aif.ru counter
01.09.2016 15:13
1199

Бросили или нет? Что на самом деле случилось с туристом под Красноярском

Специалисты МЧС отмечают нынешним летом в горных массивах Сибири большой наплыв отдыхающих.
Специалисты МЧС отмечают нынешним летом в горных массивах Сибири большой наплыв отдыхающих. © / пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Случай, когда в горах природного парка «Ергаки» туристы из Москвы оставили травмированного товарища и отбыли домой, не сообщив никому о происшествии, вызвал неоднозначную реакцию. СМИ поспешили рассказать историю пострадавшего, но она полна противоречий. 

Со вчерашнего дня в СМИ обсуждаются две версии произошедшего.

Согласно первой,  звонок в Абакан из Москвы поступил вечером в прошлую пятницу, 26 августа, в Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хакасии, звонившая женщина сообщила что в «Ергаках» находится ее 30-летний сын, который повредил ногу и не может передвигаться. Дежурные спасатели добрались до пострадавшего, оказали ему первую помощь и довезли до туристической базы. От госпитализации мужчина отказался.

Вернувшись из Ергак, спасатели рассказали, что в горах туриста оставили четверо земляков, которые спешили в аэропорт, к вылету. Человек сутки находился в беспомощном состоянии.

Ситуация шокировала многих. Как можно было оставить в горах пострадавшего, который не мог самостоятельно передвигаться? Спасатели признались, что с такой дикой ситуацией они столкнулись впервые. И считают это не чем иным, как оставлением человека в опасности.

Но была и вторая версия. Журналисты одной из федеральных газет сообщили  о разговоре с туристом по имени Денис Гаврилкин, который самостоятельно делал вылазки  и повернул  ногу. Якобы одна из групп (это четверо из Москвы) натолкнулась на Дениса. Ребята дали ему эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с матерью.

Случайные знакомые помогли мужчине спуститься к озеру, где был лагерь. Правда, для оказания квалифицированной медпомощи там специалиста не было. Вовремя подоспели спасатели, пришедшие за Денисом, сделали ему обезболивающий укол, несколько часов помогали добраться до турбазы «Спящий Саян». От дальнейшего их участия турист отказался.

Так, все-таки как это было на самом деле? О ком идет речь в медиа – Денисе Гаврилкине или другом пострадавшем?

Корреспонденты «АиФ на Енисее» связались с турбазой, на которой находится Денис. Оказалось, что мужчина, перед тем, как идти в горы, зарегистрировался, а когда подвернул ногу, сам вызвал спасателей и утверждает, что его никто не оставлял в опасности.

По итогам  нашего расследования напрашивается вывод, что все-таки пострадавших было двое. Денис действительно путешествовал в одиночку, а вот второй турист находился в составе группы.  Да и возраст у мужчин разный - 30 и 37 лет.

Денис Гаврилкин доставлен на базу «Спящий Саян» 26 августа, а мужчина, о котором рассказывали спасатели в СМИ - 27 августа на базу «Тушканчик».

В настоящее время происходит немало подобных инцидентов, и поэтому медиа могли перепутать детали происшедшего, считают спасатели. Однако, по их мнению, такие случаи -  повод еще раз вспомнить о безопасности и поведении в критической ситуации.

- Давайте ответим на самый главный вопрос: почему группа, спустившись с гор, не сообщили о ЧП спасателям? Здесь дорога каждая минута! При любом раскладе, первый звонок должен быть именно в нашу службу. А спасателям позвонили из Москвы, а не с места происшествия. В Ергаках, смею отметить, поисково-спасательная система отлажена очень четко, - отметил Евгений Спирин, спасатель 1 класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.

В августе только за одну неделю пришлось трижды вызывать авиапомощь - вертолёт МЧС, базирующий в Абакане, чтобы доставить пострадавших.
В августе только за одну неделю пришлось трижды вызывать авиапомощь - вертолёт МЧС, базирующий в Абакане, чтобы доставить пострадавших. Фото: ГУ МЧС РФ/ пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии

Кстати, проверку по данному факту проводить не будут, пока нет заявления от потерпевшего, - подтвердили «АиФ» в Следственном комитете по Красноярскому краю.

Как прокомментировала нам юрист Мария ВЛАСОВА, «привлечь московских туристов к ответственности за то, что оставили друга в опасности, по закону нельзя. Обязанность заботиться о безопасности человека возложена лишь на тех, кто отвечает за его жизнь и здоровье по закону - например, на родителей, пока их детям не исполнилось 18 лет». Взрослые люди за свои поступки отвечают сами.

Между тем специалисты МЧС отмечают нынешним летом в горных массивах Сибири большой наплыв отдыхающих. Покорять горные вершины устремляются люди разных возрастов и разного уровня подготовки. Но дорогая, фирменная экипировка, которую отмечают спасатели на многих «покорителях», не заменит морального духа, не добавит опыта, сноровки и выносливости, тем более физической готовности к подобным путешествиям.

В августе только за одну неделю пришлось трижды вызывать авиапомощь - вертолёт МЧС, базирующий в Абакане, для того чтобы доставить пострадавших с места происшествия в больницу.

И спасатели в очередной раз напоминают: отправляясь в поход, в обязательно нужно сообщать о своём маршруте родственникам, друзьям и прежде всего - в поисково-спасательную службу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество