aif.ru counter
1041

«Убьют всё живое». В районе прорыва дамбы продолжают добывать золото?

49 . «АиФ на Енисее» 04/12/2019
Дамбу прорвало 19 октября 2019 года.
Дамбу прорвало 19 октября 2019 года. © / Правительство Красноярского края

На прошлой неделе в Красноярском крае отметили 40 дней со дня трагедии в Курагинском районе, где 19 октября размыло дамбу в посёлке золотоискателей. Тогда 17 человек погибли, трое по-прежнему числятся пропавшими без вести. Их продолжают искать родственники и коллеги. Еще больше 40 человек признали пострадавшими. Все ли получили компенсации и что нового известно о последствиях ЧП выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Боли дикие…»

«Вот как получается: работал по 12 часов легко, а сейчас сил едва хватает сидеть два-три часа - потом боли дикие, сказывается компрессионный перелом 7-го позвонка. Работать не могу. После сотрясения мозга пострадало зрение. Вижу всё вокруг так, словно выпил. Терапевт и невролог сказали, что последствия ещё долго будут давать о себе знать», - рассказывает пострадавший Андрей Дамба.

45-летней бульдозерист на днях получил компенсационную выплату из краевого бюджета («губернаторские», как он их называет) - 200 тыс. рублей за причинение вреда средней тяжести. Он находился в одном из тех злополучных общежитий, которые смыл поток воды при прорыве дамбы. Ему чудом удалось выжить, брёвна буквально давили его со всех сторон. Говорит, что в краевой больнице диагноз «перелом позвоночника» не подтвердили. После выписки стало хуже. В Абакане, где сейчас живёт, сделал снимок - перелом всё-таки был.

«Несколько раз мне приходилось ездить из Абакана в Красноярск более 400 км, - продолжает Андрей. - Сидеть трудно, а что делать? Сейчас вот написал в компанию заявление на моральную компенсацию в 100 тыс. рублей. Многие её уже получили. Выплачивают тем, кто в ту ночь был в разрушенных общежитиях или потерял какое-то имущество. Будут ли ещё выплаты, не знаю. Надо много бумажек для соцстраха собрать».

Компенсации также получили семьи погибших и тех, кого так и не нашли. Но пока нет ответа на главный вопрос: кто виноват в том, что произошло? Чиновники сразу заявили, что о дамбах (а там оказался каскад из насыпей) они ничего не знали. Но старатели продолжают стоять на своём: проверяющие к ним приезжали регулярно, о том, каким способом добывается здесь золото, все прекрасно знали. Причём компания «Сибзолото» продолжает работу - в том числе, по словам рабочих, и на том самом злополучном прииске.

Прорыв дамб в Красноярском крае. 17 человек погибли

Виновного назначили?

Сейчас по этому делу в СИЗО находятся трое человек. Все сотрудники компании, нет ни одного из тех, кто ставил разрешающие подписи. А в Сети набирает просмотры ролик о начальнике участка Андрее Еганове, который сейчас в следственном изоляторе дожидается суда. Сюжет о нём сняли в начале этого года для сайта компании в рубрику «Золотые люди» - как о самом лучшем сотруднике. Все, кто его знает и с кем нам довелось общаться, отзываются о нем только положительно. На прииске его называли батей. А ещё он многодетный отец - трое своих детей и четверо приёмных. Его виновным назначили одним из первых. И он единственный из троих вину сразу признал.

Между тем жители юга края, где ведётся добыча россыпного золота, пытаются добиться запрета разработки новых месторождений. Так, на 40 дней со дня трагедии в Красноярск приехала группа из села Таяты, которое находится почти за полтысячи километров от краевого центра. В Доме журналистов они надеялись встретиться с представителями краевой власти. Но никто из чиновников не пришёл. А у людей беда: вот-вот начнут мыть золото прямо за их огородами.

«Мы видели, как убивают речки в двух километрах от нашего села. Не хотим, чтобы это было с нами. Рядом пока есть реки, полные хариуса и ленка. Но как только зайдут старатели, в них убьют всё живое», - рассказал председатель Таятенского сельсовета Фёдор Иванов. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество