aif.ru counter
245

В Красноярском крае органы местной власти всех уровней обновятся на 80%

«АиФ на Енисее» №32 (1813) 05/08/2015
Александра Горбунова / АиФ-Омск

Главной особенностью кампании станет новый порядок избрания муниципальных глав. Кандидатов на эту должность будет отбирать специальная комиссия. Прямые выборы глав районов и городов отменены почти везде.

Конкурс управленцев

По данным крайизбиркома, в сентябре предстоит избрать более 4700 депутатов разного уровня и 109 глав сельских поселений. В общей сложности в регионе состоятся 582 выборные кампании. В крае много лет наблюдалась избирательная чересполосица: в каких-то территориях глав выбирали из числа депутатов, в каких-то - всеобщим голосованием. Но в конце прошлого года губернатор решил привести всё к общему знаменателю. Теперь выбирать руководителя напрямую могут только жители населённых пунк­тов численностью до 500 человек. Для прочих муниципальных образований глава избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. И ещё одна важная деталь - ликвидируется должность сити-менеджера.

Своё решение Виктор Толоконский объяснил стремлением усилить управляемость территорий. За последние годы в регионе случилось несколько крупных политических скандалов. В районах грызлись между собой депутаты и главы, либо группы депутатов, либо сити-менеджеры и главы. И в этой ситуации у краевой власти руки были связаны. Теперь она получила легитимную возможность предварительно отсортировывать претендентов на ключевые посты.

Уйти, чтобы вернуться

Примечательно, что в ряде муниципальных образований выборы глав по новой схеме уже состоялись. В июле после конкурса переизбрали районных глав: в Шарыповском - Геннадия Качаева, Богучанском - Александра Бахтина, Минусинском - Александра Шахова. Конкурс успешно прошёл мэр Сосновоборска Сергей Пономарёв. К руководству Шушенским районом вернулся Анатолий Керзик. В Емельяновском р-не в понедельник вновь избран Эдуард Рейнгард. Из общей картины победоносных переназначений выбивается лишь ситуация в Мотыгинском районе, где прежнего главу сменил Алексей Храмцов - бывший начальник управления образования администрации Красноярска.

Для наблюдателей тенденция ясна: там, где к руководителям районов нет претензий со стороны «серого дома», конкурс стремятся провести до выборов. Во всех райсоветах пока устоявшееся большинство «Единой России», а сохранится ли оно после 13 сентября, неясно. А сюрпризы «вертикали власти» не нужны.

- Это очередной манёвр: применить практику досрочных отставок. В этом случае в состав комиссии по рассмотрению кандидатуры на пост главы можно ввести необходимых депутатов из нынешнего, удобного для администрации состава райсовета. При этом раскладе муниципальные образования возглавят не самые авторитетные в народе, а самые послушные краевой власти руководители. К тому же с ними придётся работать вновь избранным депутатам, которые их не избирали, - считает Николай САТТАРОВ, депутат дивногорского горсовета.

Победной поступи введения мэрских конкурсов сейчас противостоит краевая столица. Глава города Эдхам Акбулатов от споров на этот счёт явно самоустранился, дав понять, что держаться за прямые выборы не будет. Зато выступили решительно против отмены всенародного голосования депутаты горсовета. Но в уставе Красноярска этот вопрос до сих пор не улажен, на что обратила внимание прокуратура. Как сообщил прокурор края Михаил Савчин, в суд подано соответствующее заявление. Слухмейкеры и прочие любители нагнетания ситуации уже заявили, что это прямое давление на непокорных парламентариев. А красноярский горсовет будет распущен.

- Претензии прокуратуры - замечания рабочего характера, - уверен Сергей ТОЛМАЧЁВ, депутат красноярского горсовета. - Мы уже разработали поправки в устав города, которые закрепляют прямые выборы мэра. Просто процесс работы над ними затянулся. 9 сентября состоится сессия, на которой поправки будут приняты. Затем последует обращение в Заксобрание, которое, по новым правилам, должно их окончательно согласовать. Пока будут тянуться судебные дела, исчезнут уже сами основания для иска.

Мнение эксперта
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, политолог:

Краевая власть решила пойти по самому простому пути: заменить глав в трёх десятках муниципалитетов с помощью депутатов - «хромых уток». Мэров утверждали люди из муниципальных парламентов, которые после 13 сентября сложат свои полномочия. На мой взгляд, в таком подходе заложены риски конфликтов между переназначенными главами и новыми горсоветами, райсоветами. Не оправдалась надежда на существенное обновление руководящего состава муниципалитетов. У власти остались главы, за многими из которых тянется шлейф громких скандалов. Самый вопиющий случай - в Шушенском районе, где главой утвердили человека с судимостью. Все эти риски отныне падают в первую очередь на губернатора, поскольку он взял на себя ответственность за этих людей. Не исключаю, что эта реформа может сказаться негативным образом для ЕР уже 13 сентября этого года, а также на выборах в ЗС и ГД в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах