aif.ru counter
09.10.2013 17:16
Максим КРАВЧУК
132

Напиться по-быстрому предлагают жителям посёлка Зелёный Бор

Объект строился без разрешительных документов, и никто не может поручиться за качество питьевой воды, которая доставляется в Зелёный Бор.

Угроза засухи

В конце лета в посёлке прошли слухи, что коммунальщики намерены отключить от холодной воды Зелёный Бор - все три тысячи человек. Причём не на время, а навсегда, просто потому что не хотят больше «возиться» с этим населённым пунктом. «31 июля в администрацию поступило письмо, что с 1 сентября компания не продляет договор аренды на водозабор и изымает его. Мотивировали это тем, что водозабор нам надо выкупить. Но его состояние оставляет желать лучшего.  

Там многие годы не проводился ремонт, качество воды не соответствует никаким нормам», - пояснил Дмитрий МЕРКУЛОВ, глава администрации Минусинска.

Мощность водозабора первоначально была рассчитана не только на жителей посёлка, но и на водоснабжение промплощадки минусинского «Элект­рокомплекса» - знаменитого некогда предприятия, которое несколько последних лет балансирует на грани. Сейчас водопровод находится на балансе ООО «Электрогаз» - аффилированной с «Электрокомплексом» структуры. Типичная, в общем, история: рушится старая, ещё «советская» схема, когда предприятие не только даёт работу окрестным жителям, но и снабжает их коммунальными услугами.

За водовод собственник запросил 25 млн руб. Мэрия не стала тратить деньги на изношенные сети, а решила проложить новые длиной два с лишним километра. По словам чиновников, от этого у зеленоборцев будут одни плюсы: качество питьевой воды улучшится, а цена за кубометр воды упадёт сразу в несколько раз.

Шило на мыло

Но есть другая версия этой водной истории, по которой оперативность мэрии Минусинска в решении проблемы выглядит весьма странно. Во-первых, собственник старого водозабора заявляет, что отключать Зелёный Бор вовсе не собирался, да и сделать это ему не позволили бы надзорные органы. Выкуп объекта в муниципальную собственность был уже согласован краевым правительством, оно даже было готово выделить на это бюджетные средства, при условии, что половина суммы пойдёт на погашение долгов по зарплате перед коллективом «Электрокомплекса». То есть, одна сделка убивала сразу двух «социальных зайцев». «В чём чрезвычайность ситуации, о которой говорили власти города, мне не понятно, - заявляет Дмитрий ТЕП­ЛЫХ, директор ООО «Электрогаз». - Воду мы готовы поставлять и дальше».

То есть, если принимать во внимание эти сведения, то совершенно непонятно, зачем местным чиновникам понадобилось так срочно тянуть временный водовод, за который они рискуют ещё и ответить перед законом. «Я запрашивал все инстанции,  - говорит Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат краевого Заксобрания. - Мэрия города мне ответила, что всё в порядке, никакой угрозы для здоровья населения нет, всё отлично. Через пять дней пришёл ответ из краевой службы технического надзора, в котором говорится, что разрешения на строительство водовода нет, проектно-сметной документации нет, директор местного «Водоканала» оштрафован. Администрация города откровенно врёт. «Электрогаз» говорит, что водовод тянут от местной ТЭЦ, что поить посёлок будут технической водой, мэрия заявляет, что вода будет артезианская, но ни одного документа на этот счёт нет. При таких условиях - кто гарантирует, что никто не отравится водой, или что в скором времени этот водовод не перемёрзнет?».

Примечательно, что в конце августа депутат Зырянов пытался провести в посёлке встречу с избирателями, чтобы обсудить и эту, в том числе, проблему. Однако местная администрация отказала ему в помещении, так что общаться с населением краевому парламентарию пришлось на крыльце местного Дома культуры. Кому-то явно не хотелось, чтобы жители Зелёного Бора озвучивали «неудобные» вопросы…

КОММЕНТАРИЙ

Наталья ФЕДОТОВА, глава города Минусинска:

- Водовод действительно строился без проекта. Но у администрации города не было выбора: проблема требовала самого срочного решения. И мы считаем, что нашли самый оптимальный технический вариант. Его, кстати, согласовали и депутаты горсовета Минусинска. Объект был построен в кратчайшие сроки, на него не потрачено ни рубля из бюджета - финансировал работы за счёт своих средств «Водоканал». Документы по водоводу сейчас находятся в работе, все согласительные процедуры будут выполнены. Качество воды находится под постоянным контролем, никаких претензий от населения нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество