aif.ru counter
03.07.2013 17:23
262

В Абанском районе люди ждут мести главы района, восстановленном в должности по суду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Енисее 03/07/2013
Фото: Ирина Якунина

Красноярск, 3 июля — «АиФ на Енисее». Глава Абанского района Михаил Кривицкий решением суда восстановлен в своей должности. Два месяца свободы для районного совета депутатов окончены. Теперь конфликт пошёл на новый виток.

Весной этого года депутаты районного совета обратились даже не в край, а прямо в столицу с угрозой устроить массовый выход из партии, если глава останется у власти.

СМИ: В Красноярском крае 50 членов партии решили выйти из «Единой России» >>

Какие слова подобрали народные избранники, характеризуя работу Кривицкого? «Авторитаризм, мания величия, жажда монархической власти в районе - вот черты этого управленца», - это цитата из письма руководителя исполкома «ЕР» Абанского района Валентины Даньковой. Фактически конфликт в этом районе повторил канскую историю трёхлетней давности. Представительный орган не может работать, исполнительная власть действует бесконтрольно. Народ открыто говорит о коррупции и продажности власти. Прокуратура инициировала роспуск совета районных депутатов в связи с трёхмесячным простоем.

Итоги скандала в Абане: глава района подал в отставку >>

После того как история с возможным выходом из «Единой России» получила федеральную оглас­ку, последовала реакция из края. Комиссия из старших товарищей отправилась в район, чтобы, вернувшись, ответственно заявить: «Всё неправда»! Все остались в партии, район живёт, но главе стоит задуматься. На время раздумий двери кабинета главы Абанского района были опечатаны, в них сменили замки. Кроме того, у здания администрации выставили дополнительную охрану, «чтобы обеспечить сохранность документов». Кривицкий совету последовал и даже попросил отставки, но… одумался. Депутаты попытались отстранить его от власти по уставу района, а на прошлой неделе суд восстановил главу в прежней должности. Не трудно представить, какую реакцию это вызвало в районе.

Скандал в Абане: «единороссы» требуют отставки главы района >>

- Восстановление Кривицкого в должности главы района для меня, как и для многих депутатов райсовета, была полной неожиданностью, - заявил Станислав ЗАВАЛИН, парламентарий Абанского районного совета. - Рассуждать о причинах и тонкостях подобных судебных решений сложно, но то, что данное решение будет во вред району, - это факт. В течение двух месяцев за период отсутствия Кривицкого депутатский корпус вёл слаженную работу, каждый депутат прислушивался к мнению как своих избирателей, так и коллег по корпусу. Такая работа при Кривицком была невозможна, и теперь работать районный парламент не будет. Конфликт в районе не закончен, это ясно всем. Люди откровенно говорят, что ждут мести со стороны руководства…

...Чем закончился политический кризис в Абанском районе? >>

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПОНОМАРЕНКО, руководитель администрации губернатора Красноярского края:

- Наша позиция по поводу отстранения от должности главы Абанского района Михаила Кривицкого остаётся неизменной. Процедура прекращения его полномочий, на наш взгляд, была проведена законно, и, вероятно, решение районного суда будет обжаловано в краевом суде. Возвращение Кривицкого на пост главы района, скорее всего, приведёт к эскалации конфликта. Не исключаю варианта, при котором органы власти края вынуждены будут начать процедуру роспуска совета и проведения внеочередных выборов. От слаженной работы муниципальных властей напрямую зависит качество жизни людей, и подобные конфликты никому не идут на пользу. Поэтому краевые власти и впредь будут выступать за сохранение стабильной общественно-политической обстановки как в Абанском районе, так и в любых других территориях нашего края. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество