aif.ru counter
18.10.2019 13:31
150

Деньги есть, купить нельзя? В Красноярском крае 8,5 тыс. сирот ждут жилье

Сиротам порой приходится через суд доказывать свое право на нормальное жилье.
Сиротам порой приходится через суд доказывать свое право на нормальное жилье. © / Анатолий Самарин / АиФ

В Красноярском крае остро стоит проблема с обеспечением жильём детей-сирот. В очереди нуждающихся 8,5 тысячи человек. Однако в 2019 году из выделенных более одного миллиарда рублей на приобретение квартир, освоено менее 50%. Есть риск, что до конца года не успеют, так как 260 торгов признаны несостоявшимися. И сиротам порой приходится через суд доказывать свое право на получение квадратных метров. В проблеме разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Возвращение в трущобы

По закону, местные власти обязаны предоставить сиротам квартиры, когда в 18 лет они покинут стены детских домов. Но почему проблема с обеспечением их жильём многие годы остаётся актуальной?

Причин тому несколько. Несмотря на увеличение финансирования программ в крае, в том числе из федеральной казны, денег недостаточно, чтобы закрыть все потребности. Муниципалитеты не могут её решить самостоятельно. Строители не проявляют интерес к этой категории жилья. А на вторичном рынке сирот ждут «трущобы», откуда когда-то их вытащили и распределили в детский дом.

К примеру, канские чиновники выделили детям-сиротам заброшенный дом, где не было ни электричества, ни отопления. В доме полуразвалившаяся печь, облезлые стены, с которых отваливалась штукатурка, деревянные окна, забитые фанерой и затянутые плёнкой. Чтобы привлечь внимание властей, видео в соцсети выложил Евгений Юдин и рассказал, что чиновники предлагают это жильё как временный вариант, но при этом просят написать заявление, что они согласны здесь проживать.

Ещё одного воспитанника красноярского детского дома № 1 хотели поселить в разрушенную квартиру на ул. Вавилова в краевом центре. При этом директор детдома не раз обращалась в органы местного самоуправления с просьбой провести в ней капитальный ремонт, но мэрия игнорировала обращения. В итоге службой стройнадзора выявлена непригодность квартиры для проживания. А прокуратура района направила в администрацию города исковое заявление и настаивала на ремонте квартиры. Суд данное решение поддержал.

Сирота из Ужурского района шесть лет пытался получить положенное по закону жильё, но чиновники отвечали ему: «Денег нет». С 2012 года он снимал квартиру и терпеливо ждал, а потом обратился в прокуратуру. А суд признал его претензии обоснованными и обязал администрацию выдать молодому человеку квартиру площадью не менее 33 кв. м.

На Таймыре 20 бывших детдомовцев, имея на руках судебные решения, ждут заветные ключи, скитаясь по чужим квартирам. Средств на покупку жилья для них у местных властей не хватает.

И таких судебных решений в отношении муниципалитетов предостаточно как на территории края, так и в миллионном Красноярске, где очередь сирот самая большая. Они нарастают, как снежный ком, увеличивая число нуждающихся и отодвигая очередников.

Барьер для застройщиков

О проблемах с выделением жилья сиротам открыто говорили эксперты на круглом столе, который прошёл по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие представители министерства образования, правоохранительных органов и общественных организаций, а также депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин.

«8,5 тысяч сирот, которые стоят в очереди на получение жилья - беспрецедентная цифра для нашего региона. Такой рост связан в том числе и с изменениями федерального законодательства, которые позволяют ставить в очередь сирот, начиная с 14 лет. Актуальная проблема - приобретение жилья. В настоящее время жилищных программ много и сложно что-то подобрать и купить. В результате мы имеем уголовные дела, которые возбуждаются правоохранительными органами, в том числе по поводу приобретения жилья ненадлежащего качества. И с этим надо разбираться», - отметила уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Детский омбудсмен отметила, что эта проблема актуальна для всей территории края, но особенно для Красноярска. Объём средств, который выделяется столице региона на эти цели, уже достиг одного миллиарда рублей. Но есть риск, что не все финансы будут освоены. И складывается парадоксальная ситуация: очередь растёт, деньги есть, а своевременно обеспечить жильём сирот не могут.

«Моё мнение, которое сложилось за несколько лет: всё-таки тему обеспечения жильём должно вести министерство строительства. Без них проблему не решить. потому что речь идёт об общении с подрядчиками. Раньше как-то удавалось договариваться. И мы даже построили два 16-квартирных дома на территории края. Но есть свои нюансы, и заниматься этой темой без привлечения строителей сегодня невозможно».

Увы, представители регионального министерства строительства проигнорировали совещание, и их позицию участники так и не услышали. Ответ пришлось держать главе департамента градостроительства администрации Красноярска Роману Соколову. Он признал, что ситуация в Красноярске драматичная.

«Из заявленных аукционов состоялось только четыре. 260 не состоялись по причине отсутствия участников. Мы вели работу со строителями, анализировали жилищные объёмы. Но есть ряд антимотивационных барьеров для застройщиков».

Муниципалитеты обязаны приобретать жильё, зарегистрированное в крае. Купить на вторичном рынке тоже проблематично. От продавца требуется наличие электронной подписи и залоговой суммы в 5 % от стоимости квартиры. Все эти вещи не рассматриваются ни застройщиками, ни риелторами.

«Более того, в начале этого года было возбуждено уголовное дело в отношении специалистов департамента из-за неправильного определения суммы контракта. Дело ничем не закончилось, но это наложило отпечаток на работу с подрядчиками. Но от своих обязанностей мы не отказываемся. Повторно подготовили документы, направили в департамент муниципального заказа для проведения тендера на закупку 260 жилых помещений», - отметил чиновник мэрии.

60-летний сирота

Правда, заместитель министра образования Ольга Никитина не столь оптимистична в прогнозах. Торги массово проваливаются, потому что нет интереса к ним у строителей, которые не видят в возведении социальных объектов большой маржи.

«Вроде бы и муниципалитеты, и органы попечения работают, но пока ситуация не простая. За пять лет очерёдность выросла в 2,5 раза. Ежегодно увеличивается и объём финансирования. В 2015 году на приобретение жилья для сирот было выделено 750 млн, в 2019 году -
1 млрд 64 млн. При корректировке бюджета края ещё добавлено 112 млн, - констатирует Ольга Николаевна. - Но есть ещё одна серьёзная проблема. Ежегодно увеличивается число решений судебных органов. В 2015 году их было 406, сегодня - 1988 судебных решений, по которым мы обязаны обеспечить жильём».

Замминистра пояснила, с чем это связано. В 2013 году в федеральное законодательство были внесены изменения, и был расширен список имеющих право получения жилья. В их числе те, кто имеет закреплённое жильё (например, в квартире лишённых родительских прав родителей), но которое не отвечает установленным санитарным нормам, а площадь не соответствует нормативам -
12 кв. м жилья на человека. С точки зрения социальной справедливости, всё правильно. Дети не должны возвращаться к родителям-алкоголикам, в ту асоциальную среду, из которой их когда-то вытащили. Поэтому с 2018 года резко увеличилось количество нуждающихся в жилье, имеющих статус «сирота».

Ситуация усугубилась, когда в апреле 2019 года в законодательство внесли новые изменения, и очередь может ещё больше вырасти. Представитель прокуратуры Оксана Гуцик отметила, что теперь жители в возрасте свыше 23 лет, имевшие ранее статус сироты, но не получившие жильё, имеют право вновь встать в очередь. Уже обратились более 20 человек, среди них есть и 60-летние.

Но есть и вопросы к разработчикам закона. Пока не понятно, может ли претендовать на получение жилья от государства возрастной гражданин, ранее имевший статус сироты, но когда-то самостоятельно приобретший квартиру и продавший её? Как призналась Ольга Никитина, «мы пока масштабы бедствия не представляем», но готовы к наплыву обращений по этому поводу.

* * *

Участники круглого стола предложили активизировать работу регионального минстроя с застройщиками, изменить краевое законодательство в части сохранения жилых помещений, принадлежащих сиротам на время их нахождения в детском доме, наладить контроль за выделением качественного жилья. Есть надежда на разумные решения федеральных органов и силовых структур по данному вопросу. Поэтому в ближайшее время будут переданы предложения, в том числе по выдаче сертификатов вместо готовых квартир сиротам старше 23 лет. Это избавит от ненужной волокиты и даст возможность покупать жильё там, где они хотели бы жить и работать, в том числе и за пределами региона.

МНЕНИЕ
Депутат Госдумы Юрий Швыткин: «Считаю, есть необходимость выделения дополнительных финансовых средств, но чтобы они не лежали мёртвым грузом. В связи с этим есть вопросы и к строителям. Им надо активнее включаться в этот процесс. Ведь здесь есть и моральная ответственность перед сиротами. Отсюда идёт неосвоенность финансовых средств не только в Красноярске, но и по всей территории края. Вижу необходимость задействования сертификата, материнского капитала. Я для себя вынес с этого совещания некоторые идеи, которые лягут в основу инициатив законодательного характера».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество