Примерное время чтения: 4 минуты
636

В каких преступлениях обвиняют бизнесмена и экс-депутата Анатолия Быкова?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Красноярский краевой суд 23 марта рассмотрел апелляцию от адвокатов экс-депутата и бизнесмена Анатолия Быкова, они пытались обжаловать решение суда, который приговорил их подзащитного к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Осенью 2021 года присяжные в Свердловском райсуде признали Быкова виновным в организации убийства бизнесменов Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. Краевой суд рассмотрел апелляцию и оставил решение в силе.

Суд признал доказанным, что в 90-е и «нулевые» Быков был главой ОПГ. В 1994 году у бизнесмена возник конфликт с Александром Наумовым и Кириллом Войтенко, причиной которого стало несправедливое распределение доходов от совместной деятельности. Спустя некоторое время перед автомобилем Анатолия Быкова произошел взрыв. Он решил, что это сделали Наумов и Войтенко. Бизнесмен дал поручение Владимиру Татаренкову и другим членам своей банды расправиться с коммерсантами. 

Некоторое время они следили за жертвами, а 24 июля 1994 года непосредственные исполнители убийства - Сергей Бакуров и  Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета.

В чем еще обвиняют Быкова? 

В июле 2020 года красноярский СК объявил еще об одном деле — следователи считают, что Анатолий Быков подстрекал к совершению убийства двух лиц. Речь идёт о неудавшемся убийстве бизнесмена Андрея Грабовского в ноябре 2004 года и убийстве бизнесмена Андрея Неколова в январе 2005 года. 

Для совершения этих преступлений Быков, по версии следствия, готов был заплатить нанятому киллеру Александру Живице 50 тысяч долларов. Однако из-за несостоявшегося первого убийства и долгого планирования второго обвиняемый заплатил ему лишь часть обещанной суммы – 10 тысяч долларов.

Анатолий Быков отрицает свою причастность к этим преступлениям. Тем не менее, по этому делу прокуратура края утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Красноярска для рассмотрения с участием присяжных заседателей. Живица за совершение убийства уже отбывает свой 12-летний тюремный срок.

Осенью 2021 года  Анатолия Быкова обвинили еще в одном преступлении - подстрекательстве к убийству, совершенному организованной группой. По версии следователей, члены ОПГ расстреляли 48-летнего жителя Красноярска. Имя последнего не называют. Дело еще ведется.

Также, как считали следователи, бизнесмен долгое время укрывался от налогов. С сентября 2014 по июнь 2017 экс-депутат сотрудничал с двумя иностранными компаниями, которые передали ему право требования долга с трех красноярских организаций. Бизнесмен получил с должников 467 миллионов рублей и должен был с дохода заплатить 60 миллионов рублей налога, но этого он не сделал. За четыре года сумма налога выросла до 75 миллионов. В настоящее время долг перед государством полностью погашен. Следком прекратил это уголовное дело.

Ранние приговоры Быкова

Первые приговоры Анатолий Быков получил еще в начале 2000-х. В 2002 году Мещанский межмуниципальный суд приговорил его к шести с половиной годам условно за то, что он пытался организовать покушение на красноярского лидера преступной группировки Вилора Струганова по прозвищу «Паша Цветомузыка».

В 2003 году Красноярский краевой суд признал Быкова причастным к убийству назаровского предпринимателя Олега Губина, оно было совершено в 1996 году.  Быкова приговорили к году лишения свободы, но освободили в зале суда по амнистии. 

В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска погасил судимость Быкова по делу о покушении на Струганова.

Источники

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_24/search?article=64872328

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_24/search?article=71697087

https://krk.sledcom.ru/news/item/1531802

https://krk.sledcom.ru/news/item/1601963

https://sledcom.ru/news/item/1607221

https://tass.ru/proisshestviya/12317935

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах