46

Вам на какой этаж? В крае в этом году установлена тысяча новых лифтов

«АиФ на Енисее» №46 (2087) 11/11/2020
Новые лифты отвечают всем современным требованиям безопасности и защиты от вандалов.
Новые лифты отвечают всем современным требованиям безопасности и защиты от вандалов. © / Наталья Пастухова / АиФ

Лифты – средство повышенной опасности, и их состояние всегда на особом контроле. И если с потрескавшимся фасадом в многоквартирном доме жить можно, разочаровываясь разве что в его неприглядном виде, то с неисправным лифтом шутки плохи – это история уже про нашу безопасность.

Как космический корабль

Жители дома № 54а на улице Дубровинского в течение последних двух месяцев испытывали определённые неудобства. Дело в том, что в доме демонтировали старые лифты и устанавливали новые. А на такую работу в среднем уходит около двух месяцев.

Дому 39 лет, и лифтам в нём, соответственно, столько же. Они проходили ежегодное техническое обслуживание, но всё равно часто ломались и простаивали – приходилось подниматься на свой этаж пешком. Так что и терпеть временные неудобства на время замены лифтов жители дома были готовы. Зато теперь у них красивые, блестящие, с огромными зеркалами лифты. Одним словом, не лифты – кабины космического корабля. Но внешний вид в них всё же не главное.

Новые лифты также отвечают обязательным требованиям защиты от вандалов и безопасности жильцов. Если на остановке между дверями находится пассажир или груз, инфракрасные датчики не допустят закрытия створок. Благодаря энергосберегающему освещению и системе индикации лифтовое оборудование потребляет меньше электричества. Современные технологии делают новые лифты менее шумными. Для удобства пассажиров с ограниченными возможностями в кабине оборудованы поручни, кнопки со шрифтом Брайля, работают голосовые или звуковые оповещения о прибытии на этаж.

Кстати, в машинном отделении, где установлены лебёдки лифтов, также произведён ремонт. Поставлены новые двери, заменены окна, сделана «косметика» стен…

«Лифт, конечно, новенький, красивый! Он ещё прирабатывается, но разница по сравнению со старым чувствуется сразу. При работе старого лифта мы постоянно вызывали мастеров, чтобы они что-то смазали, подкрутили, и лифт не скрипел. Он очень шумно работал! Новый практически не слышно, даже когда он открывает двери. Ну, и зеркала, внешний вид… Хочется войти в него и любоваться, – делится своим впечатлением жительница дома Тамара Веретнова. – Главное теперь – его сберечь. Мы, старожилы дома, переживаем за это. В доме есть квартиры, которые сдаются. Много детей, а они будут затаскивать в лифт свои велосипеды, самокаты. Хочется обратиться ко всем: будьте аккуратнее, берегите наше имущество».

Стоимость работ по замене двух лифтов, пассажирского и грузопассажирского, в доме на Дубровинского, 54а составила около 5 млн рублей. Самими жителями с 2014 года собрано около 3 млн рублей. Но оплата происходит из общего котла фонда капитального ремонта.

Остановить нельзя?

Дом на Дубровинского 54а – всего один пример из тысячи. И это не фигура речи. В Красноярском крае с начала текущего года установлена тысяча новых лифтов. Больше всего в Красноярске – 499 в 117 домах, и в Норильске – 236 в 85 домах. А также в Ачинске, Дивногорске, Канске, Кодинске, Минусинске, Назарове, Сосновоборске, Дудинке, Железногорске, Зеленогорске и Лесосибирске.

Динамика выполнения работ по замене лифтов очевидна. Всего за время действия программы капитального ремонта заменили 1790 лифтов: из них 790 в период с 2016 по 2019 год и тысячу лифтов в течение одного только 2020 года.

В целом, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, все лифты в стране, отслужившие 25-лет, должны быть заменены на новые или остановлены к предельной дате – 15 февраля 2025 года.

«Направление по замене лифтового оборудования выделено в отдельный, приоритетный вид капитального ремонта по всей стране. Мы гордимся, что Красноярский край успешно справляется с реализацией программы и этим выгодно отличается на фоне других субъектов. Мы смогли найти необходимое количество подрядных организаций для выполнения работ; благодаря заключённым договорам на поставку лифтов нам хватает и самого оборудования. А ведь заводов по производству лифтов в стране не так много, они могут не справляться с возрастающим спросом», – рассказывает первый заместитель генерального директора Регионального фонда капитального ремонта Красноярского края Тарас Метляев.

Всего в крае около 9,5 тыс. лифтов, из них около 4 тыс. подлежат замене. В Фонде капитального ремонта сегодня уверены, что с задачей, поставленной государством, наш регион справится. Главное – не снижать темпы, а жителям отнестись с пониманием к временным неудобствам.

Газ: первые шаги модернизации

В 2020 году в Красноярском крае впервые стартовала программа капитального ремонта систем газоснабжения. К настоящему времени системы отремонтированы в 75 домах края.

Это стало возможным благодаря поправкам в Жилищный кодекс, принятым Государственной думой в конце прошлого года. Документ даёт право регионам пересмотреть краткосрочные планы капремонта, установив приоритет определённых видов работ. В первую очередь ремонту и замене подлежат лифты и внутридомовое газовое оборудование. И то, и другое – элементы, от исправности которых напрямую зависит безопасность жильцов.

Отметим, что газификация жилых домов в нашем крае проходила в 60–70-х годах прошлого века, то есть внутридомовые газопроводы и газовое оборудование капитально не ремонтировались уже более 40 лет. А нормативный срок эксплуатации систем газоснабжения составляет 30 лет.

По мнению экспертов отрасли, если не делать капитальный ремонт, то можно и дальше пользоваться старым газовым оборудованием, но по техническим требованиям придётся его проверять в каждом доме раз в 3–5 лет. А проведение капитального ремонта позволит забыть о такой регулярной диагностике на следующие 20 лет. При этом в ходе капремонта в домах проводится полноценная модернизация. Меняются стояки газоснабжения, внутридомовые магистрали, запорная и регулировочная арматура. При монтаже новые внутридомовые системы газоснабжения по возможности переносятся из тех мест, где они подвержены большому внешнему воздействию (например, их убирают из санузлов).

Фото: АиФ/ Наталья Пастухова

Во время капитальных работ жители имеют возможность установить в квартирах новые газовые плиты и индивидуальные приборы учёта. Разумеется, приобретать их собственникам придётся за свой счёт, но платить за установку не нужно.

Кроме того, для повышения безопасности эксплуатации газового оборудования при проведении капремонта в каждой квартире обязательно устанавливается сигнализатор загазованности – прибор автоматического контроля и защиты от утечки газа.

«Даже при самой незначительной утечке в квартире прибор подаёт предупреждающий звуковой сигнал, при этом специальный электромагнитный клапан автоматически перекрывает доступ газа в квартиру. То есть установка такого прибора позволит жителям практически на 100% обезопасить себя от негативных последствий утечки газа. Стоит отметить, что наш край – один из первых регионов России, где при проведении капитального ремонта систем газоснабжения квартиры оснащаются сигнализаторами загазованности», – рассказывает генеральный директор АО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль.

кстати
Всего в рамках краткосрочного плана капремонта 2020–2022 гг. газовое оборудование заменят в 414 многоквартирных домах региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах