aif.ru counter
181

В деле – лупа и фонарик

«АиФ на Енисее» № 22 (1855) 01/06/2016
На место преступления эксперт выезжает со специальным чемоданом.
На место преступления эксперт выезжает со специальным чемоданом. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

«В фильмах о криминалистах сегодня много неточностей, преувеличений, кажется, что всё автоматизировано. Реальных методов работы нет, а нелепой фантастики, когда производителя одежды или человека определяют по волокну, полно», - считает криминалист Анатолий Маклаев.

Журналист «АиФ на Енисее» выяснял, что сегодня в арсенале профессионалов и почему они используют те же приёмы, какие описывал Конан Дойл в похождениях Шерлока Холмса.

Поза эксперта

В унифицированный чемодан современного криминалиста, который может весить до 10 кг, входит масса всего, что может пригодиться там, где нарушен закон: от лупы и фотобумаги до слесарного инструмента и кисточек. Раньше экспертам приходилось ползать по полу на четвереньках с обычным фонариком в поисках отпечатков обуви, что даже прозвали «позой эксперта». Сегодня труд облегчают фонари с линейным источником света. При помощи гипса можно унести с собой след ботинка, а силиконовые массы помогут снять след царапины от отвёртки на стене. Ультрафиолетовый облучатель выявляет подлинность купюр и бланков документов, высвечивает замытые следы крови.

Анатолий Маклаев
Анатолий Маклаев Фото: АиФ/ Фото: Роман Минеев

- Всякий раз на место преступления берут с собой эксперта со спецсредствами. Мы участвуем в осмотре мест происшествия, помогаем находить, фиксировать и изымать следы. Затем занимаемся производством экспертиз, - рассказывает Анатолий МАКЛАЕВ, майор полиции, начальник отделения экспертиз экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по краю.

Однажды в одной организации украли большую сумму денег. Специалисты нашли следы рук на сейфе, проверили их через базу «Папилон». Установили личность мужчины, который работал в том месте полгода назад. В то же время у него изъяли большую сумму денег, которые он называл своими сбережениями. В дело вступила криминалистическая экспертиза. На деньгах обнаружили около 500 следов пальцев. Их пропустили через базу и вычис­лили кассиров, бухгалтерских работников, которые работали уже после того, как подозреваемый был уволен. То есть на личных деньгах мужчины те сотрудники никак не могли оставить отпечатки. Кража раскрыта.

Марабу в помощь

Более 50% преступлений раскрывается по следам рук. На ступнях ног, ладонях кистей рук и даже на ушах у нас имеется уникальный рельеф кожи. Он сохраняется на поверхности стола или двери, к которым мы прикоснулись, потому что наша кожа покрыта потожировым веществом. Чтобы найти следы, эксперты обсыпают объекты дактилоскопическими порошками, а потом кисточками счищают лишнее, и отпечаток проявляется.

Наиболее щадящая в этом отношении кисть из перьев птицы марабу. Обнаруженный след фотографируют, копируют с помощью дактоплёнки - на вид обычного скотча. По федеральному закону «пальцы» сдают почти все госслужащие, сотрудники МВД, налоговой инспекции, ЧОП, отслужившие в армии и преступники. Больше двух миллионов дактилокарт со следами рук есть в краевой базе, хотя некоторые люди отмечены по нескольку раз.

Найти преступника помогают и отпечатки обуви. Когда человек оставляет след ботинка на полу, при освещении его не видно, но специальные фонари позволяют его выявить. По нему можно сказать, мужчине или женщине он принадлежит, насколько башмак поношен, и, поймав преступника, сверить. По дорожке следов можно сделать много выводов о роде занятий тех, кто их оставил. В учебниках криминалистики описывали походку моряков, которые привыкают ходить при качке и потому немного косолапят.

- Идеальных преступлений не бывает, - считает Анатолий. - Даже самый подготовленный бандит на чём-нибудь да проколется. Иногда - по-крупному. И в советское время, и в наши дни преступники со стажем забывали на месте злодеяния свои вещи или даже паспорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах