aif.ru counter
242

Зачем наставник сироте? Все детдомовские мечтают о настоящей семье

«АиФ на Енисее» №21 (2010) 22/05/2019
Друг стал приёмным отцом.
Друг стал приёмным отцом. © / faithfinder06 / pixabay.com

Любой сирота скажет: жить в детском доме непросто. Здесь и личного пространства нет, и вещи почти общие, а главное - отсутствует семья. И некому рассказать свои секреты: поделишься с одним - узнают все. Ребёнку нужен собственный друг, и нередко им становится наставник-волонтёр. О том, как меняется жизнь ребёнка-сироты, когда у него появляется настоящий друг, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Скажи, кто твой друг

Программу наставничества запустил в Красноярске фонд «Счастливые дети» пять лет назад. В ней участвуют четыре детских дома, и за это время 300 сирот обрели друзей.

Требования к наставникам очень строгие. Помимо беседы с психологом требуется пройти обучение, которое выдерживают лишь два-три человека из десяти. При составлении пар «наставник-ребёнок» учитываются интересы обеих сторон. Если взрослый начинает вести себя, как родитель, то его не знакомят с малышами. Подобное отношение может травмировать младших. Но бывает и так, что наставник помогает сироте найти новый дом.

Анастасия Кузьмина.
Анастасия Кузьмина. Фото: Из личного архива

Свою семью маленький Саша обрёл на Новый год. Этот подарок он получил от своей наставницы Анастасии Кузьминой. Целый год она делилась новостями из жизни мальчика в соцсетях и размещала видеоанкеты на сайтах для приёмных родителей. Новогодние каникулы мальчик провёл со своей приёмной семьёй, а в середине января переехал насовсем.

«Я видела, что Саша определённо не детдомовский ребёнок. И мне очень хотелось, чтобы он попал в семью, - рассказывает Анастасия. - Не каждый будет заниматься таким продвижением, но для меня это было важно».

Сделать жизнь лучше

Про Анастасию Кочерову и её подопечного Рубена говорят, что они друзья не разлей вода. Походы, прогулки, уроки - всё делают вместе. Иногда мальчик даже помогает Анастасии в работе: сопровождает вместе с ней группы туристов в горы и проводит квесты.

Анастасия Кочерова. Фото: Из личного архива

«Когда я увидела его три года назад, он был активным и улыбчивым. В группе мальчика любили и дети, и воспитатели. Естественно, хулиганил, но защищал младших. Уже тогда мог уболтать любого, сменить тему или уйти от необходимости делать уроки. У него какой-то дар: ведёт разговор так, будто где-то этому специально учился. Мне всегда было с ним интересно. Иногда трудно. Но всё же чаще в его компании я отдыхаю, потому что чувствую его искренность в поведении, общении», - рассказывает Анастасия.

Как и любой подросток, Рубен, бывает, срывается: «За что мне всё это?», «Почему я живу в детском доме?» - справиться помогает наставник. 

«Очередной срыв произошёл накануне Нового года, 31 декабря. Мы долго с ним гуляли, пинали бутылку, взрывали хлопушки. Когда полегчало - стали разговаривать. Вместе пришли к выводу, что жизнь одна. И надо стараться делать её лучше».

Взрослению Рубен учится в совместных походах в горы. Там он узнаёт, что значит чувствовать ответственность за себя, своё здоровье, свои вещи. Это на самом деле всегда большая проблема для детей-сирот. Не привыкли они заботиться об этом. Рубен однажды зимой отправился в поход в кроссовках, ибо они классные. Замёрз, конечно. «Никогда больше», - сказал он Анастасии. И уже в следующий раз собирался основательно: синтепоновые штаны, чистые носочки, обувь, рюкзак - всё, как надо.

Счастливый случай

Наставник маленького Никиты, Сергей Михайлов, стал для мальчика не просто другом, а приёмным отцом. 

«Как правило, в программу наставничества мы не принимаем кандидатов в приёмные родители, - поясняет куратор программы «Детский дом» Василина Степанова. - Сергей не планировал становиться опекуном, готов был включиться в работу именно в формате общения «наставник-подопечный». Надо сказать, что Сергей действовал безопасно для Никиты: не давал ложных надежд».

Общение продолжалось полтора года, но решение стать приёмным родителем Сергей принял значительно раньше. Для мальчишки стало настоящим событием, когда ему разрешили покинуть детдом вместе с Сергеем.

«Для ребят, которые там находятся, уже просто погулять за пределами детдома - большая радость. Никита был очень рад оказаться в домашней обстановке, ему было интересно, как всё устроено, попробовать домашнюю еду, самому что-то приготовить. Ему нравится «кулинарничать», - рассказывает Сергей.

Новую семью мальчик получил в «подарок» на Новый год. «Оформление шло медленно. Я думал, что это произойдёт на полгода раньше, но всё затянулось. А 28 декабря мне позвонили и сказали, что я могу забрать Никиту домой. И первые наши фотографии - домашние, под ёлкой, с подарками».

Друг стал приёмным отцом.
Друг стал приёмным отцом. Фото: Из личного архива С. Михайлова

Сергей признаётся, что для него наставничество стало полезным опытом. «Когда ответственно к этому подходишь, учишься в фонде и сам много читаешь, то приходит понимание, насколько это важно для ребят. Наставников у нас в городе дефицит, и не всех ребят забирают из детских домов быстро. И если у кого-то есть желание, то надо пробовать».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах