aif.ru counter
21.08.2015 08:23
1047

Рудники ангарские. Без дорог, но с профицитом бюджета

«АиФ на Енисее» №34 (1815) 20/08/2015
Горевское свинцово-цинковое месторождение.
Горевское свинцово-цинковое месторождение. © / Антон Андреев / АиФ

Мотыгинский район, который в этом году празднует своё 90-летие, один из самых молодых в Красноярском крае и на ближайшие годы самый перспективный - как по огромным запасам ценных руд, так и по лесным, водным ресурсам. Если в ближайшее время где-то в нашем регионе и появится новая ГЭС, то это будет Мотыгинская станция, проект которой готовился ещё в 1970-е.

По меркам Красноярского края район небольшой: всего около 19 тыс. квадратных километров, а вот по мировым эта территория по площади только чуть-чуть не дотягивает до Словении, но зато превосходит Кувейт. К тому же, чтобы добраться до самого Мотыгина из Красноярска, надо преодолеть сразу три паромных переправы: через Енисей, Тасееву (у местных зовется Тасей) и Ангару. В итоге 500 километров оборачиваются примерно 10 часами пути. Осенью и весной до Мотыгина можно добраться самолётом.

Паром через Тасееву. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Золото глухаря

Первое поселение в этих местах появилось одновременно с Красноярском: в 1628 году по царскому приказу казаками на Ангаре был срублен острог и основано село Рыбное, которое стоит и поныне. Острог играл стратегическую роль форпоста Московского царства на пути по рекам в Китай. Со временем, правда, эта роль была полностью утрачена и местность превратилась в глухую таёжную окраину: казаки понемногу стали смешиваться с тунгусами, образуя уникальный ангарский этнос, били зверя в лесах, рыбачили, отсылали в столицу ясак.

Макет первой каменной церкви в этих местах. В 30-е разрушена большевиками. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Легенда гласит, что жизнь района полностью изменил... глухарь. Однажды отряд казаков, отойдя от Ангары в таёжные дебри километров на сто, подстрелил глухаря - в зобу у птицы обнаружили камешки, которые та проглотила, чтобы ускорить перемалывание пищи. В одном из камешков тут же опознали кусочек золота. Понимая, что глухарь - птица неперелётная, начали осматривать окрестности по ручью Шаарган и тут же наткнулись на блестевшее прямо в воде россыпное золото.

Так началась новая жизнь этого участка Приангарья как промышленного района. В первой половине XIX века тут царила настоящая золотая лихорадка, промышленники за год сколачивали баснословные состояния, а казна страны пополнялась сотнями пудов драгоценного металла. Его и сейчас добывают здесь - одно из ведущих золотодобывающих предприятий страны - «Васильевский рудник» - намерено нарастить здесь добычу золота с нынешних 1,5 тонн в год до двух тонн.

В советское время кроме золота в недрах района были обнаружены богатые залежи сурьмы, полиметаллических свинцово-цинковых руд, фосфатно-ниобиевых и железных руд, бокситов, магнезита, талька, вермикулита, каменного угля. Разработка многих месторождений ещё впереди. Именно на этой сырьевой базе власти страны планируют создать перспективный Ангаро-Енисейский кластер.

Но взять у природы её богатства не так-то просто. Уникальные инженерные решения приходится применять, например, на местном Горевском горно-обогатительном комбинате (ГОК). Здесь добывают миллионы тонн свинцово-цинковой руды, месторождение содержит до 40% российских запасов свинца, но расположено оно точно под руслом Ангары, поэтому приходится буквально отодвигать реку дамбами. Совсем недавно рудокопами было даже получено разрешение на перенос судового хода по реке, правда, в строительство новой дамбы ещё придётся вложить 6-7 млрд рублей.

Карьер Горевского месторождения. Слева за дамбой - Ангара. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Власть переменилась

Вообще, по подсчётам местных властей, если посчитать налоги от крупнейших месторождений мирового уровня, получится, что один житель немногочисленного Мотыгинского района «кормит» примерно 25 жителей всего края. Неплохая арифметика для территории, которая ещё только начинает развиваться. Доходы самих жителей района хоть и выше, чем в среднем по краю, но до фантастических не дотягивают: на том же ГОК зарплаты на уровне 42-47 тыс. рублей. Но при этом на вахту в Мотыгинский район приезжают со всего края. Правда, тем же золотодобытчикам во время работы на прииске зачастую приходится жить в довольно непростых условиях: жилища, переделанные из железнодорожных цистерн, полевая кухня, сверхстрогие правила безопасности - вплоть до лишения премии за выход в лес в период активности медведей.

На Удерейском прииске золото можно намыть даже вот так по старинке. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Вообще с бытовыми условиями в ангарской тайге туговато. Понятно, что в сталинские времена это было место ссылки спецпоселенцев, но с тех пор район добыл для страны миллиарды рублей, а местное ветхое жильё в посёлках словно как раз и сошло с фотографий времён Сталина. К своему 90-летию район и вовсе подошёл с коммунальными скандалами, говорит Алексей ХРАМЦОВ, новоназначенный глава территории, который уже работал здесь же первым замглавы администрации.

Паромы и золото Ангары | Фотогалерея

Трезвый взгляд

Фактически в последние полгода район оказался в условиях отсутствия законодательной и исполнительной власти. Заложниками ситуации стали ресурсоснабжающие предприятия, которые в итоге вынуждены были даже прекратить свою деятельность. С приходом нового главы района ситуацию удалось взять под контроль, угрозы срыва отопительного сезона (а здесь он начинается 1 сентября) нет, но системные проблемы тут не решались годами.

Центр поселка Мотыгино. Фото: АиФ/ Антон Андреев

«Само качество жизни в районе, к сожалению, оставляет желать лучшего: бытовые условия, жильё, дороги. Происходят кричащие вещи: пять лет прошло, но как не было питьевого водоснабжения в Мотыгине, так его, к сожалению, и нет; как не было развёрнутой сети канализации, так и нет; как была проблема свалки ТБО, так и остаётся. То есть в первую очередь есть проблемы, связанные с бытом», - говорит Алексей Храмцов.

Новый глава района Алексей Храмцов. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Есть проблемы и в системе местного образования (пока что оно с трудом ориентирует выпускников на местные успешные предприятия), и в здравоохранении. Но главное, доходность бюджета района вполне позволяет менять ситуацию: добывающие предприятия платят в казну территории каждый год до миллиарда налогов, руководство этих предприятий готово идти на контакт и даже фактически за свой счёт обустраивать инфраструктуру, в том числе и разбитые большегрузами лесные дороги. Дошло до того, что три года подряд у района оставался неизрасходованным профицит до 100 млн рублей - районные власти никак не могли спланировать, на что же их потратить.

Поселок Раздолинск. Фото: АиФ/ Антон Андреев

«Нужны реальные шаги, чтобы люди, которые здесь живут и работают, понимали, куда идут деньги. Конечно, я понимаю, что те проблемы, которые копились 20-30 лет, не решить в одночасье. Но и кредит доверия очень высок, и есть поддержка руководителей крупнейших предприятий, за которыми стоят не только деньги, но и трудовые коллективы. Есть трезвый взгляд на те изменения, которые должны произойти в районе», - уверен глава территории.

​Справка:
Мотыгинский район образован в 1925 году, изначально назывался Удерейским, столица находилась в Южно-Енисейске. С развитием лесосплава административный центр был перенесён ближе к Ангаре в село Мотыгино. Топоним «Мотыгино» происходит от прозвища его основателя - казака Мотыги или Мотыгина, а не от инструмента (мотыгами в районе никогда не пользовались). В структуре района всего 21 населённый пункт, в нём проживает около 15 тыс. человек.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество