Лай собак, металлические звуки падающих профлистов... Приют, расположенный на территории бывшего химкомбината в Ленинском районе Красноярска, оказался под угрозой уничтожения. Бездомные животные и волонтёры-спасатели оказались заложниками разборок между предпринимателями, которые зарабатывают деньги на содержании бездомных животных.
Провалилась в люк
Красноярский волонтёр Алёна, которая с 2020 года вместе с подругой Ольгой занимается этой деятельностью, в декабре прошлого года спасала из передержки в селе Шалинское четвероногих. Они были обречены на голодную смерть.
Эта история потрясла тогда многих жителей края, прочитать ее можно здесь. Узнав о том, в какой опасности находятся животные, добровольцы бросились на помощь и спасли большинство собак. Кого-то разобрали по домам, а 28 четвероногим нашли приют на территории бывшего химкомбината в Ленинском районе.
Но радость оказалась недолгой. Разразился новый скандал. Десять дней назад на территорию зашли несколько рабочих и начали демонтировать забор из профлиста, которым огорожена территория.
«Они не представились, документов не показали и начали разбирать забор. Причём делали это варварским способом, ломали, пинали ногами. Из вольеров выпустили на улицу всех собак, они тут же разбежались», – рассказывает Алёна.
Один щенок по кличке Блэк провалился в канализационный люк. Найти его удалось благодаря его подружке по кличке Бабуля, которая привела к нему волонтёров. Собаку достали, она, к счастью, не получила повреждений.

Пристроить спасённых из Шалинского животных удалось в приют Алексея Сосновского, расположенный на территории химкомбината. Он разрешил волонтёрам перевезти собак в готовые вольеры. Они остались от предпринимателя Сергея Семёнова и год пустовали.
«Когда у него появились проблемы и начали умирать собаки, Алексей расторг с ним договор. Кроме того, Семёнов не платил ему за содержание и уход за собаками, поэтому в течение года здесь животных не было. Алексей разрешил приютить спасённых собак, причём безвозмездно», – делится Алёна.
Однако Семёнов, который появился на месте во время демонтажа и попал на видео, снятое волонтёрами на телефон, уверяет, что это он расторг договор со своим бывшим партнёром Сосновским.
«В 2023 году мне сказали, чтобы я срочно забирал из приюта собак. Приехав на место, увидел, что они тощие и неухоженные. Даже слёз не мог сдержать от жалости», – говорит Семёнов.

Попали в заложники
Оказывается, содержание приютов для бездомных собак – прибыльное дело, которое приносит неплохой доход. Кроме добровольных пожертвований от простых людей, муниципалитет и край каждый год объявляют конкурсы на отлов, содержание, уход, стерилизацию и чипирование животных.
В контрактах фигурируют немалые суммы, которые готовы освоить многие предприниматели. А потому в этом бизнесе и происходят разборки, заложниками которых зачастую становятся бездомные собаки и волонтёры.
История с приютом на химкомбинате – показательный пример, но она намного запутанней, чем казалась на первый взгляд. Как выяснилось, земля, на которой стоят вольеры и забор, Алексею Сосновскому не принадлежит, потому что территория находится в федеральной собственности. Перевести её в муниципальную с последующим выкупом – дело непростое и хлопотное.
Нам удалось поговорить с человеком, который отдал распоряжение рабочим демонтировать забор и вольеры в приюте, предпринимателем Дмитрием Рафальским. Он утверждает, что это его имущество.
«В 2022 году, когда Семёнов и Сосновский решили открыть приют для собак, я подрядился построить вольеры и забор. Сосновский пообещал, что затраты окупятся, и 30% от прибыли. Но я не получил ни копейки. Оказалось, он меня просто обманул. Поэтому после консультации с юристом решил забрать то, что мне принадлежит», – объясняет предприниматель. И уверяет, что у него есть все подтверждающие документы, их он предоставил полиции.
Всё восстановил
Дмитрий Рафальский был вынужден это сделать, чтобы объяснить свои действия, которые можно квалифицировать как повреждение имущества. Тем более волонтёры вызвали на место сотрудников правоохранительных органов и перекрыли проезд. А потом написали заявление в полицию.
Предприниматель говорит, что предупреждал женщин о демонтаже, но они его не стали слушать. Потом добавил, что по просьбе одного из меценатов уже восстановил забор, чтобы собаки не разбегались, а через несколько дней починит и вольеры.
«Подожду, пока волонтёры не найдут другой приют, но как только прокуратура вынесет постановление, что строения установлены на федеральной земле и незаконны, я их уберу. Женщин заранее предупрежу, чтобы они переместили своих подопечных», – обещает мужчина.
«Это не Рафальскому решать, когда и кому сносить. Пусть прокуратура обращается в суд, который должен вынести решение о сносе», – горячо комментирует Алёна.
Сейчас полиция разбирается в этом деле и выясняет все обстоятельства произошедшего.