aif.ru counter
30.10.2019 12:34
Михаил МАРКОВИЧ
13549

Двойное дно дамбы. Какую проблему вскрыла трагедия на прииске?

«АиФ на Енисее» №44 (2033) 30/10/2019 Сюжет Прорыв дамбы в Красноярском крае
Поиски погибших продолжаются до сих пор.
Поиски погибших продолжаются до сих пор. © / ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Гибель золотодобытчиков в Курагинском районе ужаснула многих россиян. Опытные люди пренебрегли техникой безопасности и жестоко поплатились за это. 17 человек погибли в считанные минуты при разрушении технологического водоёма. Тела троих до сих пор не найдены. Но самое страшное, что своей смертью они указали на проблему федерального уровня, которая не решается уже много лет. Она касается ГТС (гидротехнических сооружений). Подробнее в материале «АиФ-Красноярск».

У семи нянек

Под гидротехническими сооружениями в РФ подразумевается любой объект для использования водных ресурсов, а также для борьбы с вредным воздействием вод, от фонтана до плотины ГЭС. Даже простое перечисление видов ГТС занимает изрядное время. Согласно российскому законодательству, все они делятся на 4 вида по типу опасности - чрезвычайно высокой, высокой, средней и низкой (безопасных гидротехнических сооружений не существует!). Теоретически все эти сооружения переписаны, пересчитаны и должны находиться под строжайшим контролем. Но есть одна проблема. По данным сайта «Вода России», 30 тысяч гидрообъектов не имеют одного хозяина. Водная система страны раздроблена, и каждый собственник волен устанавливать свои правила.

В скандальном выпуске программы Андрея Малахова, которую поспешили снять с эфира, эта тема прозвучала, но не была подхвачена аудиторией. Депутат Государственной думы от Красноярского края Виктор Зубарев высказался в прямом эфире:

«У произошедшей трагедии я вижу две причины, одна - нарушение технологии при добыче золота промприбором, и вторая -управленческая. На лицо несоответствие полномочий и ответственности. Существующую систему надо менять. Сегодня вся ответственность лежит на местной власти, но полномочий, чтобы просто попасть на опасное сооружение, как дамба, у них нет. Глава района жаловался и поднимал шум давным-давно, но вмешаться в деятельность частной компании не мог. Такие полномочия есть у федеральных структур, таких как Ростехнадзор, Роснедра и так далее. Если бы федеральные контролёры относились к своим обязанностям серьёзно, этой трагедии бы не случилось».

Есть и ещё одна проблема с гидрообъектами - это несколько тысяч бесхозных ГТС. Они в любой момент могут преподнести такой же сюрприз, как и курагинские дамбы. Хотя и с ними не всё окончательно ясно.

Не путать с компанейщиной

Сейчас Следственный комитет расследует дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК). В качестве основной версии следователи рассматривают нарушения при проведении золотодобывающих работ. Местные власти настаивают, что дамба не была нигде зарегистрирована. К тому же объект построен кустарным способом с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм». Все надзорные органы заявили, что о существовании дамбы никогда не знали и даже выступили с инициативой немедленно проверить все подобные объекты в крае.

Громкая инициатива не у всех вызвала восторг. К примеру, депутат Заксобрания Виталий Дроздов усомнился в эффективности тотальной проверки всех дамб. По мнению парламентария, это не сможет предотвратить трагедии.

«Я не в восторге от этой инициативы - проверить все без исключения дамбы. В тех местах очень много дамб, плотин, расположенных на маленьких реках, которые ещё в советские времена делали для хозяйственных нужд. На них нет никаких документов, нет хозяев. Я боюсь, что сейчас те же самые сельсоветы, которые не могут никак бороться с золотодобытчиками, окажутся крайними».

Мнение эксперта
Потомственный старатель в 4-м поколении Николай Истомин: Любой проект законного прииска в обязательном порядке проходит процедуру согласования. В том числе в Ростехнадзоре и ещё нескольких федеральных структурах. В итоге на документе должно быть порядка 10 подписей ответственных лиц, которые заверяют заключение государственной экспертизы. Только после этого начинается разработка прииска. И упаси вас бог выйти за пределы очерченного контура или как-то ещё отступить от проекта. Технологические бассейны, отстойники и прочие сооружения - давно прописано, как и из чего делается каждый объект. Самое любопытное, это работа комиссии Ростехнадзора на прииске Сейба ровно за неделю до трагедии. Никаких замечаний к состоянию дамбы нет. Можно не увидеть один технический водоём, не заметить два. Но каков шанс не увидеть каскад из 5 объектов? По собственному опыту могу сказать, что временные гидросооружения обязательно строятся на прииске - золото надо мыть. Этот процесс зацикливается многократно, пока вода не превратится в «кисель». И тогда будет сделан новый водоём, а у старого несколько вариантов жизненного цикла. Его могут спустить, а могут и зарыбить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество