Примерное время чтения: 7 минут
190

Открытые сердца. Супруги Дудины стали родителями 18 приемных детей

«АиФ на Енисее» №41 (2186) 12/10/2022
«Чем больше детей, тем лучше», – считают Дудины.
«Чем больше детей, тем лучше», – считают Дудины. / Ольга Дудина / Из личного архивa

Как цветок нуждается в солнце, чтобы расти и цвести, так и каждому ребёнку, как воздух, необходимы любовь и забота мамы и папы. К сожалению, в наши дни многие ребятишки остаются сиротами при живых родителях. Но мир не без добрых людей. В Красноярском крае много приёмных семей, в которых дети обретают родительскую заботу и надежды на будущее.

Ольга и Геннадий Дудины из Назарова стали родителями 18 приёмных детей. Восемь из них уже взрослые, а десять ребятишек продолжают воспитываться в доме, который стал для них родным.

Наверное, это судьба

Ольга встретила своего будущего мужа в Краснополянском совхозе. Она приехала туда работать агрономом. Гена был трактористом. Молодая пара сыграла свадьбу, а потом пере­ехала в Назарово. Пришлось сменить профессии: муж устроился на работу в Горгаз, а Ольга стала комендантом в общежитии. Родился сын Андрей. Молодые тогда и не представляли, что их семья будет многодетной.

К несчастью, родители потеряли своего единственного сына, когда ему было 18 лет. Горевали, но в этот тяжёлый момент приняли решение взять под опеку осиротевшую одиннадцатилетнюю Настю, двоюродную сестру Ольги. Вспомнили, что когда-то сын Андрей предлагал взять ребёнка из детского дома, и не захотели, чтобы родной человек воспитывался в детдоме.

Настя, сама того не подозревая, изменила жизнь семьи. «Наверное, это судьба, – считает Ольга Сергеевна. – Моя мама была сиротой и часто рассказывала мне про свою жизнь, как она росла в детском доме. Муж вырос в многодетной семье, где было четверо детей, и он меня сразу поддержал и согласился взять Настю. А она привела в наш дом и других детей».

Чудо с большими глазами

Однажды Настя поделилась с мамой, что в их классе учится девочка из детского дома, и предложила: «Хорошая девочка, жалко её. Давай возьмём её к нам!» Родители согласились, оформили опеку. Так в доме Дудиных появилась пятнадцатилетняя Настя, да не одна, а вместе с младшей сестрёнкой Женей.

Девочки подрастали, а Ольга невольно начала задумыва­ться о том, что скоро дочки улетят из ставшего родным гнезда и останутся они с мужем опять одни.

В этот момент специалисты органов опеки предложили Дудиным стать приёмными родителями семилетней Вероники. Приехали в посёлок Сахапта в приют знакомиться и увидели там ещё и девятилетнюю Регину. «Грустное чудо с большими глазами», – так про себя сразу назвала Регину Ольга. Так и не смогла оставить девочку в приюте – забрала в семью обеих.

Фото: Из личного архивa/ Ольга Дудина

В школе вместе с приёмными дочками учились детдомовские ребятишки. Ольга Сергеевна обратила внимание на трёх сестёр – Люду, Кристину и Лену. Посоветовалась с мужем, решили и их взять под опеку. И стало у Дудиных восемь дочек. А потом взяли в семью и Вику.

Семья пополнялась ещё и ещё. Всё получалось само собой. Видимо, к добрым людям дети сами притягиваются, словно неведомым магнитом.

«Мы живём в частном доме на окраине города, и у нас много кошек и собак: одни прибились, других подкинули. Когда у нас в доме появлялись новые дети, то даже собаки на них не лаяли – принимали за своих, – рассказывает Ольга. – Мне всегда легко ладить с детьми, тем более они обычно приходят в семью не одни, а с сёстрами и братьями и быстро осваиваются».

Одну из приёмных дочек, Викторию, Дудины удочерили.

У остальных детей есть кровные родители. Кстати, Ольга Сергеевна никогда не скрывает от ребятишек, что они приёмные, и не возражает против их общения с родственниками. К сожалению, кровные мамы сами не проявляют особого интереса к судьбе своих брошенных когда-то детей. Например, мама Дениса приезжала однажды в гости, а потом у неё появилась новая семья, и стало не до сына. С мамой Денис больше не общается.

В доме не бывает скучно

Дудины воспитывают ребятишек из разных уголков края: Канска, Ачинска, Назарова, Шарыпова, Партизанского района. Есть дети со сложными диагнозами, но приёмных родителей это не пугает.

В органах опеки многодетная семья на хорошем счету, и однажды Ольге Сергеевне предложили приехать в детский дом Партизанского района за девочкой Викторией. Дудины забрали в семью не только десятилетнюю Вику, страдающую сердечным заболеванием, но и её старшую сестру, двенадцатилетнюю Ксению.

Вика сначала показывала характер, но со временем изменилась к лучшему. Ксения привыкала с трудом, подолгу молчала, думала о чём-то своём. Оказалось, родная мама ей пообещала, что бросит пить и приедет за ней. Девочка ждала-ждала, а потом всё поняла и ждать перестала. Приняла решение: «Буду жить здесь».

Жизнь в новой семье оказалась насыщенной и интересной.

«У нас дома никогда не бывает скучно, всегда звучат детские голоса и смех, – улыбается Ольга Сергеевна. – Дети наши помогают по хозяйству, ухаживают за животными – кроликами, козами, курами и поросёнком. Это необходимо, чтобы прокормить большую семью. Ксюша с удовольствием ухаживает за курами. В общем, ребятишки умеют всё! Иногда ленятся, но это нормально. Хотя со мной не очень-то поленишься, я строгая мама, но по-другому нельзя».

Счастье – это большая семья

Старшие дочки выросли, получили профессию, вышли замуж и сами стали мамами. Скоро у Дудиных появится уже одиннадцатый внук!

Приёмная семья в настоящее время воспитывает 10 ребятишек в возрасте от 8 до 18 лет: девять девочек и одного мальчика.

Выходные семейство проводит на огороде, в заботах об урожае. Вместе работают, вместе и отдыхают.

Фото: Из личного архивa/ Ольга Дудина

Весело и дружно отмечают дни рождения: целые концерты устраивают – с песнями, танцами и стихами! Это семейная традиция. Дети с удовольствием занимаются рисованием. Мама Оля увлекается вязанием, обеспечивает всю семью тёплыми обновками. Детвора обожает «ТикТок»: ну как без этого! Объединяет и увлечение верховой ездой. Людмила, сестра Лены и Кристины, купила лошадь с красивой кличкой Аврора и устраивает для ребятни сеансы семейной иппотерапии.

Долго мечтали о семейном автомобиле, даже обращались к краевым властям за помощью, но так и не дождались. В итоге на свои деньги Дудины приобрели старенький восьмиместный микроавтобус и съездили на Байкал. Жаль только, что вся многодетная семья в микроавтобус не помещается. А о новом большом авто остаётся только мечтать. Но Ольга Сергеевна и Геннадий Николаевич не унывают. Жаловаться не привыкли, считают, что всё решаемо.

«О чём мы мечтаем? Да о том же, о чём мечтают все родители, – делится многодетная мама. – Стремимся, чтобы наши дети получили образование, хорошую профессию, чтобы дочки удачно вышли замуж. Счастье – это большая семья, когда много хлопот, забот и некогда думать о старости и болезнях. В нашем доме живут сейчас 16 человек: мы с мужем, 10 детей, старшая приёмная дочь Евгения со своими двумя детками и 91-летняя тётя, которую мы забрали из Волгоградской области. Всем хватает места, любви и тепла! И мы хотим взять ещё детей!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах