Примерное время чтения: 9 минут
423

«Я горжусь своим родом...» Дети знают , какой ценой достался прадедам мир

Только на территории Белорусии было 250 лагерей советских военнопленных.
Только на территории Белорусии было 250 лагерей советских военнопленных. находится в общественном достоянии

Они знают о войне лишь со слов своих прадедушек и прабабушек, благодаря которым мы 75 лет живём под мирным небом. И, к счастью, им важно сохранить в памяти истории своих предков, героически сражавшихся с фашизмом, стоявших у станков и выращивающих хлеб для фронта. Мы продолжаем публиковать истории, присланные школьниками и студентами на конкурс «Про главное», организованный Красноярским домом офицеров при поддержке «АиФ-Красноярск».

Единственная любовь

Миша служил моряком бронекатера на Чёрном море у Новороссийска. Должен был, отслужив, вернуться осенью домой в маленькую сибирскую деревню, где его ждала любимая Шурочка.

Четыре года ждала

Шурочка всегда ждала своего Мишу.
Шурочка всегда ждала своего Мишу. Фото: Из личного архива/ Виктор Саттаров

Они вместе работали на колхозных полях. Он был трактористом, она комбайнёром. Четыре года ждала его. Часто писали письма друг другу, строили планы на будущее. В деревне, особенно в уборочную, рабочий день начинается с рассветом, а заканчивается далеко за полночь. Шура в своих письмах рассказывала о том, как в соревновании по уборке зерновых заняла первое место в районе, потом в Иркутской области, что её наградили медалями за отличный труд, а в сороковом году – орденом Ленина. Шуру посылали в Москву на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). В письмах друг другу писали о том, что любят, ждут скорой встречи. Хотели осенью справить свадьбу. Мишин командир прислал письмо в колхоз о том, что Михаил – лучший моряк черноморского флота, ему дали увольнение в отпуск на две недели, чтобы съездить домой. Это письмо председатель колхоза зачитал перед всеми на собрании. Гордилась Александра Стрельцова своим женихом. Ждала его каждый день.

Но тут началась война. Отпуск Михаилу отменили. Письма стали приходить нечасто. Иногда по месяцу не было весточки от любимого. Всё умом понимала девушка. Ждала. Надеялась и верила, что скоро разобьют фашистов, и Миша вернётся. Вот и её брат Дмитрий тоже не пришёл домой: отслужив и повоевав с Финляндией и на Халхин-Голе, теперь на восточном фронте водит свой армейский грузовик, а Катя, жена его, и дочка Валечка ждут-не дождутся. И все вокруг: и девушки, и женщины, и матери, и дети – были в тревоге за своих родных. Собирались у радиоприёмников. Слушали военные сводки «В последний час». А потом с ещё большей силой за работу. Надо на фронт и хлеб, и мясо. И посылки послать с рукавицами да носками…

Последнее письмо

В последнем письме Миша написал: «Бои на море с фашистами идут страшные. Не уступают наши корабли. Многие корабли фашистов уже потоп­лены. Пусть не лезут на нашу советскую Родину. За погибших наших дорогих товарищей мы обязательно отомстим. Пишу тебе, моя любимая Шурочка, сказать, чтоб ты верила: мы обязательно победим. Сейчас мы пристали к берегу на дозаправку, и я успеваю отправить это письмо».

Больше писем не было. Его матери Авдотье прислали похоронку. В бою под Новороссийском катер подбили немецкие самолёты, и он затонул. Никто не спасся. Шура долго не могла смириться со своим горем. Когда закончилась война и вернулись фронтовики, многие сватались к ней, но она была верна своей любви, своему Мише и данному ему слову. Так всю жизнь ждала и работала. Её именем названа улица в районном посёлке Залари Иркутской области. Улица имени Александ­ры Стрельцовой.

* * *

Это моя родная бабушка. Родилась в тайге, во время Гражданской войны, когда семьи красноармейцев прятались от банд Колчака и белочехов. О ней можно писать много. Как в тридцатые годы она стала по почину Паши Ангелиной сначала трактористкой, а потом комбайнёром. Как кулаки сожгли её комбайн и поджигали поля, фермы. Как плакала юная комсомолка над своим обгоревшим комбайном, а потом с подругами и с Мишей ремонтировала его…

Виктор САТТАРОВ, Дивногорск

Лагерь смерти

Во времена Великой Отечественной войны многие военнопленные попадали в концентрационные лагеря. Я бы хотела рассказать о моём дедушке, который участвовал в подпольном партизанском движении, из-за чего был захвачен немцами в плен.

За годы оккупации гитлеровцы провели около 150 карательных операций, во время которых полностью уничтожили 5445 деревень. На территории Белоруссии существовало приблизительно 250 лагерей советских военнопленных. Связано это было с тем, что Борисов являлся железнодорожным узлом на пути к Москве. Немцы хотели быстро добраться туда из Бреста, поэтому для защиты страны было создано партизанское движение. Партизаны взрывали составы по направлению к Москве и немецкие эшелоны.

Дедушка Иван с женой.
Дедушка Иван с женой. Фото: Из личного архива/ Екатерина Рагоза

Мой дедушка, Иван Емельянович Хомич, был рождён 28 апреля 1902 года в деревне Гора Борисовского района Минской области. Во время военных действий он пропал (примерно в 1944–1945 гг.), после окончания войны моя бабушка запросила данные о потерянном муже. Ответ из архивов Германии потряс всех. Вначале Ивана Емельяновича держали в лагере под Борисовом, из которого он дважды пытался сбежать, не получилось… Позже моего дедушку старались откупить партизаны, но удача обошла его дважды. Через некоторое время огромным составом его и остальных пленных колоннами увезли в Германию. Тогда он попал в один из самых крупных и страшных лагерей – Бухенвальд (находился там с 15 августа 1944 года до апреля 1945 года).

Как известно, в данном лагере было заключено около 250 тыс. человек, большая часть была варварски убита. По сей день сохранена лагерная документация о проведении медицинских экспериментов над пленниками. Заключённых инфицировали страшными заболеваниями, такими как туберкулёз и сыпной тиф.

После Бухенвальда Хомич Иван попал в лагерь Дахау. Как известно, этот лагерь также занимался медицинскими экспериментами, где главной целью было изучение возможности управления поведением людей.

9 мая 1945 года мой дедушка был освобождён, но 10 мая (на следующий день) у стен лагеря Дахау умер. Как известно из архивных данных, смерть была связана с диареей, которую он получил в связи с экспериментами. В деревне Гливина Борисовского района установлена стела партизанам, которые были на Борисовщине во времена войны: Хомич Иван Емельянович вписан в список без вести пропавших (личный номер узника 73582).

Я безмерно горжусь своей родословной и бесконечно благодарна своему деду за чистое небо над головой. Мы никогда с ним не виделись и не увидимся, но я навсегда сохраню его историю как память о храбром солдате.

Екатерина РАГОЗА, Норильск

Прабабушка Настя

Я хочу вам рассказать про мою прабабушку Анастасию Ильиничну Баратынскую. Она долгое время жила и работала в селе Кавказском экономистом и секретарём парткома. Награждена медалью «Ветеран труда».

Я люблю свою прабабушку. Сейчас ей уже 83 года. Она живёт в городе Минусинске, приезжает ко мне в гости, а я навещаю её. Моя прабабушка родилась в 1937 году в деревне Строганово Минусинского района. Ей было 4 года, когда её отца, Лазарева Илью Ивановича, призвали в армию. Он ушёл на фронт защищать страну от немецких захватчиков. В деревне остались женщины и дети. Они пахали землю, сеяли хлеб, ухаживали за животными. Помогали фронту как могли. И не считали это героизмом. Отец Насти с фронта не вернулся, пропал без вести.

Очень тяжёлыми были послевоенные годы. В стране разруха и голод. Настя ходила в школу в платье, которое ей сшила мама из мешковины. Чернил не было, их варили из сажи на воде. Писали на листочках из старых книг. Очень хотелось есть, но есть было нечего.

После школы ребятишки ловили сусликов, варили их и ели. У Настиной мамы была корова. Настя с братом пробирались в хлев к корове, доили её в стакан и пили молоко. Корову тоже нечем было кормить. Засуха погубила урожай, кормов было мало. Крыша хлева была закрыта соломой. Эту солому снимали и давали животным.

С 4-го класса Настя уже работала в поле. Ей было отмерено 25 соток посадок табака. Всё лето она ухаживала за ним: полола, рыхлила, пасынковала. Осенью табак убирали с поля. Настя сама запрягала лошадь и возила табак под крышу. Люди в деревне были трудолюбивые и дружные. Работали дети и взрос­лые без устали. Поэтому они преодолели все невзгоды.

Хоть прабабушка в то время и была очень маленькой, я считаю её настоящим героем. Я даже представить не могу, какие невзгоды и трудности ей пришлось преодолеть. А ведь ей в те годы было столько же лет, как и мне сейчас.

Наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила промышленность и сельское хозяйство благодаря таким труженикам, как моя прабабушка. Это благодаря им у нас есть всё: мир на Земле, счастливое детство, красивые школы, новые учебники, игрушки и одеж­да, вкусная еда. Спасибо тебе, моя дорогая бабуля!

Я хочу, чтобы прабабушка Настя не болела, пожила подольше и радовалась тому, что у меня всё хорошо.

Илья Анохин, с. Кавказское, Минусинский р-н

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах