В Роспотребнадзоре рассказали о пользе фиников.
По словам специалистов, финики, несмотря на свою калорийность (около 277 ккал на 100 г), отличная замена традиционным сладостям. Их рекомендуют диетологи и врачи.
В финиках содержится много полезных веществ. Они являются природным источником меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, кальция и целого комплекса витаминов (А, С, В1, В2, В6). Также в плодах содержатся аминокислоты.
Регулярное употребление фиников способствует:
- Укреплению иммунитета: финики помогают бороться с вирусными инфекциями, облегчают кашель и выводят мокроту.
- Повышению тонуса: финики обладают общеукрепляющим действием, быстро насыщают и придают сил, что особенно важно для спортсменов и людей с высокими нагрузками.
- Поддержке ключевых систем организма: финики благотворно влияют на здоровье сердца, почек и печени, полезны при анемии и гипертонии. Калий и магний в их составе защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, что делает финики ценным продуктом для пожилых людей.
- Регуляции обмена веществ: финики способны регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживать кислотный баланс и снижать риск развития сосудистых патологий.
Эксперты указывают, что имеются противопоказания к употреблению фиников. Так, чрезмерное употребление фиников может привести к проблемам с ЖКТ: вызвать вздутие, расстройство желудка или диарею.
Чтобы получить максимальную пользу, важно выбирать качественные плоды. Специалисты дают несколько советов:
- Внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневым и равномерным. Светлый оттенок выдает незрелый плод. Качественные финики — матовые, цельные, без повреждений и в меру мягкие.
- Запах. Следует отказатся от покупки, если финики пахнут брожением — это признак того, что они залежались.
- Признаки плохой обработки. Трещины на кожице, липкость и жирный блеск говорят о том, что финики сушили в печи и, возможно, обрабатывали сахарным сиропом для придания сладости. Такие плоды часто имеют жареный привкус.
- Наличие косточки. Предпочтение стоит отдавать финикам с косточкой, так как они сохраняют больше витаминов и минералов.
Хранить купленные финики лучше в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали посторонние запахи и дольше сохраняли вкус. Если планируется съесть их в ближайшее время, то подойдет темное и прохладное место.
Ранее красноярцам рассказали про фрукт, который спасает от анемии.
Красноярка потребовала 58 тысяч рублей за некачественный ремонт телевизора
В Красноярске предпринимателя оштрафовали за пиво в огромных бутылках
В Роспотребнадзоре назвали продукты полезные для печени
В Красноярском крае активизировались клещи
В Красноярском крае стали реже ловить вшей