Прошедший год запомнился жителям Красноярского края рядом скандалов: обманутые дольщики, борьба с контрафактным алкоголем, экстремизм и мошенничество в соцсетях. Кого удалось наказать и что нас ждёт в новом году, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал начальник краевой полиции Александр Речицкий.
Мошенники в сети
Сегодня каждое десятое регистрируемое преступление связано с мошенничеством, жертвами которого чаще всего становятся пожилые люди. Больше всего обмана в Интернете. Из более 5 тыс. преступлений в лидерах - мошенничество при покупке товаров, далее идут телефонные вымогатели, не менее актуальны и псевдогадалки.
Доверчивые люди готовы отдать все свои сбережения в надежде избавиться от несчастий. Самую крупную сумму за снятие порчи в ноябре прошедшего года отдала 77-летняя пенсионерка. Женщина сняла все свои сбережения, а это порядка 1,5 млн рублей, и отдала их незнакомкам на хранение. В итоге мошенницы скрылись вместе с деньгами.
«Мы проводим большую профилактическую работу с различными категориями населения. Проводим встречи с гражданами, раздаём брошюры и листовки, широко эта тема освещается в СМИ. Однако люди по-прежнему попадаются на обман, когда им приходит смс, что карта заблокирована или родственник попал в беду», - говорит Александр Георгиевич.
Больное долевое
Проблема обманутых дольщиков уже давно стала больной для края. Однако в прошлом году она достигла критического уровня. Тысячи людей остались без жилья и денег, регулярные акции протестов не дали положительных результатов. От отчаяния найти правду дольщики написали обращение президенту и отправились за поддержкой в Москву.
«Нами была организована работа общественной приёмной по вопросам расследования преступлений в сфере долевого строительства. Так, за три недели за помощью обратились более 100 обманутых дольщиков. В 2017 году возбуждено 11 уголовных дел по фактам преступлений в сфере долевого строительства, 5 руководителей строительных компаний уже заключены под стражу на период проведения следственных действий. Главное - вернуть людям их деньги», - отмечает Речицкий.
Подростковая жестокость и экстремизм
После случая в Перми, где 10 учеников и учитель получили ножевые ранения, вопрос безопасности в красноярских школах стоит особенно остро. «У нас тоже есть такая статистика: некоторые молодые ребята участвуют в неформальных группах. Речь идёт о пропаганде воровского движения», - отметил Александр Речицкий.
Также приоритетным направлением остаётся противодействие терроризму и экстремистской деятельности. В 2017 году было выявлено 56 таких преступлений. Сегодня совместно с прокуратурой полицейскими разработан алгоритм блокирования экстремистских материалов. В настоящее время судом приняты решения об ограничении доступа к 35 интернет-ресурсам.
Возрождение вытрезвителей
Актуальной для края остаётся и проблема алкоголя. Свыше ста тонн фальсификата было изъято в ходе рейдов. На потребление алкоголя во многом влияет его доступность. Благодаря представлениям ОВД в прошлом году удалось демонтировать 282 объекта, в том числе 23 коммерческих объекта торговли, незаконно размещённых на территории города.
В 2017 году расследовано 6140 преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес таких преступлений продолжает расти. Мы обратились к властям с просьбой возродить на территории краевого центра медицинские вытрезвители. Данная мера позволит снизить уровень преступных посягательств как самими лицами, находящимися в алкогольном опьянении, так и в их отношении», - говорит Речицкий.
Отметим, что окончательное решение по созданию спецучреждений пока не принято.
Массовые сокращения
В начале 2018 года по краю пройдёт волна массовых сокращений. Коснутся они и сотрудников полиции. Так, под сокращение попадут 253 сотрудника ГИБДД. Главный полицейский края обещал помочь им с трудоустройством в органы, где не хватает 900 человек.
«Подлежат сокращению службы тылового, штабного, кадрового и ресурсного обеспечения. Ни один инспектор безопасности дорожного движения не будет убран с дорог», - пояснил он.
Подводя итоги, начальник краевой полиции отметил, что в 2017 году в регионе стало меньше убийств, разбойных нападений, насилий, смертельных ДТП и грабежей. Всего в прошлом году совершено более 51 тыс. преступлений, что на 10% ниже, чем в 2016-м. В общей сложности из оборота удалось изъять 100 тонн контрафактного алкоголя и полтонны различных наркотиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть