
Здесь невозможно быть плохим
Ергаки - один из хребтов горной системы Западных Саян на юге Красноярского края. На территории площадью всего 15 на 20 километров расположены: красивейшие водопады, десятки озёр и скалы удивительной формы. Добраться до этого места достаточно просто. От Красноярска - 600 километров, от Абакана всего 200. У нас на дорогу от краевого центра на машине ушло часов восемь. Ещё столько же пришлось пройти в гору с рюкзаками.
Первая достопримечательность - озеро Светлое. Его длина всего один километр, зато глубина - 60 метров. Вокруг озера можно увидеть десятки палаток. Александр Чугаев впервые попал сюда в 1980 году. Затем приезжал каждый год, выбирал подходящее место, где можно останавливаться. В 99-м привёз первых туристов.
«В Ергаках происходят очень сильные вещи с человеком, с его внутренним миром. Здесь невозможно быть плохим. Люди попадают из своего привычного мира в мир совершенно другой. Начинают работать внутренние резервы, которые в обычной жизни у людей не работают. Здесь нужно проявить характер, упрямство, спокойствие и выдержку». Приезжают в горы и иностранцы. Мы познакомились с австралийцем Энтони Посл. По образованию он биолог и в Ергаках изучает редкие и исчезающие виды растений. Здесь их десятки. Удивительна и фауна: кабарга, снежный барс, красный волк. Все они занесены в Красную книгу.
Не будите камень…
Самый сложный маршрут: озеро Светлое - пик Птица - озеро Горных Духов - озеро Художников. И всё - за один день. Высота пика Птица - 2 221 метр. Одна из самых высоких точек. Подниматься в гору, оказалось, - не самое страшное. Нужно было ещё спускаться вниз часа два по мелким камням, которые в любой момент могли осыпаться. Радовало только то, что по пути не донимали ни комары, ни слепни. Их в Ергаках нет, как и клещей.
До озера Художников дошли, когда уже было темно. Утром я была поражена: мы оказались словно в лунке для гольфа, созданной самой природой. Со всех сторон - горы. Рядом озеро. В лучах утреннего солнца видна Парабола - огромная скала с двумя вершинами, которые прозвали братьями. Они словно взялись за руки.
Вблизи озера Художников можно принять ванну. Малахитовую. Но только понежиться в тёплой водичке не удастся. Водопад горный, и вода - ледяная. Мы не могли не опробовать это на себе. Какие крики раздавались в горах в это время!
После пяти дней восхождения, 50 км в гору, мы доходим до самой таинственной достопримечательности - Висячего камня. Это огромная глыба весом в 200 тонн, которая держится на скале только в одном месте. По легенде, если упадёт висячий камень, проснётся Спящий Саян.
Легенды и поверья
Легенд и поверий, связанных с этим местом, очень много. Раньше хребет Ергаки считали сакральной территорией, здесь посвящали в шаманы. Сами Ергаки, по одной из легенд, - это окаменелые пальцы гордеца Янгула. Его вместе с братом Саяном боги поставили охранять волшебный источник исполнения желаний. Янгул был злобным и завистливым и мечтал одолеть брата, поэтому выпил магический напиток, но перестарался, стал великаном и провалился под землю. Остались только пальцы. С древнетюркского название «Ергаки», кстати, так и переводится. По другой легенде, пальцы эти принадлежат Батыру, избалованному юноше, который захотел жить с богами, за это был сослан в Тартарары.
Но у учёных - другая версия. Благодарить за образование хребта Ергаки стоит климат, который существовал много миллионов лет назад. Была эпоха древнего оледенения, и горы были покрыты ледниками, но со временем климат менялся, и ледники, отступая, будто бульдозеры, сдирали мягкую поверхность, оголяя голые пики. Сейчас гладкие скалы называют зеркальными.
Смотрите документальный фильм Марии Кунской «Ергаки. Горное братство» в субботу,
29 сентября, в 10.05 в телепроекте «7 чудес Красноярского края» на телеканале «Россия 1».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть