aif.ru counter
80

Медовый спас в красноярском Музее мёда отметят концертом и конкурсом бородачей

Фото из архива Музея мёда

Красноярск, 13 августа — «АиФ на Енисее». В красноярском Музее мёда к Медовому спасу подготовили праздничную программу – пройдёт освящение свежего мёда, концерт этнической музыки и конкурс бородачей, сообщили в музее корреспонденту «АиФ на Енисее».

Мероприятие состоится 15 августа, начало - в 16:00. Организаторы приглашают для участия в конкурсе мужчин, которые носят бороду, в также всех желающих для участия в празднике.

Слушателей порадует коллектив этнической музыки из Абакана «Отамай» и красноярская группа «Амигас», музыканты которой сыграют мексиканские мелодии.

Гостей ожидает бесплатное угощение – свежий мёд, хлеб и чай.

Справка: 4 августа христиане отмечают первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Возникновение этого праздника объясняется тем, что жаркими августовскими днями Константинополь страдал от жары и от распространения большого количества различных болезней. И чтобы хоть как-то помочь жителям установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус. Называли этот спас и медовым, так как считалось, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах