Завершилась вторая волна поступления в вузы. Специалисты анализируют результаты приёмной кампании. Остались заочники и те, кто будет обучаться на коммерческой основе. Насколько сложно в этом году было поступить на бюджетные места, выяснял наш корреспондент.
Балл «подорожал»
С каждым годом государство сокращает количество бюджетных мест, хотя в этом году некоторым коммерческим вузам предоставили места с полным возмещением затрат. В Красноярске 48 бюджетных мест достались Сибирскому институту бизнеса, управления и психологии.
В этом году Красноярскому краю бюджетных мест выделили примерно столько же, сколько и раньше - около 9 000, а из стен школ вышли 19 607 выпускников, что на восемь с лишним тысяч больше, чем в прошлом году. Бороться за бюджетные места стало сложнее ещё и потому, что вузы увеличили средний проходной балл.
- В среднем он увеличился на 10-20 пунктов, - комментирует Ирина ТОРГАШИНА, главный специалист отдела по взаимодействию с вузами и научными организациями министерства образования края. - Почти на 30 пунктов поднялся средний бал на «Экономику» СФУ: в 2011 году был 209, сейчас - 237, подобная ситуация с юриспруденцией, нефтегазовыми специальностями.
Однако у абитуриентов по-прежнему осталась возможность манёвра. Подал документы в пять вузов: приняли в три - выбрал один, отнёс подлинники. А передумал - забирай папку и неси в другой вуз. Хоть за пару часов до окончания работы приёмной комиссии.
А что институту делать с освободившимся местом? Вот и зачисляют тех, у кого хватило терпения дожидаться на пороге вуза до «флажка».
- Мой сын был в середине списка, в приёмной комиссии нас начали прессинговать, что мы можем не попасть на бюджетное место и лучше подписать договор на коммерческой основе, - рассказывает Марина ШИЛИНА. - Мы решили не рисковать, а потом выяснилось, что мальчик, который поступал вместе с ним и набрал меньше баллов, прошёл на бюджетное.
Получается, в одной группе учатся те, у кого средний балл ЕГЭ очень высокий, и те, кому удалось с трудом дотянуть до нормы.
- Поскольку абитуриентов в крае в этом году много, то практически исключена возможность попасть в вузы с низкими баллами, - считает Торгашина. - Тем не менее, первая сессия покажет, кто может осилить высшую школу, а кто - нет.
Вне конкуренции
А вот с низкими баллами льготники - инвалиды, сироты и предприимчивые люди, купившие справки о своей немощи, да ещё целевики - будущие специалисты, в которых нуждаются муниципалитеты, - всегда могли проскочить за счёт государства.
Справедливости ради закон в этом году немного поменяли. Теперь пользоваться льготой могут только при поступлении в один вуз на одну специальность, в остальные идут на общих основаниях. А число целевиков сократилось до 15% от общего числа абитуриентов.
- Новшество сработало, - говорит Нина БОЛЬШАКОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии КрасГПУ. - Мы зачислили на очную форму 584 человека, среди них всего 57 льготников и 67 целевиков.
Зато в СФУ особых изменений не заметили. По словам Валентина ЖУРАВЛЁВА, заместителя председателя приёмной комиссии - директора Института фундаментальной подготовки СФУ, у них с целевиками проблем не было.
- То, что они поступают с низким баллом, - это миф, - считает Журавлёв. - А вот льготников в этом году меньше не стало. И концентрируются они как раз там, где самый высокий конкурс.
На наш вуз выделили 5 002 очных бюджетных места, всего было подано свыше 29 тысяч заявок, в основном конкурс на специальности социология, журналистика, юриспруденция: 30-40 человек на место. Интерес к гуманитарным специальностям среди абитуриентов пока остаётся на прежнем уровне, а вот количество бюджетных мест на государственном уровне снизилось, оттого и такой высокий конкурс.
На медицинские вузы закон о сокращении количества целевиков не распространяется, поскольку они подчиняются Министерству здравоохранения и работают по заказам муниципалитетов. Здесь под целевой набор могут отдать до половины всех бюджетных мест. Так, на самое популярное отделение КрасГМУ - «Стоматологию» (конкурс 10 человек на место) - было выделено всего 20 мест с полным возмещением затрат, из них пять - отдано льготникам и столько же - целевикам. Те, кто поступал на общих основаниях, должны были набрать 240 баллов из 300, целевики - 160, а льготники и вовсе 135.
С одной стороны, как не выделить место для сироты или под будущего специалиста, в котором остро нуждается район? С другой, за бортом остаются дети, которые имеют гораздо больше базовых знаний и из которых могли бы получиться отличные специалисты. В то время как льготник может попросту «не пережить» очередной сессии, а целевик после восьмилетней учебы в медицинском вузе найти массу способов «откосить» от отработки в районе.
Завершилась вторая волна поступления в вузы Красноярска
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 22/08/2012Также вам может быть интересно
- Преподаватель красноярского вуза предстанет перед судом
- В Красноярске состоялся «День абитуриента»
- Поступаем на платное в Красноярске: специальности, стоимость, проходной балл
- Кто в списках? В Красноярске подводят первые итоги приёмной кампании
- Составлен рейтинг вузов Сибири по величине зарплат выпускников