Специалисты Красноярского ЦСМ, института биофизики и торгово- экономического института СФУ проверили 25 образцов растительных масел в Красноярске, сообщает портал Проднадзор.
В проверке участвовали масло подсолнечное нерафинированное, пять образцов – подсолнечного рафинированного дезодорированного, пять образцов оливкового нерафинированного, один – оливкового рафинированного и четыре – мала оливковые рафинированные с дробавлением нерафинированных.
География производителей – Иркутск, Новосибирск и Новосибирская область, Ростов-на-Дону, белгородская, Ростовская, Воронежская область, Томск, Красноярский край, Великий Новгород и различные области Испании.
Все масла исследовали в институте Биофизики СФУ по показателям качественный состав жирных кислот, состав фитостеринов, содержание каратиноидов, наличие витамина Е, содержание тяжелых металлов. Кроме того, были оценены органолептические свойства: прозрачность, цвет, вкус, запах.
Исследователи выяснили, что подделке подвергаются все виды масла – как подсолнечное, так и оливковое, и даже рыжиковое. Лучшим признали подсолнечное нерафинированное масло.
Исследователи отмечают важность употребления в пищу качественного растительного масла. Особое внимание следует уделить соотношению в масле кислот Омега-6 и Омега-3. Наиболее оптимальное оно в рыжиковом масле: 1:1. В оливковом – 10:1, а в подсолнечном – от 200:1 до 1000:1.
Эксперты также говорят о том, что фальсификации подвергается дорогое оливковое мало – в него добавляются более дешевые масла, а цена остается прежней.
Напомним, в Красноярске регулярно проводятся исследования, направленные на выявление некачественных продуктов и всегда выявляется большое количество подделок.
Так, 19 октября мы сообщали о проверке качества сыра, реализуемого в магазинах Красноярска. 4 из 9 закупленных образцов оказались подделкой. В отдельных образцах была занижена массовая доля жира, в других - обнаружены растительные масла, а некоторых и вовсе найдены бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы).
А в начале октября проверку прошла колбаса. Выяснилось, что в магазинах Красноярска по-прежнему продают фальсифицированную «Докторскую» колбасу. Из 6 образцов 5 оказались подделкой. Ранее проверку качества «Докторской» колбасы проводили специалисты ЦСМ. Тогда в 13 из 15 образцов не соответствовали требованиям национальных стандартов РФ.