438

«Утоплю в Енисее!» Как в частном центре перевоспитывают бывших зэков

«АиФ на Енисее» №45 (2138) 10/11/2021
На видео, которое разошлось по Сети, мужчина лежит на полу с замотанными скотчем руками и ногами.
На видео, которое разошлось по Сети, мужчина лежит на полу с замотанными скотчем руками и ногами. / Скриншот с видео / news.ngs.ru

Ругань и угрозы физической расправы – вот что теперь входит в педагогический арсенал самозваных макаренко и ушинских. Принимая на себя миссию добровольной помощи, не каждый из них обладает даже малой толикой элементарного терпения. К чему это может привести, красноярцы увидели на прошлой неделе - в интернете появился ролик, в котором жестко разбираются с бывшим заключённым.

Подробности этой истории выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Здесь нормальных не бывает?

Слова «свинья», «дебил» и откровенный мат сопровождают шокирующее видео на всём его протяжении. Ругань адресована немолодому человеку, лежащему на полу с замотанными скотчем руками и ногами. Оператор толкает мужчину ногой и обещает утопить его в Енисее. В следующем кадре уже сам мужчина, не стесняясь в выражениях, угрожает расправой своему обидчику.

Видео появилось в Интернете 5 ноября. Оно было снято в частном социальном центре, который специализируется на помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы. Подчеркнём главное слово – людям. Пусть уже оступившимся, понёсшим наказание, но всё же вышедшим на свободу и получившим шанс вернуться к нормальной жизни. Обратившись в этот центр за помощью, мужчина вряд ли ожидал подобного «гостеприимства». Впрочем, и пользователи Сети, посмотрев видео, оказались расколоты на два лагеря.

«Лично был в таком центре и по себе знаю, как там! Народ там, конечно, разный, есть и алкаши, и наркоманы! Там в принципе всем помощь оказывают, только одно условие – не употреблять! Видать, этот тип напился и начал выступать. По-другому как ещё надо было поступить? И я скажу, условия там хорошие».

«Я лично разговаривала с бездомным и спрашивала, почему он не пойдёт в похожую организацию. Он сказал: «Я там был, спасибо, на улице лучше! Там почти не кормят, одежды нет, только работать заставляют бесплатно».

«От государства не дождёшься ни помощи, ни пособия! По помойкам идти рыться? Такие центры – единственный выход для нормального человека на первое время! Подкопил, снял комнату, нашёл работу!»

«Что вы пишете? Вы с ума сошли? Нормальные люди? Вы все явно, что-то путаете! В этих местах априори не бывает нормальных людей».

Пытались успокоить

Первыми на скандальное видео отреагировали в полиции. Несмотря на то что сообщений и заявлений по факту случившегося в органы не поступало, оно вызвало общественный резонанс. Поэтому правоохранителями было инициировано проведение проверки.

«Предварительно установлено, что данный факт произошёл в квартире красноярца, который помогает лицам, освободившимся из мест лишения свободы и вставшим на путь исправления, предоставляя им жильё, – сообщили в пресс-службе МВД. – Один из постояльцев квартиры, находясь в состоянии опьянения, стал вести себя агрессивно по отношению к своим соседям, в результате чего, опасаясь за своё здоровье, они предприняли меры к его обездвиживанию, пытаясь успокоить. Участковыми уполномоченными отдела полиции № 9 проводится проверка, опрашиваются все жильцы квартиры, очевидцы и участники конфликта».

Пока никакого процессуального решения принято не было. Приют продолжает работать по своим правилам. И количество жильцов в нём не уменьшается. Такие «социальные центры» не поддаются даже формальному учёту. Между тем 300 тыс. осуждённых ежегодно выходят на свободу, так что недостатка в «клиентах» не предвидится. А памятуя обо всех сложностях, с которыми бывшие заключённые сталкиваются на свободе, вряд ли стоит расчитывать, что изменятся и порядки в таких центрах. Те же нары, те же соседи, просто полустанок на пути оттуда и снова туда.

Некоторые теряются

– Конечно, это ужасающие кадры. А ведь наше учреждение создано специально для работы с этим контингентом. Мы работаем непосредственно с ГУФСИН. Оттуда получаем всю информацию о людях, которые должны к нам прийти. Но, к сожалению, не все они добираются до нас. Некоторые, так сказать, «теряются», - говорит директор Красноярского Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, Альбина Бурьян. - Бывший заключённый становится свободным человеком и имеет право самостоятельно определять свой путь: идти к нам или в другое место. Многие встречаются со знакомыми и псевдодрузьями, которые влияют на этот выбор. Воздух свободы и деньги на руках нередко играют с ними злую шутку. У большинства в кармане лишь единовременное пособие – 850 рублей, но есть и такие, у которых в кошельке 100 тыс. Недавно к нам добрался один, только уже без денег. Недели хватило, чтобы растратить всю сумму! Он знал о нашем центре и решил отметить заранее, ведь у нас это запрещено. Так что в такие «социальные центры» их не загоняют насильно, они идут туда сами.

КСТАТИ
В Красноярском крае действует государственная система помощи. Четыре учреждения готовы принимать бывших осуждённых в Красноярске, Канске, Ачинске и Минусинске. Ограничения минимальны: туда не принимают пенсионеров по возрасту, инвалидов 1-й и 2-й группы, а также инфекционных больных, нуждающихся в лечении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах