aif.ru counter
491

«Боимся за детей». Как живут эвакуированные после взрывов снарядов сибиряки

Все материалы сюжета Взрыв в Ачинском районе на складе боеприпасов

Пострадавшие при взрывах на складе боеприпасов получат материальную помощь - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Пенсионеры боятся возвращаться в посёлок и признаются, что в пунктах временного размещения им спокойнее.
Пенсионеры боятся возвращаться в посёлок и признаются, что в пунктах временного размещения им спокойнее. © / Татьяна Фирсова / АиФ

Деревня Каменка находилась ближе всех к воинской части, на которой 5 августа произошли взрывы снарядов.  Пострадавших жителей приютили в соседнем поселке. У каждого проживающего в общежитии филиала Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства в посёлке Малиновка своя история спасения. А вот вопросы к губернатору Красноярского края одинаковые. О том, что беспокоит жителей Каменки, которых эвакуировали из деревни после взрывов в военной части 5 и 9 августа, рассказывает «АиФ-Красноярск».

Жить можно

Прежде чем поговорить с людьми, губернатор Александр Усс, прибывший в Малиновку, проверил условия их проживания в пункте временного размещения. Среди эвакуированных - 70 жителей из многострадальной деревни Каменка Ачинского района, в том числе 15 детей. Несмотря на довольно скромные условия, всё необходимое для жизни людей, попавших в беду, есть. Двухместные комнаты, общая кухня с электроплитами, посудой и чайниками, бесплатное трёхразовое питание. На первом этаже врачебные кабинеты. Люди, пережившие сильнейший стресс, могут обратиться за помощью к психологам, терапевту; если понадобится экстренное вмешательство, на улице круглосуточно дежурят три автомобиля скорой помощи районной больницы и Центра медицинских катастроф.

Врачи и психологи постоянно рядом с людьми. Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

В холле на первом этаже - собранные сердобольными жителями Малиновки и Ачинска тёплые детские и взрослые вещи, обувь, памперсы, соки, молочные смеси, пряники и печенье. Волонтёры - сотрудники техникума - принимают гуманитарную помощь, занимаются с детьми в игровой комнате. И всё равно здесь чувствуется скопившееся за эти грозные дни напряжение. Люди не могут спокойно вспоминать тот страшный вечер 5 августа, когда на территории воинской части раздались первые взрывы.

«Боимся возвращаться, - говорит Оксана. - Дочь как раз приехала с двумя детьми в отпуск. Мы с ней отправились в Ачинск за покупками. О взрывах сообщили друзья. Представьте, что мы испытали! Муж схватил внуков и побежал к дороге спасаться. Хорошо, что машины всех подбирали».

«У меня муж - инвалид, передвигается на костылях, так он все подмышки истёр в кровь, когда мы бежали через лес. Там нас подобрали военные КамАЗы. Спасибо солдатикам, которые довезли нас до Назарова», - рассказывает пенсионерка Лидия.

«Не за себя боимся - за детей. А здесь условия хорошие, мы всем обеспечены, спасибо главе администрации. Лучше мы здесь поживём, пока там всё не образуется», - решила жительница Каменки Светлана.

Волонтёры собирают гуманитурную помощь. Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

С ней соглашается и 76-летний Анатолий. «Когда начались взрывы, была одна мысль: только бы спастись. Схватил документы, деньги - и тягу, - вспоминает он. - Меня здесь всё устраивает. Я спокоен после всего пережитого. Приняли нас хорошо, кормят бесплатно, спасибо поселковой администрации».

Помогут каждому

Можно ли вернуться в Каменку, в каком состоянии дома, есть ли гарантия, что взрывы не повторятся? Об этом с тревогой спрашивали губернатора окружившие его плотным кольцом люди.

«Наша цель - в кратчайшие сроки сделать всё, чтобы жители Каменки вернулись в условия не хуже тех, что у них были. Понимаю ваше эмоциональное состояние и прошу набраться терпения. Мы должны встретиться со специалистами, которые оценят техническое состояние домов, - объяснял людям Александр Усс. - Пострадавшие жители района смогут получить адресную материальную помощь: разовую в размере до 10 тыс. рублей на человека, а по окончании обследования жилых помещений - до 50 тыс. рублей на семью или одиноко проживающего гражданина в случае утраты либо существенного повреждения имущества».

Губернатор попросил людей набраться терпения. Фото: Администрация Красноярского края

По словам губернатора, восстановлением детского сада, школы и ФАП будет заниматься краевое правительство. К 25 августа они должны быть готовы к работе. Ремонт жилья - за счёт Минобороны и края, завершить его планируется в двухнедельный срок.

Краевой оперативный штаб по ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов войсковой части, расположенной в Ачинском районе, во вторник 13 августа принял решение о снятии запрета на въезд в населенный пункт для жителей и строительных бригад. Но режим чрезвычайной ситуации в деревне Каменке продолжает действовать до завершения необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Если не появятся дополнительные обстоятельства, уже сегодня  на автобусах в сопровождении военных жители Каменки смогут вернуться в свои дома. «По последним данным, в деревне полностью уничтожено 8 частных домов, владельцы получат компенсацию за счёт министерства обороны», - сказал губернатор.

- Межведомственная группировка, созданная Министерством обороны РФ, осуществляет анализ всей технической территории склада, - говорит командующий войсками Центрального военного округа, генерал-лейтенант Александр Лапин. - С воздуха - самолётами военно-транспортной авиации, с земли - специализированной техникой, в том числе и роботизированными комплексами самого современного поколения. Инженерно-сапёрные подразделения продолжают очистку территории от взрывоопасных предметов. Продолжаются ремонтно-восстановительные работы жилых домов силами спецрезервных бригад. Руковожу работами лично.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  2. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
  3. Зачем осенью косят газоны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?