299

Река нечистот в северном городе. Отходы канализации попадают в Енисей

«АиФ на Енисее» №3 (1732) 15/01/2014
Северный город тонет в собственных нечистотах.
Северный город тонет в собственных нечистотах. © / Андрей Давыдов / АиФ

В течение последних четырёх месяцев отходы из канализации северного города спускают в Енисей. Однако власти Енисейска к экологическому бедствию относятся безразлично: до сих пор не нашлось средств ликвидировать ЧП.

Незамерзающий ручей

«Отходы стекают через территорию частного предприятия, прямиком в реку, - рассказал «АиФ» Андрей Давыдов, житель Енисейска. - Утечка произошла из-за прорыва коллектора, соединяющего две станции. Аварию до сих пор не устранили и, как мне кажется, не сделают вплоть до лета: коллектор находится на большой глубине. Земля настолько пропиталась нечистотами, что находиться рядом просто неприятно. Воды тёплые, ручей не замерзает даже при минусовой температуре».

Первыми о беде и затрубили работники этого предприятия. Они отправили письма в администрацию города и надзорные органы. Однако до сих пор нечистоты продолжают течь. Критическая ситуация не беспокоит администрацию города и его главу. У мэра Игоря АНТИПОВА не нашлось времени, чтобы прокомментировать проблему, а тем более её решить. Нина ЕРШОВА,директор МУП «Енисейские очистные сооружения», также отказалась от комментариев. Власть категорически не хочет видеть, что происходит у неё под носом.

Экологию забросили

Стоит отметить, что проблема изношенности или вовсе отсутствия очистных сооружений актуальна для всего края.

«В советское время подобные сооружения строились, после перестройки это дело забросили, - говорит Елена ЛУНИЧКИНА, начальник отдела мониторинга водных объек­тов Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. - К примеру, в Лесосибирске нет городских очистных сооружений, они пользуются услугами двух предприятий - ЛДК-1 и Новоенисейского ЛХК. Но и их сооружениям требуется реконструкция и расширение . Пока нормативы требуемой очистки не достигнуты. А если сточные воды вообще не очищаются, это наносит огромный ущерб водному объекту».

«По нашей информации, ни один посёлок или город Нижнего Приангарья (Енисейск и Лесосибирск входят в эту зону) не имеют надёжной, современной системы очистных сооружений канализации,  - говорит эколог Алексей КОЛПАКОВ. - Системы очистки отсутствуют либо устарели, или их мощнос­тей не хватает. В результате нечистоты попадают в реки. Разумеется, ни один человек в здравом уме не будет использовать такую воду для питья или купаться в ней. Жить на реке из собственных нечистот - это будущее растущего Нижнего Приангарья, если не принять мер. В крае действует программа «Чистая вода». Выделяются довольно внушительные средства на перевооружение систем очистки. И тем не менее ощутимого результата нет. Почему? На этот воп­рос пора бы ответить и местным администрациям, и краевым чиновникам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах