Примерное время чтения: 9 минут
481

Вахта памяти длиною в жизнь. Как поисковики возвращают забытые имена солдат

«АиФ на Енисее» №40 (2133) 06/10/2021
Поисковики отряда «Феникс» нашли останки 318 бойцов и командиров Красной армии.
Поисковики отряда «Феникс» нашли останки 318 бойцов и командиров Красной армии. / Максим Брит / Из личного архива

В этом году поисковый отряд «Феникс» во время Бельской экспедиции участвовал в подъё­ме трёх самолётов – Ил-2, Пе-2, МиГ-3 – на территории Тверской области. В операции приняли участие добровольцы из разных регионов, в том числе из Красноярского края. В их числе оказался красноярец Максим Брит. Для него это была четвёртая экспедиция на места сражений.

Поисковики нашли останки 318 бойцов и командиров Красной армии. Было прочитано шесть медальонов. Это самая большая удача – найти солдатский медальон. Очень редко в них вкладывали записки с именами солдат. Была примета на фронте, что это ведёт к гибели.

Почему энергетик по образованию и топ-менеджер в строительной отрасли пришёл в проект, связанный с войной, и чем ещё занимается в свободное время поисковик, рассказал «АиФ-Красноярск».

Любовь к отчизне

Темой Великой Отечественной Максим увлёкся много лет назад и даже основал свой клуб реконструкции военных событий. Сам выглядит на мероприятиях так, будто вчера вернулся с поля боя: абсолютная выправка боевого офицера и тщательно, по крупицам эскизов 1930–1940 гг. воссозданная военная форма.

Почему он занялся реконструкцией? Максим говорит просто и без пафоса, словами песни: «Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР». Главное для него – это уважение и почитание ветеранов, старших. «Я с детства мечтал заниматься историей страны и возвращать забытые имена солдат, отдавать дань памяти ветеранам. Это наша общая цель – меня и тех рябят, с которыми мы ездим на поиски павших.

Совершенно недопустимо забывать историю страны или позволять её коверкать в угоду зарубежным недругам. Эту подлинную историю нужно передавать новым поколениям и говорить правду о войне».

Более десяти лет назад Максим Брит пришёл в клуб исторической реконструкции и после разделения на подгруппы сам возглавил одну из ветвей. Тогда, в 2009 году, его товарищ Павел Чирков предложил выступить на параде Победы в роли солдата. С этого всё и началось. Теперь каждый год Максим с товарищами по клубу участвует в этом важном патетическом событии.

В честь сибирской дивизии

В клубе тридцать человек. Объединение назвали в честь сибирской дивизии – 45-й Гвардейский стрелковый полк. Это воинское формирование входило в состав 17-й Гвардейской стрелковой дивизии. Она изначально, ещё в 1939 году, формировалась в Красноярске как 119-я стрелковая дивизия и в самом начале войны, 29 июня 1941 года, была направлена на фронт, под Ржев. Там же и приняла первый бой. Именно туда и ездит поисковый отряд «Феникс» – на места сражений красноярцев.

«Ездим в одно и то же место, в Тверскую область, под город Белый, урочище Плоское. Там как раз сражалась наша 78-я Добровольческая бригада из края и 17-я (ранее она именовалась 119-й стрелковой) Гвардейская дивизия. Мой дед Шорников Исаак Иосипович непосредственно принимал участие в этих боях, погиб там в 1942 году. Он был замполитрука в разведроте 17-й Гвардейской дивизии», – делится Максим личной историей.

«Мы заинтересовываем людей заниматься историей и сами более глубоко копаем. Во время поисковой работы отдаём дань памяти павшим и возвращаем из небытия тех, кто до сих пор остаётся на местах сражений – в окопах, воронках, санитарных захоронениях. И к этому подключаем ребят».  

Главными проектами клуба стали две передвижные выставки, посвящённые войне. Их возят в школы по краю как выставки раритетного обмундирования, амуниции и оружия, которые можно найти на местах боёв сибиряков. Артефакты частично передаются и в школьные музеи. В передвижной экспозиции «Прикосновение к войне» собрана коллекция предметов, которые действительно дышат историей, вторая часть выставки «Оружие победы» представлена образцами стрелкового вооружения рабоче-крестьянской Красной армии и её противников.

Второе направление клуба – реконструкция эпизодов Отечественной войны и событий 1812 года. Получается очень яркое, захватывающее и иногда очень эмоционально тяжёлое, но однозначно вдохновляющее зрелище.

Сибиряки обеспечили перелом в войне

«Мы реконструировали несколько эпизодов Великой Отечественной войны. Летом это «Операция Ржев», она посвящена событиям лета 1942 года, зимой – «Операция Марс», тоже 1942 года. Это два важнейших эпизода войны, связанные с участием сибирских боевых формирований», – поясняет Максим. Им была поставлена задача ликвидировать Ржевский выступ и оттянуть резервы противника на себя под Сталинградом. Сибиряки отвлекли на себя немецкие силы и не позволили им деблокировать сталинградский «котёл». Они несли большие потери. Но выполнили свою задачу: по сути, обеспечили победу в Сталинградской битве и перелом в войне.

Фото: Из личного архива/ Максим Брит

Операция «Марс» 1942 года – важнейшее сражение и для хода всей Великой Отечественной, и для сибиряков. Это одна из битв Ржевской стратегической наступательной операции, которая продолжалась с января 1942-го до марта 1943 года. В ней участвовали воинские соединения Калининского и Западного фронтов. Такие сражения в клубе воссоздают со всеми историческими подробностями, включая оружие, амуницию, предметы быта. Даже взрывы, атаки – всё, как на войне, только с шумовыми гранатами и холостыми патронами. И при полном контроле со стороны Росгвардии.

«А два года назад мы реконструировали операции «Вторжение», самые трагические события – начало войн 1941 и 1812 года. В Емельяновском районе у клуба есть арендованная территория, где мы рыли окопы, устанавливали блиндажи. А в Кемеровской области помогали проводить реконструкцию события 76-летней давности – подвига Николая Ивановича Масалова, который во время штурма Берлина вынес на своих руках из-под обстрела немецкую девочку. Участие в проекте приняли 140 реконструкторов с Кузбасса, из Красноярского и Алтайского края, Новосибирской и Томской области».

Погружение в историю

«Первый раз я сам попал на масштабные реконструкции в Москве и Петербурге. Это было так сильно, что не передать словами! Такие эмоции, что захлёстывало просто! Многие очевидцы и участники говорят: как в военное кино попал. Но это состояние гораздо глубже и острее. Как будто ты попал в подлинное прошлое, в эпоху Великой Отечественной! Это грандиозные битвы, с техникой, авиацией, – рассказывает Максим. – Ты понимаешь, что патроны шумовые, в тебя не летят настоящие пули и снаряды. Но всё равно ты в пороховом дыму, копоти, кругом военная техника. Переживаешь кусочек этой подлинной жизни. Привлекая других людей в реконструкцию, видишь, как иногда ребята молодые и взрослые теряются, – как и было на войне. Тогда из эшелонов выгружали новобранцев и отправляли в бой. Мне ветераны говорили много раз: если переживёшь первый бой, то тогда будешь воевать, как герой. И действительно: первую реконструкцию многие переживают как первый бой».

По словам Максима, реконструкция – это не просто игра в войну, а подлинная история. Заставляет сопереживать, закаляет волю и характер, люди становятся как одна семья, потому что здесь важна взаимовыручка. Почти как боевая практика.

Он уверен, что и поисковое движение, и реконструкции событий меняют сознание современников, и молодёжи прежде всего. «Это воспитывает ответственность за себя, семью, страну, любовь к Отчизне и памяти. Кто не чтит память, тот потерянный человек, получается».

Любопытно: в поисковое движение и в клуб приходят не только мальчишки, молодые люди, мужчины, но и девушки, и женщины в почтенном возрасте.

«Те, кто занимается поисковой работой, – настоящие люди. Все открытые, занятые одним общим делом. Это ведь самая точная историческая наука – археология, то, что ты поднял, – пласт истории. Что бы об этом ни писали кабинетные учёные. Например, мы доказали, какими были особенности амуниции в начале войны. В наших поисках участвуют энтузиасты, люди, преданные идее вернуть забытые имена. Мы ищем тех, кто пропал без вести, кто закопан в воронках, блиндажах, окопах, траншеях. Тех, кто до сих пор по-человечески не погребён. Ради этого поисковики и едут в экспедиции».

Фото: Из личного архива/ Максим Брит

У клуба есть планы, как накануне Дня Победы провести реконструкции и принять участие в новых поисковых экспедициях в следующем году. «Очень хотелось бы, чтобы в Красноярском крае появился парк, – как в столице, например, парк «Патриот». В Емельяновском районе, под селом Еловое, где базируется клуб, уже воссозданы блиндажи, окопы. Но планируем сделать нечто более масштабное, чтобы можно было заниматься патриотическим воспитанием не только по страницам учебников и кадрам из фильмов, но и так, как это было в страшной реальности».

В ноябрьские праздники запланировано воссоздание нового эпизода битвы под Москвой, хотя название фестиваля будет традиционным – «Марс». На реконструкцию ждут гостей. В клубе уверены, что девиз «Всё для истории, всё для Победы» – это не простые слова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах