Примерное время чтения: 2 минуты
542

Правда ли, в Крещение вся вода на Земле становится святой?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Эти слова есть в 22 главе Требника, которая называется «Последование освящение воды святых богоявлений» и звучат так: «Днесь (те сегодня) вод освящается естество». Но о всякой ли воде тут идёт речь? В Евангелии есть удивительные слова Спасителя «По вере вашей будет вам». У меня в Барабаново есть послушник Владимир, который 30 лет жил в Эвенкии в поселке с населением 60 человек. Так вот он рассказывал, что до ближайшего храма у них было 700 км, поэтому на Крещение верующие собирались у него дома, читали молитвы. А после шли к ближайшему источнику за водой.

Фото: Из личного архива

Я глубоко убежден, что они набирали не просто ключевую воду, а Великую Агиасму – так на церковнославянском языке называется Крещенская вода. Потому что люди шли с верой», - говорит настоятель Свято-Троицкого храма в д. Емельяново и храма Параскевы Пятницы в д. Барабаново, священник Алексей Язев. – Уверен, что те, кто имеет возможность дойти до ближайшего храма, но ленится это делать наберёт из-под крана всего лишь хлорированную жидкость из водозабора. Не стоит тешить себя иллюзией, что это – святыня. Такой вода становится не потому что батюшка что-то когда-то где-то там пошептал, а потому что нужно немного потрудиться над собой: быть на богослужении, молиться на освещении той самой воды. В общем пытаться быть христианином, а не казаться им.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах