Что будет с домами, построенными в охранной зоне?
В конце августа истекает срок моратория на ликвидацию самостроя в охранной зоне. Эта проблема коснулась почти 300 жителей Красноярского края. Поэтому в Пермь из многих регионов России съехались собственники жилья. Здесь прошёл круглый стол, посвящённый теме сноса строений, возведённых в охранной зоне трубопроводов и газопроводов. Что будет с домами?
Тема эта волнует жителей многих регионов страны, в том числе и жителей посёлка Сухая Балка. Здесь судебные иски предъявили собственникам 90 домов, в которых проживают примерно 300 человек. Требования о сносе строений могут предъявить и обитателям садовых товариществ. Правда, для них это жильё не единственное. Хотя люди вложили в постройки свои средства и не хотели бы их терять.
«Я свой дом купила ещё срубом, - говорит Татьяна Нефёдова. - В достройку вложила все деньги. Рядом со мной ещё дом, семья приехала из Тувы, тоже потратили всё что было. И теперь нам на улицу выезжать? Я уже три года веду переписку с администрациями, прокуратурой. За это время кроме отписок ничего не получила. Суды уже по какому кругу пошли…»
Напомним, 3 августа 2018 года в Госдуме приняли федеральный закон, уточняющий правила сноса самостроя. Он позволял в течение года собственникам строений, возведённых в запретной зоне, зарегистрировать постройки. Но жители, подавшие заявление в суд на пересмотр дела в связи с нововведениями в законодательстве, проиграли процессы. Выяснилось, что закон не работает.
«Приняли законы, на которые собственники, имеющие судебные решения о сносах, возлагали большие надежды. Правоприменительная практика по ним сложилась за год не в пользу граждан. Законы приняты, сроки истекли или истекают, а решения не исполнены. Изменения, принятые в Гражданском кодексе РФ, не работают. В законопроекте предполагалось пересмотреть все судебные решения. Мы хотим обратиться к властям с вопросом, как будет развиваться эта история и будет ли у нее окончание», - пояснила организатор круглого стола Любовь Турова.
В конце заседания участники круглого стола приняли резолюцию. Они решили обратиться к депутатам Госдумы с просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон, принятый год назад.