Это так называемая свадьба в складчину, когда не молодые угощают гостей, а гости скидываются - кто сколько может. В эпоху комсомольских строек это было не столько модно, сколько вынужденно. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выясняла, как молодым удалось устроить праздник, если денег на организацию торжества не было, а отметить важно событие в жизни очень хотелось.
Голь на выдумки хитра
Виновники той первой свадьбы Тамара и Григорий ДМИТРИЕВЫ, как говорят, живут душа в душу до сих пор, отметили золотую свадьбу и с удовольствием вспоминают свои первые дни вместе.
«Я был детдомовцем, родители умерли в страшном 1937 году, - вспоминает Григорий Иванович. - После четырёх классов пошёл в ремесленное училище, затем попал работать на ТЭЦ-1, а после - на судоремонтный завод. Отслужил, вернулся, а тут как раз на завод приехали девушки из Горького. Среди них красавица Тамара. Мы понравились друг другу. Родители Тамары погибли во время блокады, её с другими детьми в 1942 году вывезли из блокадного города».
Молодые решили пожениться. Но жить двум детдомовцам без единого квадратного метра было невозможно. Григорий пробовал просить жильё у директора завода - не вышло. Рассказал ситуацию секретарю комсомольской организации. Тот и предложил: «А давай устроим комсомольскую свадьбу? У нас в Сибири такой свадьбы ещё не было». Мол, о ней обязательно станет известно, и без жилья не оставят.
Приглашение на ту свадьбу получили больше сотни комсомольцев, каждый скинулся, сколько мог. Конечно, директор завода не смог не прийти на свадьбу, где собирался будущий цвет партии. И пришлось ему вручить молодым ключи от квартиры. Правда, после свадьбы выяснилось, что в этой квартире уже живёт одна семья, и заветные метры придётся делить.
Но зато сама свадьба действительно прогремела на весь Красноярск. Молодые ехали на самом шикарном для тех времён автомобиле «Победа». О бракосочетании писали все местные газеты, размещали фотографии. «А всё-таки ты меня обдурил», - шепнул во время гуляний за столом директор завода жениху.
Нашёл родню и имя
Однажды Григория отправили в командировку в Уярский район, чтобы агитировать доярок сдавать молоко для заводчан.
«Иду по деревне, а со мной все здороваются, приговаривают, как я изменился. Ничего не пойму. А вечером рассказываю местным девчатам, что я детдомовский. Мне говорят, что у них тоже был брат, но он в детдоме сгорел. На следующий день выяснилось, что это я и есть, поэтому меня деревенские и признали - на родню очень похож. Оказалось, что почти двадцать лет назад родственникам сообщили, что сгорел детдом, где я жил. Да перепутали, меня ещё до пожара успели перевести в другой. Так я узнал своё настоящее имя - Григорий Иванович Дмитриев. А до этого был Дмитрием Григорьевичем Егоровым - так в детдоме назвали».
Шли годы, у молодых уже родились две дочери. Соседи из их квартиры съехали только через 15 лет. И семья наконец зажила отдельно. Но жизнь преподносила новые испытания. На два с половиной года супругов Дмитриевых занесло в Пакистан. СССР там строил завод, и нужен был специалист по преподаванию металлообработки. Поехали без детей, но быстро соскучились и вернулись.
Сейчас у Дмитриевых четверо внуков и шесть правнуков. Они до сих пор не перестают удивляться друг другу и в голос отвечают, что главное в жизни - это семья.
«Мы вместе уже почти 60 лет, и до сих пор влюблены, - признаётся Тамара Ивановна. - Конечно, и ссоры бывают, но мы никогда долго не дулись друг на друга, быстро прощали и берегли те чувства, которые были в самом начале пути».