aif.ru counter
705

Жёсткий массаж. Кто сломал грудному малышу две ножки?

«АиФ на Енисее» №51 (2040) 18/12/2019
Лечебный массаж проводится по классическим методикам в соответствии с возрастом и заболеванием ребёнка, начиная с месячного возраста.
Лечебный массаж проводится по классическим методикам в соответствии с возрастом и заболеванием ребёнка, начиная с месячного возраста. © / pixabay.com

Новость о том, что в Красноярске массажистка, занимающаяся частной практикой, во время сеанса сломала обе ножки грудному младенцу, взбудоражило и разделило общество. Одни возмущались профнепригодностью мануала и требовали суда Линча, другие возлагали вину на родителей за опрометчивое решение обратиться к частнику. Но в этой истории не всё так однозначно. 

Увечья за 80 тысяч

Оксана, мама троих детей, рассказала журналистам историю, которая случилась с её семимесячной малышкой Сонечкой. Девочка родилась на несколько недель раньше срока, и по рекомендации врачей в сентябре мама начала курс массажа. Обратилась она к своей знакомой, занимавшейся частной практикой, к ней женщина уже водила двух старших детей, а потому в её профессионализме не сомневалась. Маленькая Сонечка прошла 20 сеансов, но перед последним у неё поднялась температура.

«Ребёнка словно пробивало током от любого прикосновения. Дочка вздрагивала и кричала, не ела, не спала, была, как кипяток. Вечером 8 сентября я увидела на ступне небольшую шишку, начала поглаживать, смотрю, а ножка не активна», - рассказала мама девочки. Сделанный в поликлинике рентгеновский снимок выявил перелом обеих ножек, правая была сломана сразу в трёх местах. Ребёнку наложили гипс от талии до пятки, сняли его только неделю назад. Сейчас Сонечка чувствует себя хорошо и постепенно поправляется. По словам мамы, за такое «лечение» семья заплатила в общей сложности более 80 тыс. рублей. Массажистка сначала признавать вину отказывалась, потом согласилась вернуть половину суммы. Семья решила обратиться в полицию с заявлением, чтобы больше никто из грудничков не пострадал от горе-специалистов.

Взвесить риски

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку: ребёнок идёт на поправку. Однако, по мнению медиков, вопросы остаются. По словам и. о. заведующей отделением восстановительной медицины Красноярской городской детской поликлиники № 1 Натальи Перовой, специалисты их массажного кабинета сомневаются, что даже частнопрактикующий мануал мог нанести такие травмы малышке. «Это с какой силой нужно было делать массаж, чтобы сломать ножки! Я работаю в поликлинике с 1995 года, и за это время у нас не было ни одной травмы. Лечебный массаж проводится по классическим методикам в соответствии с возрастом и заболеванием ребёнка, начиная с месячного возраста, и не может привести к переломам, потому что травмирующие манипуляции исключены. Массажисты в поликлинике только с медицинским образованием, имеющие категорию. Каждый раз в пять лет проходит обучение. Маме прежде всего нужно было узнать, есть ли у её знакомой медицинское образование, наличие которого обязательно, а также действующий сертификат. Тем не менее в данном происшествии нужно разбираться».

Такие случаи в регионе единичны, за последние несколько лет был всего один, уверяет пресс-секретарь министерства здравоохранения Красноярского края Дина Володина и советует родителям обращаться в свою поликлинику, которая имеет соответствующую лицензию на оказание такой медицинской помощи, как массаж. «Квалификации «детский массажист» не существует, есть квалификация «медицинская сестра по массажу». Родителям нужно всегда взвешивать все риски, особенно если речь идёт о здоровье и жизни ребёнка, и лечить, конечно, в медицинских учреждениях».

Мнение эксперта

Старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия по взаимодействию со СМИ Ольга Шаманская:

«Следственным комитетом РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия по озвученному в СМИ факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). В деле нет подозреваемых, массажист проходит как свидетель. Её местонахождение установлено было сразу, женщина ни от кого не пряталась и сразу явилась к следователю. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, изымается необходимая медицинская документация, допрашиваются и родители пострадавшей девочки, устанавливаются все обстоятельства».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах