aif.ru counter
28.06.2019 16:03
Михаил МАРКОВИЧ
121

Сибирь остаётся колонией! Почему богатства не приносят ей счастья?

«АиФ на Енисее» №26 (2015) 26/06/2019
В 1850 году Красноярский край давал 40% мировой добычи золота.
В 1850 году Красноярский край давал 40% мировой добычи золота. © / Администрация Красноярского края

Пушнина, лес, нефть, газ - каждого из этих компонентов по отдельности хватило бы любой европейской стране для процветания на многие годы. Красноярский край владеет всеми этими богатствами сразу, но кого из жителей они делают счастливыми? Почему регион 400 лет не может распорядиться такими ресурсами для собственного процветания корреспондент «АиФ-Красноярск»  спросил историка Василия Буланкова.

Административный край

Михаил Маркович, «АиФ- Красноярск»: - Василий Валерьевич, существует ли такое понятие, как «малый город»?

Василий Буланков: Конечно, но в современном понимании и понимании XVII-XVIII вв. - это не совсем одно и то же. Что такое малый город? Енисейск в начале XVIII в. входил в десятку крупнейших городов России! Одним из признаков был размер посада, то есть ремесленного населения. Так вот, за Енисейском числилось более 5 тыс. человек - по тем временам очень много! А по нынешним? Да, и тогда 5 тыс. человек были скорее уловкой. Они числились за посадом Енисейска, а проживали от Казачинского порога до Дудинского зимовья.

- Чем ещё города Сибири отличались от поселений европейской России?

- Все сибирские города возникали прежде всего как военно-административные центры и только потом, со временем, если повезёт, приобретали характер центра экономического. Классический пример - Красноярск. Первые сто лет после своего возникновения город на Красном Яру был пограничной крепостью и ничем иным, никакой экономикой тут и не пахло. Это первое принципиальное отличие сибирских городов от поселений в европейской части России. Там зачастую посады и города возникали именно как экономические центры. Обусловлено это было районированием экономики, узкой специализацией ремесла или мануфактур. Потому на карте мы встречаем такие названия, как Павловский Посад, Гусь-Хрустальный, Иваново и так далее. Единственным исключением в Сибири были города, которые возникали при казённых заводах на Урале, Алтае и так далее. И хотя здесь есть примесь экономики, воля-то всё равно административная установила, где быть поселению. Примером может служить Нерчинск, который стал одним из первых градообразующих предприятий.

- И к чему приводило подобное административное происхождение городов?

- Когда в 1822 году была впервые образована Енисейская губерния, то столицей её был избран не Енисейск, а Красноярск, который по множеству показателей уступал «старшему брату», но зато превосходил по следующим параметрам: наличие губернской администрации, гарнизона и количество состоятельных чиновников. Это и придало нашему городу дополнительный толчок. Кстати, отзвуки этой административной борьбы до сих пор дают свои отголоски в борьбе Красноярска с Новосибирском за звание столицы Восточной Сибири.

- Но разве такое административное подчинение наносит какой-либо ущерб территории?

- Уровень развития городов на протяжении столетий в регионах разнился, и не в пользу Сибири. В своё время мне удалось провести любопытное исследование. Во второй половине XVIII в. появились «Топографические описания Тобольского и Иркутского наместничеств». Сделаны они были по единому стандарту. Академия наук составила довольно широкий опросник (от особенностей климата до занятия жителей) и разослала по городам, а чиновники на местах должны были их заполнять. Вариант современной переписи населения, но в ограниченном пространстве. И вот, сравнивая эти описания, я обнаружил любопытную деталь. В списке ремесленных специальностей сибирских городов набор оказался примерно одинаковый. Отличия составляли не более 10-15%. Между Тобольском и Иркутском по прямой 2,3 тыс. км, а по современным дорогам - 3176 км. О чем говорит одинаковый список ремесленных специальностей? О слабости экономических связей, о том, что ремесло в городах, если было товарным, обслуживало исключительно местный рынок. Какой смысл везти сапоги за 2 тыс. км, если там шьют точно такие же? Кузнецы, шорники, портные - все делают примерно одинаковый товар. А это чисто феодальное производство.

Престижное потребление

- Но почему Сибирь осталась набором губерний, объединённых только верховным правлением? Ведь по уровню имевшихся богатств она имела все шансы на процветание.

- Исключительную роль для наших городов играла транзитная торговля с Китаем. При этом большая часть товаров проезжала через Сибирь, никак не отражаясь на внутреннем рынке региона. Фактически сибиряки торговали мехами, причём то, что к XVIII в. соболей здесь перебили, на характере рынка не сказалось - пушнину везли мешками! Мягкую рухлядь выменивали на хлопчатобумажные ткани, фарфор, реже - табак, затем чай. Всё это без применения денег - натуральный обмен. Из Сибири китайские товары отправлялись в Европу. При таком раскладе этот драгоценный поток едва задевал верхние слои общества, богатейшее купечество, для региона и он оказался малоэффективным.

- А как же сибирское золото? Золотая лихорадка на территории края точно не миф.

- Основная масса золотопромышленников начала XIX в. (старт золотой лихорадки в Сибири) - купцы и чиновники или просто гости из Москвы и Перербурга. Местные богатеи осторожничали. Золотодобыча требовала серьёзных затрат, хотя на первых порах и была делом, несомненно, выгодным. Тем не менее сибиряки жили по песенке «Мимо носа носят чачу, мимо рота - алычу». И эта волна обогащения прошла мимо основной части населения, при том, что в 1850 г. до 40% мировой добычи золота приходились на Енисейский золотопромышленный район. Только самая верхушка населения - богатые купцы - черпнули из этого источника. Некоторые поделились с общественностью, построив за свой счёт городские собрания, храмы, дома и учреждения культуры. Основная часть богатств шла на так называемое «престижное потребление». В XIX в. в прессу попала история начальника горного округа, супруга которого посылала батистовое белье в Париж на стирку! Главный вывод - огромные средства, добытые в Сибири, не принесли ей процветания, их промотали в европейской России другие люди. Это абсолютно типичные отношения между метрополией и колонией. Увы, сначала пушнина, потом транзитная торговля, наконец - золото. Результат был один. Всё это прошло мимо нас.

Разделение по Марксу

- Было ещё одно явление, которое подтверждает отставание сибирских городов от российских. Ещё Маркс учил нас, что человечество проходит несколько разделений труда. Первое - земледелие от скотоводства, второе - сельское хозяйство от ремесла. И вот это второе разделение в сибирских городах происходило очень долго и медленно. А если взглянуть на наше современное общество, то участок земли в Сибири есть у каждой второй семьи, а два участка - у каждой третьей. Вспомните: сколько ваших знакомых держит кроликов, цыплят, другую скотину, то есть подсобное хозяйство, которое должно помочь выжить, если подведёт ремесло, то есть профессия?

- Получается, что сотни лет в крае жили спокойные безынициативные люди, которыми тихо-мирно правила верховная власть, а те покорно сдавали в казну свои богатства?

- Вот уж покорными и безынициативными сибиряков назвать точно нельзя. Они активно использовали систему каналов, которые образовывали Ангаро-Кетский путь, по нему край переправлял основную массу товаров. За свой счёт сибирские купцы прокладывали каналы в Обь, пока Московский тракт, прошедший через Красноярск, не похоронил этот их план. Енисейск всерьёз рассчитывал на получение статуса порто-франко (свободный от налогообложения международный порт, как, например, Одесса). Союзником купцов выступала Великобритания, которая рассчитывала торговать напрямую через Красноярский край, пользуясь Северным морским путём. Два десятка удачных плаваний английского капитана Дж. Виггенса из Англии на Енисей тому свидетельство. Увы, решения правительства всё меньше учитывали интересы купечества сибирских городов.

- Было ли время, когда мы могли говорить со столицей на равных?

- У малых сибирских городов была общая беда - слабая экономика. А там, где она вторична, большую роль играют внешние факторы - административные, территориальные, транспортные. Потому Сибирь и остаётся колонией. Павел Николаевич Павлов в своё время доказал, что в XVII в. 25% доходов Московского государства составляет сибирская пушнина. Прошло 400 лет, и почти столько же Сибирь вносит в казну, но уже нефтью и газом. Американцы давно сказали, что освоение нашего региона неэффективно. Проще вывезти живущие 28 млн человек в цивилизацию и все богатства добывать вахтовым методом. И реальность показывает, что следом за брошенными деревнями последуют и города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество