отдых на природе. Поэтому чаще всего на берегах пресного моря встречаются жители сибирских регионов: в первую очередь, конечно же, из Бурятии и Иркутской области, много красноярцев, новосибирцев, кемеровчан, томичей.

Пляж у поселка Хужир. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Идеальный сезон для посещения Байкала - период с середины июля по 20-е числа августа: в это время обычно холодное озеро прогревается максимально. Кстати, солнце на Ольхоне светит едва ли не круглый год, а дожди идут крайне редко. И это моментально сказывается на всех приезжих - ровный красный загар прилипает в первый же день.

Здесь практически нет комаров, клещей и прочих вредителей. Сильный ветер в непогоду может принести через Малое море облачко гнуса, но с первыми лучами солнца оно рассеивается. Местные объяс­няют это наложенными на остров защитными заклятиями.

Паром через Байкал. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Логистика

Добраться от Иркутска до Ольхона можно на автобусе (обойдётся в 500-600 рублей) либо на своей машине. Последний вариант предпочтителен тем, что тогда вы сможете самостоятельно объехать хоть весь Ольхон вдоль и поперёк (остров в длину всего-то чуть более 70 км, а в ширину и вовсе 15). Правда, значительная часть территории острова - заповедная зона, и своё пребывание в ней надо согласовывать с местными лесниками.

На Ольхон переправляются на двух паромах, каждый из которых ходит примерно раз в час. И тут уже преимущество у любителей общественного транспорта - автобусы заезжают на паром без очереди, а автомобилисты в пик сезона рискуют простоять в ожидании места полдня. Кстати, переправа бесплатная, что ставит в тупик современных горожан, привыкших к поборам везде и всюду.

Очередь на паром. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Перебравшись на остров, вы можете отправиться «дикарём» в любом понравившемся направлении, но проще всего для начала устремиться к средоточию туристических баз и развитому сервису - это «столица» Ольхона, посёлок Хужир. Здесь вы можете найти гостиницу, автозаправку, супермаркет, экскурсовода, подключить местную сим-карту. Тем более именно рядом с Хужиром расположена знаменитая скала Шаманка, или мыс Бурхан - самое священное во всей Азии место для последователей шаманизма.

Скала Шаманка. Она же мыс Бурхан. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Ночлег и местная кухня

Проживание в Хужире обойдётся в среднем от 1 тыс. рублей на человека в сутки. Более дешёвый вариант - отъехать несколько километров в сторону многочисленных туристических лагерей и снять там фанерный домик без особых удобств (но с печкой и электричеством) примерно за 500-600 рублей с человека. Максимально экономный выход - собственная палатка и газовая горелка для приготовления пищи. Именно в палатках проживает большинство приезжающих на остров на своих машинах. К тому же почти все места в гостиницах выкупаются ещё весной.

Наиболее вожделенный продукт для каждого приезжающего на Ольхон - это даже не копчёный омуль, а местные позы (они же буузы). Здесь их готовят действительно вкусно - из рубленой баранины или омулиного фарша. При этом на фоне ажиотажного туристического спроса цена «омулёвок» заметно превышает стоимость бараньих поз - 80 рублей за один рыбный «пельмень» против 50-60 за мясной. Хотя поговаривают, что из-за различных экологических сдвигов омуль действительно становится всё более дефицитным товаром.

Ещё один экзотический местный продукт - алкогольный напиток тарасун, приготовляемый на молоке. Вкус имеет очень специфический, хотя и похож на все подобные напитки азиатских народов. Но не спешите демонстративно плеваться, отпив рюмку этого мутного аперитива: для бурятов это особый напиток, вкушение которого входит в традиции гостеприимства. Тем более всё, что изготавливается из молока, относится к почитаемой здесь «белой пище».

Будьте готовы к тому, что в кафе позы или любой другой заказ вам будут нести полчаса или час: жизнь здесь идёт не спеша, и, кстати, этим быстро заражаешься. И ещё: цены на все продукты на Ольхоне выше, чем в том же Иркутске, что объясняется необходимостью доставлять их за 300 км.

Кладбище старых кораблей у поселка Хужир. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Культурная программа

Туристический сервис на Ольхоне развивается с каждым годом. И не всегда в лучшую сторону. Наиболее интересными могут стать водные экскурсии вокруг острова на быстроходных катерах (от 700 рублей с человека за два часа), визит на катере на розовый от каменной крошки остров Огой, где 10 лет назад установили буддистскую Ступу Просвещения (1700 рублей с обедом). В 1200 рублей обойдётся автомобильная экскурсия на загадочные курыканские развалины - нечто вроде полуразрушенных крепостей из крупных камней, построенных предками бурят и якутов. Конный тур стоит 900 рублей в час, катание на квадроцикле - 2 тыс. рублей в час. Также появилась возможность совершить авиаэкскурсию над островом, полчаса полёта могут стоить до 6 тыс. рублей с человека, но для фотографов это лучший вариант.

Квадроцикл на Ольхоне становится все популярнее. Фото: АиФ/ Антон Андреев

В Хужире и других небольших посёлках теперь в изобилии можно встретить также объявления о фитобочках, способных «избавить от лишнего веса и усталости», кто-то из местных жителей промышляет нанесением тату хной, «традиционным массажем всего», фотосессиями с «индейцем» и прочими, далёкими от бурятских традиций ремёслами.

Задобрить духов

И всё-таки главный объект на всём Ольхоне - это скала Шаманка. Пока в эти места не пришла советская власть, скала была священной и доступ туда был запрещён. По поверьям, здесь в древние времена находился призрачный дворец Хана Хутэ-Баабая - хозяина острова. А может быть, находится до сих пор - он ведь призрачный. Даже развесёлые туристы стараются не шуметь при посещении этого шаманского места и уж тем более не распивать там спиртное. Подход к скале перегораживают ритуальные столбы - обо. Не забудьте бросить рядом с ними монетку или конфету, чтобы задобрить местных духов.

Обо. Фото: АиФ/ Антон Андреев

На память о посещении древнейшего на Земле озера стоит приобрести в местной лавке сувениров бурханчика - маленького истукана, ставшего символом Байкала. Желательно, конечно, изготовленного из чароита, ведь именно в Иркутской области (на границе с Якутией) существует единственное в мире месторождение этого красивого сиреневого камня! Не забудьте также по обычаю омыть бурханчика байкальской водой - тогда часть мистической силы Байкала останется с вами надолго. Как минимум, до следующего туристического сезона.

Как добраться из Красноярска

  • Автомобилем - заправляетесь бензином примерно на 4 тыс. рублей, общее время пути с учётом очереди на паром - 24-27 часов без ночлега.
  • Поездом (плацкарт)- около 2 тыс. рублей до Иркутска, автобус до Хужира - ещё 1 тыс. рублей. Общее время в пути: 25-26 часов.
  • Самолётом- билет до Иркутска от 7,5 тыс. руб., до Ольхона - от 3 тыс. рублей. Общее время в пути - 2-3 часа.

От Иркутска до Хужира также ходят суда - восьмичасовой озёрный круиз обойдётся в 3,5-4 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах