Примерное время чтения: 3 минуты
129

Вопрос о сносе домов коснулся почти 300 жителей Красноярска

Тема эта волнует жителей многих регионов страны.
Тема эта волнует жителей многих регионов страны. / Татьяна Плешакова / АиФ
Красноярск, 23 августа - АиФ-Красноярск.

В Перми прошёл круглый стол, посвящённый теме сноса строений, возведённых в охранной зоне трубопроводов и газопроводов компаний АО «Транснефть-Прикамье» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В конце августа истекает срок «моратория» на ликвидацию такого жилья.
Тема эта волнует жителей многих регионов страны. На круглый стол приехали собственники жилья, находящегося в охранной зоне из Казани, Тамбова и Московской области.


Проблема сноса домов волнует и жителей посёлка Сухая Балка Красноярска. Здесь судебные иски предъявили жителям 90 домов, в которых проживает примерно 300 человек. Требования о сносе строений могут предъявить и обитателям садовых товариществ. Правда, для них это жильё не единственное. Хотя люди вложили в постройки свои средства и не хотели бы их терять.
«Я свой дом купила ещё срубом, - говорит Татьяна Нефёдова. - В достройку вложила все деньги. Рядом со мной ещё дом, семья приехала из Тувы, тоже потратили всё что было. И теперь нам на улицу выезжать? Я уже три года веду переписку с администрациями, прокуратурой. За это время, кроме отписок ничего не получила. Суды уже по какому кругу пошли… Последний раз я собралась и лично в Москву отвезла свои документы в приёмную президента и Генеральную прокуратуру. Пусть там почитают, потому что здесь нас никто не слышит!»
Напомним, 3 августа 2018 года в Госдуме приняли федеральный закон, уточняющий правила сноса «самостроя». Он позволял в течение года собственникам строений, возведённых в запретной зоне, зарегистрировать постройки. Однако жители, подавшие заявление в суд на пересмотр дела в связи с нововведениями в законодательстве, проиграли процессы. Выяснилось, что закон не работает.
«Приняли законы, на которые собственники, имеющие судебные решения о сносах, возлагали большие надежды. Правоприменительная практика по ним сложилась за год не в пользу граждан. Законы приняты, сроки истекли или истекают, а решения не исполнены. Изменения, принятые в Гражданском кодексе, РФ не работают. В законопроекте предполагалось пересмотреть все судебные решения. Мы хотим обратиться к властям с вопросом, как будет развиваться эта история, и будет ли у нее окончание», - пояснила организатор круглого стола Любовь Турова.

В конце заседания участники круглого стола приняли резолюцию. Они решили обратиться к депутатам Государственной думы с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон, принятый год назад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах