Примерное время чтения: 7 минут
593

«Взяли двух из детдома, и я забеременела». Истории приемных семей в Сибири

«АиФ на Енисее» №48 (2245) 29/11/2023
У большой и трудолюбивой семьи Мазуровых есть мечта показать ребятишкам Москву.
У большой и трудолюбивой семьи Мазуровых есть мечта показать ребятишкам Москву. / Светлана Мазурова / Из личного архивa

Сегодня в Красноярском крае более 2 тыс. замещающих семей, воспитывающих приёмных детей. Благодаря заботе приёмных родителей ребятишки понимают, что такое семья, обретают любовь и тепло домашнего очага, возможности развития и тёплый, уютный дом, где раскрываются сердца и таланты.

Каждая приёмная семья – это уникальная история, в которой есть «и жизнь, и слёзы, и любовь». Но объединяет всех одно – любовь к детям и стремление позаботиться об их будущем.

«Люда, возьми детей – жизнь изменится!»

Приёмная семья Ликарь живёт в Красноярске. Мама, Людмила Витальевна, в прошлом педагог-организатор, а ныне пенсионер. Она всю жизнь проработала в детских домах, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Дочери стали взрослыми, появился внук. Однажды Людмила приехала из Красноярска в Усть-Илимск, где когда-то работала в детдоме. Встретилась с коллегами и вернулась в детский дом – музыкальным руководителем.

«Многие наши сотрудники брали детей на воспитание. Предложили и мне. Я сначала сомневалась, а потом пошла на занятия в Школу приёмных родителей – у нас в детдоме, – рассказывает Людмила Ликарь. – Взяла под опеку трёх пацанов – Ваню, Славу и Данилку, и для лучшей жизни увезла их в Красноярск. Мужа поставила перед фактом: у нас будет трое детей! Мальчишки хотя и трудные: двоечники, второгодники, но здесь у нас началась увлекательная жизнь. Лучшими нашими друзьями стали мяч, клюшки, шайба и коньки. Никто нас не мог победить на футбольном поле. Медали полетели на грудь, как оценки в дневник! Много спорта, путешествий, конкурсов и много-много друзей. Старшие дети уже выросли, у них своя жизнь, но мы их помним и любим».

В 2020 году в семью Ликарь пришли приёмные дети – Серёжа, Саша и Виталя. Сколько сил и нервов стоило устроить Сашу в школу, знает только приёмная мама. Мальчик учится в коррекционной школе. Он успешно занимается бальными танцами. Очень любит петь, охотно помогает по дому, настоящий хозяин. Умеет и посуду вымыть, и с шуруповёртом обращаться. Серёжа – инвалид по зрению, учится в школе для слабовидящих детей. Занимается керамикой в школе искусств, увлекается художественным словом. Как оказалось, у него феноменальная память, он запоминает наизусть тексты вплоть до запятых и точек. Виталя любит брейк и посещает танцевальную школу, рисует, выпиливает из фанеры и ухаживает за растениями.

Вместе с приёмными ребятишками растёт и внук Людмилы Ярослав. До семи лет он был крутым футболистом, а потом увлёкся музыкой. Ярослав – талантливый скрипач, лауреат международных конкурсов, ходит на мастер-класс к самому академику Бенюмову. Вот такая дружная мальчишеская команда!

Семья Ликарь заняла первое место в краевом конкурсе в номинации «Творческая семья». Фото: Из личного архивa/ Людмила Ликарь

«Сегодня жизнь семьи – это уроки, конкурсы, поделки, бегаем друг к другу на концерты, поддерживая и болея друг за друга, – говорит Людмила Ликарь. – Никуда не делась любовь к спорту, путешествиям, стряпне, природе, труду. Сколько мы нынче потрудились! Купили дом, сделали в нём ремонт, построили теплицы, посадили огород и вырастили отличный урожай – любой огородник позавидует! Помидоры такие, что Минусинск отдыхает!

Я благодарна директору детского дома Галине Семёновне Городецкой. Это она мне говорила: «Люда, возьми детей – твоя жизнь изменится!» И правда, с приходом детей жизнь моя и всей моей семьи изменилась. И в груди становится тепло, когда ты становишься мамой ребёнку, у которого её нет и не было, который мечтал о ней много лет. И у этих детей словно крылья за спиной раскрываются!»

Семья может всё!

Большая и дружная приёмная семья Мазуровых живёт в посёлке Сухая Балка Емельяновского района. Светлана Юрьевна и Николай Владимирович вместе 28 лет. Глава семьи – строитель, супруга ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей.

В семье Мазуровых сегодня 10 детей, из них 8 приёмных – Галина (17 лет), Максим (14 лет), Руслана (9 лет), Владислав (9 лет), Милослава (9 лет), Елизавета (7 лет), Диана (7 лет), Яна (6 лет), а также двое родных сыновей – Данил (12 лет) и Андрей (9 лет).

Желание иметь большую семью у Светланы возникло ещё в детстве. Ведь её мама выросла в детском доме, а потом в нём работала и часто брала с собой дочку. Светлана после 9-го класса работала на кухне в пионерском лагере «Енисей» под Минусинском. Там подружилась с детдомовской девочкой Олесей и дала подружке обещание, что, когда вырастет, удочерит её и заберёт к себе. Там же, в лагере, Светлана встретила будущего мужа Николая. И уже через много лет выяснилось, что Олеся – дальняя родственница его семьи!

У молодых супругов родился первенец, Руслан, а Светлане врачи сказали, что больше она не сможет иметь детей. Когда Руслан пошёл в школу, оказалось, что одна из его одноклассниц из приёмной многодетной семьи. Светлана загорелась желанием тоже взять ребёнка на воспитание. Обратилась в органы опеки, и вскоре у Мазуровых появились сразу двое ребятишек – двухлетняя дочка Галинка и шестимесячный сыночек Максимка.

У малышей оказался целый букет пугающих диагнозов. Максимка в полгода весил всего 1900 граммов – меньше новорож­дённого… Но Светлану это не остановило, а муж и мама полностью поддержали её. Началась борьба за жизнь и здоровье малыша. Бронхит, астма, туберкулёз… Выхаживали его целый год. Причём врачи и медсёстры в тубдиспансере даже не догадывались, что мама маленького пациента – приёмная, все были уверены, что родная. И в этот тяжёлый момент жизни оказалось, что Светлана снова беременна! Бог дал возможность снова стать матерью. На свет по­явился сынок Данил.

Максим, несмотря на слабое здоровье, оказался очень умненьким, моментально запоминал и читал наизусть стихи Агнии Барто. А потом пошёл на поправку. Помогло купание в солёной воде озера Тус в Хакасии – и ему, и Галинке.

В семье Мазуровых появились и другие приёмные дети, сейчас их восемь. Светлана Юрьевна не скрывает от ребятишек, что у них есть биологические родители, и даже разрешает тем приезжать и навещать кровных детей, права на которых они утратили. Более того, недавно она помогла маме троих детей: Кристины, Екатерины и Андрея – восстановиться в родительских правах. Дети вернулись к матери, но до сих пор звонят Светлане Юрьевне.

Фото: Из личного архивa/ Светлана Мазурова

«Живу детьми! – открывает секрет семейного воспитания Светлана Мазурова. – Разделяю их интересы и увлечения, вожу их на танцы. Ездим по городам, участвуем в конкурсах, привозим кубки, медали. Все вместе занимаемся спортом. Мальчишки записались на самбо – и девочки вслед за ними. Спорт объединяет семью! Дети учатся в православной гимназии, посещают музыкальную школу. У нас в семье пять музыкантов – баянист, балалаечник и три домристки».

А ещё у большой и трудолюбивой семьи Мазуровых есть мечта показать ребятишкам Москву. На поездку в столицу надо накопить деньги, а для этого надо учиться терпению и бережному отношению к вещам. И тогда мечта обязательно сбудется!

Кстати
В канун Дня матери, 23 ноября, в Красноярском крае прошёл региональный ежегодный конкурс среди замещающих семей Красноярского края «Приёмная семья – тёплый дом». Он прошёл в 21-й раз, в онлайн-формате, финалистами стали 17 семей со всего края. Семья Ликарь заняла первое место в номинации «Творческая семья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах