99

Ученых в Арктику должно привлечь государство

Большую проблему представляет собой «утечка мозгов».
Большую проблему представляет собой «утечка мозгов». Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
Красноярск, 25 марта - АиФ-Красноярск.

Якутии нужны научные разработки в области энергоснабжения, добычи полезных ископаемых и других сферах, однако низкие зарплаты вкупе с высокой стоимостью жизни не способствуют притоку молодых ученых. Нужен «госарктикзаказ» на соответствующие исследования на федеральном уровне. «Нужны отдельные стимулирующие выплаты для научных кадров, живущих и работающих в Арктике», - заявил первый замминистра  по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев. 

Александр Кугаевский,  заместитель ректора по аналитической деятельности СВФУ им. Аммосова, считает, что нужна особая государственная политика организации высшего образования в геостратегических регионах. Большую проблему представляет собой «утечка мозгов».

Сегодня Арктической зоне РФ сложно конкурировать с другими регионами и странами за умы одаренных студентов, согласен Борис Кершенгольц, д.б.н., главный научный сотрудник 
лаборатории экологической, медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК СО РАН. Не способствует развитию и устаревшая материально-техническая база.

В Арктике востребовано в первую очередь все, что связано с судостроением и добычей полезных ископаемых - в частности, цифровые технологии, связанные с бурением, рассказал Алексей Фадеев, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, заместитель Председателя общественного совета Комитета по делам Арктики при Правительстве Санкт-Петербурга.

Марат Евсеев, руководитель архангельского научно-образовательного центра «Российская Арктика» и проректор САФУ по научно-инновационному развитию, рассказал о проектах, которые уже осуществляются в НОЦ. В центр входят лесопромышленный, рыбопромышленный и судостроительный кластеры. Каждый из них объединяет профильные вузы, бизнес и научные организации.

«К сожалению, в восточном и западном секторах развития российской Арктики существуют значительные различия между степенью развития сотрудничества государства, бизнеса и науки. Не умаляя достижений фундаментальной науки Красноярского края или Якутии, приходится признать, что в Мурманской или Архангельской области этот взаимовыгодный диалог налажен гораздо лучше. Однако создание НОЦ призвано сгладить эти различия. Важным результатом заседания дискуссионного клуба являются договоренности участников о проведении целой серии научных мероприятий, посвященных различным направлениям научной деятельности в АЗРФ», - говорит координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, модератор заседания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах