aif.ru counter
818

Золотая нищета. Жители Партизанска против золотодобытчиков

«АиФ на Енисее» №21 (1750) 21/05/2014
50 человек живой стеной перекрыли дорогу в посёлок Партизанск Мотыгинского района.
50 человек живой стеной перекрыли дорогу в посёлок Партизанск Мотыгинского района. © / Михаил Злодеев / АиФ

50 человек живой стеной перекрыли дорогу в посёлок Партизанск Мотыгинского района. Люди доведены до отчаяния деятельностью компаний, добывающих золото практически уже в огородах и на кладбище.

Вышли на дорогу

- Мы второй день перекрываем единственную дорогу в Партизанск, - 14 мая по телефону прямо с места митинга рассказала «АиФ» Татьяна ЗАЛИЦАНОВА, депутат Партизанского сельсовета. - Сейчас к нам едет полиция, прокуратура, власти и представители рудника. Больше с протянутой рукой стоять не намерены: либо они нас переселяют и работают спокойно, либо уходят и здесь будем жить мы.

Несколько лет люди терпели произвол бизнесменов с молчаливого согласия властей. Ещё год назад мы писали про плачевную ситуацию в Партизанс­ке. Посёлок стоит на золоте, но люди здесь живут в нищете и ужасных условиях. Отравленная вода, отобранная земля, драги в огородах и постоянные взрывы, от которых трескается сантехника. За это время ситуация ухудшилась: в апреле золотодобывающая компания «Васильевский рудник» начала взрывать землю для разработки карьера в 500 м от посёлка - практически на сельском кладбище.

Обращение со 125 подписями (практически половина посёлка, не считая детей) отправили губернатору, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека. Однако никакой реакции не дождались. А когда технику загнали на кладбище, люди решились на крайние меры.

Судьба жителей - в руках бизнеса

Бизнесмены не ожидали такого сопротивления и пока прекратили работы возле кладбища. И уже вечером 14 мая представители властей района и генеральный директор  ЗАО «Васильевский рудник» сели за стол переговоров с протестующими. «Мы пришли к единому мнению, что нужно заключать договор социально-экономического партнёрства с рудником, в котором жители пропишут, как бизнес будет помогать посёлку, - пояснил Андрей ТЕРЕЩЕНКО, глава администрации Мотыгинского района. - В первую очередь разбитые дороги до посёлка будет ремонтировать рудник, в то же время они обязаны спроектировать и построить объезд, чтобы больше­грузные авто не заезжали на территорию Партизанска, а также оборудовать скважину и водопровод. Кроме того, мы отправим комиссию, которая выявит, не выходит ли рудник за положенные ему лицензией границы, пройдут пуб­личные слушания об экологической безопасности граждан».

Как пояснили чиновники, о переселении речь пока не идёт. По их словам, пока в Партизанс­ком только идёт разведка месторождения, и бизнес выясняет запасы золота и его себестоимость. Получается, что судьба 400 человек, живущих посреди тайги вдали от краевого центра, зависит от кучки бизнесменов, которые будут решать - рентабельно им это или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах