aif.ru counter
134

Чиновники под подозрением. Арестованы глава района и краевой министр

Экс-глава минлесхоза Димитрий Маслодудов вину не признаёт и в содеянном не раскаивается.
Экс-глава минлесхоза Димитрий Маслодудов вину не признаёт и в содеянном не раскаивается. © / ГСУ СК по Красноярскому краю

На прошлой неделе стало известно об аресте двух крупных чиновников Красноярского края. Экс-министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова подозревают в получении крупной взятки, а главу Ачинского района Евгения Розанчугова – в халатности при покупке жилья для сирот. «АиФ-Красноярск» выяснял подробности обоих дел.

Дело о тёмном лесе

 Глава Минлесхоза края Димитрий Маслодудов свой пост по собственному желанию покинул за три дня до ареста. Уже тогда стало ясно, что не просто так. У правоохранителей к лесной отрасли в последние два года было много вопросов. Достаточно вспомнить громкие заявления о коррупции, крупные лесные пожары и проверки ФСБ в 2019 году. Опасения вскоре подтвердились. Спустя два дня после официального увольнения появилась информация, что в Минлесхозе проходят обыски. Хотя сам Маслодудов заверял, что его отставка никак не связана с обысками.

«Я серьёзно болен. Сейчас нахожусь на больничной койке. По поводу обысков что-то слышал. Пускай правоохранительные органы разбираются. Я надеюсь, что они разберутся. Всё спокойно», – сообщил он по телефону корреспонденту ТВК.

А на следующий день его задержали по подозрению в получении взятки. Следователи возбудили уголовное дело. Также под стражу взяли и его брата Юрия Маслодудова. По версии следствия, в течение двух лет (с марта 2018-го по март 2020 года) министр покровительствовал лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг», номинальными учредителями которой являлись знакомые его родного брата, а фактически ею руководил сам брат. Маслодудов же давал указания сотрудникам подведомственных лесничеств, расположенных на территории Енисейского района, осуществлять подбор и оформление участков как под санитарные, так и иные виды рубок, с последующим предоставлением их ООО «Краслесторг».

«За два года учредители передали брату министра более 7 млн рублей, четыре из которых он передал Димитрию Маслодудову», – заявила представитель регионального Следственного комитета Ольга Шаманская.

Но, как говорят следователи, экс-чиновник свою вину не признаёт. На днях стало известно, что, пока будет идти следствие, Маслодудов будет находиться в СИЗО.

Сиротам и так сойдёт?

Другому чиновнику – главе Ачинского района Евгению Розанчугову – на время следствия запретили выходить из дома с 22.00 до 6.00, общаться с людьми, проходящими по уголовному делу, а также писать письма и пользоваться телефоном до 15 октября. Такое решение суд принял в связи с обвинением его в халатности при предоставлении жилья детям-сиротам.

Ещё в 2016 году администрация Ачинского района приобрела у предпринимателя 8-квартирный дом в пос. Ключи за 6,7 млн рублей, которое оказалось не пригодным для проживания. В квартирах холодно, на окнах и стенах плесень, крыша протекает, а вентиляция – всего лишь муляж. Чтобы добиться правды, сиротам пришлось обращаться во все инстанции. И только в этом году Ачинский городской суд обязал администрацию района расторгнуть с сиротами договор на эти квартиры и предоставить им другое жильё.

Против 59-летнего предпринимателя, продавшего дом местным властям, завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, бизнесмен знал, что администрация района будет покупать жильё для сирот. Мужчина купил аварийный двухэтажный дом за 200 тыс. рублей, перевёл его в жилое, слегка подремонтировав, и продал восемь квартир администрации района. Глава района, прежде чем покупать квартиры, должен был дать указание о проведении экспертизы этих помещений, однако не сделал этого.

Узнав о том, что ему грозит судебное разбирательство, он скрылся. С июня 2020 года находился в федеральном розыске, а в середине сентября его задержали сотрудники ГИБДД.

Кстати
В 2020 году в Красноярском крае за счёт средств регионального бюджета жильё должны получить 805 детей-сирот. На эти цели в бюджете заложено 1,3 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах