Примерное время чтения: 6 минут
381

Виктор Долженко: «Мода на безразличие царит в современном обществе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Енисее 04/09/2013
Фото из архива редакции

Смог над краевым центром буквально выкуривал горожан из квартир, заставляя искать спасения на дачах. При этом власти не могут ни повлиять на ситуацию, ни даже доподлинно установить источники загрязнения, - считает Виктор ДОЛЖЕНКО, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края.

Долгоиграющие ферросплавы

«АиФ на Енисее»: - Виктор Михайлович, Гражданская ассамблея края доверила проведение экологической экспертизы Енисейского ферросплавного завода СО РАН. Сейчас всех волнует, когда она будет закончена и поставит ли её заключение точку в проекте?

Виктор Долженко: - Президент эту задачу поставил перед губернатором, тот поручил Гражданской ассамблее, учтя мнение общественности, предложить организацию, которая проведёт экспертизу. Наша Экологическая палата выдвинула КНЦ СО РАН и предложила проект техзадания. Но ни она, ни вся Гражданская ассамблея не имеют полномочий, средств и возможностей заключить договор на проведение экспертизы. Это должно сделать правительство края, а по моей информации, оно ещё не предприняло никаких шагов в этом направлении. Поэтому когда закончится экспертиза, мне неизвестно. Знаю, что президент ждёт этого до ноября.

«АиФ на Енисее»: - У многих формулировка поручений президента по ЕФЗ создала впечатление, что Москва намерена «продавить» строительство. Там прописано, до какого срока надо поработать с общественным мнением, до какого - скорректировать договорённости с Внешэкономбанком, который финансирует проект…

В.Д.: - Честно признаюсь, такие же предположения поначалу были и у меня. Но у президента чётко прописано и то, что нужен официальный документ, который бы признавал опасность или безопасность этого завода. Всё отталкивается от этого момента. Общественное мнение красноярцев должно быть подкреплено результатами экспертизы. Консолидированное мнение Экологической палаты - это производство нам не нужно. Мы руководствуемся заключениями специалистов, которые изучали проект и высказались по этому поводу на прошлогодних общественных слушаниях в Красноярске. Завод опасен и вреден уже сам по себе. И даже если поверить представителям «ЧЕК-СУ.ВК», которые заявляют о минимальных рисках, это не сбрасывает со счетов общую экологическую обстановку в Красноярске. Посмотрите, у нас ведь каждый красноярец использует любую возможность, чтобы жить за городом! О каких новых заводах вообще может идти речь?!

Откуда ветер дует?

«АиФ на Енисее»: - Этим летом в Красноярске царил настоящий ад. Несколько раз вводился особый режим. Власти призывали всех покинуть город из-за смога. И ни одна структура не дала чёткого ответа, откуда он взялся. То ли лесные пожары, то ли свалки горят… Но даже не прозвучало предположение, что дымят предприятия. Почему не говорится о том, о чём все прекрасно знают и так?

В.Д.: - Я живу в непосредственной близости от алюминиевого завода и все его «прелести» ощущаю на себе. Когда безветрие, жара, или ветер поворачивается в сторону города, весь запах я ощущаю моментально, его ни с чем не перепутать. Когда смог висел над городом, я тоже задавался вопросом его происхождения и обращался к компетентным органам. К большому сожалению, пришёл к выводу, что у нас просто нет структур, которые должны и хотят разобраться в происходящем. И Гидромет, и Минприроды, и прочие, кто отвечают за экологию, ходили с нарисованным вопросительным знаком на лице: что это такое? И шарахались между версиями.

Приплели горящие леса, хотя любой специалист скажет, что они тут вообще ни при чём. Я не считаю, что это стремление скрыть правду или обелить КрАЗ - всем понятно, что он у нас основной загрязнитель, - это просто реальная неспособность властей установить истинные причины смога.

«АиФ на Енисее»: - При этом у нас растёт число «независимых экологов». Есть ли у них ответы на эти вопросы?

В.Д.: - Вот это интересный момент… Когда создавалась экологическая палата, предполагалось, что в неё массово пойдут наши экологические движения. Но этого не произошло. Многие из них не имеют даже статуса юридического лица, поскольку это накладывает множество обязательств. В июне я создал Ресурсно-методический центр, где все желающие могут воспользоваться специальной литературой, проводить какие-то свои мероприятия бесплатно - не идут! Кричать, митинговать - это пожалуйста. А вот кропотливо работать с органами власти, контролирующими структурами, компаниями, которые у нас «гадят», - таких нет.

«АиФ на Енисее»: - Промышленные загрязнения - не единственный бич экологии. Берег Енисея в черте города завален мусором, который оставляют отдыхающие. Почему мы сами так бездумно поступаем?

В.Д.: - Праведный гнев возникает, когда мусорит кто-то другой, а когда мы делаем это сами - всё сходит с рук. Я сам себя нередко ловлю на мысли: ну, выброшу эту бумажку, ну какой от неё вред природе будет? И каждый раз приходится себя убеждать: все бросают по бумажке, и потому получается то, что мы имеем. Тут, как говорится, начинай с себя, а это трудно. Попробуйте кому-нибудь на улице сказать: «Зачем ты бутылку пластиковую бросил?» - по голове получишь! Надо мной живёт молодая пара, они курят постоянно в окно, пепел, бычки бросают на козырёк подъезда. На все замечания - один ответ: «Что вы к нам цепляетесь?». У нас в обществе сейчас царит мода на безразличие к таким вещам: «Я независимый - что хочу, то и делаю». А должна быть мода на чистоту, ответственность. Полиция, органы власти не такие всесильные, чтобы контролировать всё. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах