О том, что с пассажирскими перевозками в Красноярском крае большие проблемы, «АиФ на Енисее» писали не раз. Невыходы на рейс, задержки, неисправные машины, которые не доезжали до места назначения и буквально сыпались на ходу. Практически ежедневно в крае происходили мелкие ДТП с маршрутными автобусами. Отчаянные водители жалуются нам, журналистам: «Мы вынуждены ездить на дровах». А чиновники отмахиваются: «Не хватает средств». Но, похоже, точка невозврата пройдена.
Неисправные автобусы в рейс
Когда утром 22 июля появилось сообщение, что под Козулькой разбился пассажирский автобус, у всех на мгновение наступило страшное дежавю. Первая мысль: может, что-то перепутали, авария случилась под Балахтой, и 9 июля. Но через несколько минут стало ясно, что это ещё одно ДТП, словно калька с предыдущего: раннее утро, пассажирский «Хёндай», принадлежавший той же автоколонне 1967, что и автобус, разбившийся под Балахтой, 11 погибших, более 40 раненых.
- Автобус Красноярск - Шарыпово заехал в аэропорт, набил пассажиров под завязку и выехал в сторону Козульки, - рассказывает выжившая Александра СТЕПАНОВА. - Мы спали. Мгновение - проснулись от сильного толчка, автобус резко тормозил, летим вперёд. Прямо на нас несётся фура, мы пытаемся уйти от столкновения боком. Ничего не получается, резкий удар, кого-то выбрасывает через стекло. Крики: «Горит!». Загорелась фура. Сразу было понятно, что погибших много.
Формальностью не отделаетесь
Если в первой аварии, по предварительным данным, виноват водитель «Хёндая», который заснул за рулём, то в козульской причины ДТП до сих пор не ясны, идёт следствие. Возможно, водитель фуры заснул и выскочил на встречку.
- Он нёсся на автобус в лобовую, и сложно представить, что хотел умирать, - рассказывает дальнобойщик Виталий СОЛОМИН. - Ехал ранним утром в Красноярск - значит, из другого региона. Вполне вероятно, мог не спать всю ночь. Что греха таить, мы порой гоним машину без сна и отдыха по 25 часов. Любая остановка - это потерянное время, а значит, деньги. Те, кто пашет на фирму, - в кабале. Сорвал график - сходил в рейс бесплатно.
Буквально на следующий день в крае начались серьёзные проверки всех выезжающих по маршрутам автобусов. Параллельно следователи начали изымать документы из автоколонны 1967 и проверять автобусы, принадлежащие ей. Исследовали всё: тахографы, исправность тормозной системы и рулевого управления, внешние световые приборы, двигатели, шины и колёса. Выяснилось, что из 60 автобусов пригодны только 50! И если бы не проверки, они все бы вышли на трассы! Пришлось откладывать рейсы, работники предприятия бросились срочно устранять неисправности.
Спрашивается: неужели, чтобы принять все эти меры, нужно было ждать двух чудовищных катастроф? Ведь даже одной оказалось мало - массовые проверки пошли лишь после козульской трагедии. Как будто кто-то нас отрезвляет: «Нет, формальностью не отделаетесь». А мы продолжаем тихонько надеяться - авось опять пронесёт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть