aif.ru counter
16.10.2012 16:32
Василий ИЛЬИН
382

Причины гибели жирафов в Красноярске: расследование

Сибирь - не для жирафов?

 Вчера, 15 октября, появилась информация, что в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» умер еще один жираф - самка по кличке Забава скончалась накануне. Это уже третий случай за последний месяц. Так, 26 сентября не стало самца Лавра, у которого эксперты диагностировали цирроз печени, а 2 октября скончалась самка Яра - причиной ее смерти специалисты назвали стресс.

 «Смерть второго жирафа наступила по причинам, которые можно назвать накопительным стрессовым состоянием. Изменения внутренних органов, выявленные при вскрытии, не показывают никакого заболевания - ни инфекционного, ни вирусного, ни воспалительного. В этой связи ученые  говорят, что такое может встречаться часто, и не только у жирафов», - рассказал первый заместитель главы Красноярска Виктор Шевченко.

Как пояснил первый заместитель главы города, подобное состояние характерно для животных, которые родились в дикой природе, как красноярские жирафы. Они не привыкли жить в вольерах и испытывают от этого стресс.

 «События в парке флоры и фауны получили широкий резонанс. Люди сопереживают, они взволнованы, естественно, задают вопросы. С первых же дней трагедии, а впервые это случилось 26 сентября, создана большая комиссия, которая включала в себя специалистов, экспертов. Ее возглавил глава администрации Свердловского района. Комиссия пошагово рассмотрела все, что касается условий содержания жирафов в «Роевом ручье», но, тем не менее, за время работы комиссии это - уже третья смерть», - заявил Виктор Шевченко.

Отметим, причина гибели третьего жирафа, самки Забавы, станет официально известна после 20 октября. По предварительной информации, у жирафа отказал желудок.

Какая судьба ждет оставшихся жирафов?

Сейчас в зоопарке работает специальная комиссия, в нее вошли ученые и специалисты-ветеринары, которые должны оценить условия содержания животных в парке флоры и фауны и дать заключение, позволяющее принимать решение о дальнейшей судьбе содержания экзотических животных.

Как пояснил «АиФ на Енисее» директор «Роева ручья» Николай Кулаков (сейчас он временно отстранен от должности), судьбе остальных жирафов ничего не угрожает.

«На вчерашний день, 15 октября, все три жирафа были здоровы, в удовлетворительном состоянии», - рассказал Николай Кулаков.

Впрочем, словам Кулакова в Красноярске доверяют не все. Так, депутат Красноярского горсовета Александр Глисков уже высказывал намерение направить запросы по факту гибели двух жирафов в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» в следственный комитет, мэру города и в сам парк.

 «Объяснения гибели животных, которые дают в «Роевом ручье», кажутся смехотворными: что значит - один жираф умер от стресса? Гибель второго тоже вызывает подозрения. Если у животного были проблемы с печенью, то это в любом случае вина руководителя парка. Либо неправильно кормили, либо неправильно содержали, либо купили уже больное животное. Еще один важный момент - почему недавно построенный жирафятник надо было ремонтировать и держать в это время животных на улице? Насколько эффективно тратились деньги?», - сказал Александр Глисков «АиФ на Енисее».

В свою очередь, директор парка флоры и фауны Николай Кулаков пояснил «АиФ на Енисее», что считает заявления депутата оскорбительными.

 «Это его мнение, но мне такая позиция, как минимум, непонятна. И высказывания в СМИ считаю оскорбительными, ведь ни о замерзании, ни о голоде речи быть не может. По данным синоптиков, температура была нормальной для содержания жирафов на улице. А по поводу кормления - у меня таких качественных продуктов, которыми мы кормим животных, нет даже дома в холодильнике», - подчеркнул Николай Кулаков.

 Впрочем, в свете последних событий утверждать, насколько жирафам комфортно в Сибири, красноярские специалисты не берутся. Представители науки отказываются говорить на данную тему: слишком уж экзотичны эти животные для нашего региона.

Семь жирафов были куплены в ЮАР в 2007 году за деньги спонсоров. Каждый жираф стоил порядка 10 тысяч долларов (по данным руководства зоопарка) плюс расходы на перевозку. В этом семействе жирафов уже однажды случалась трагедия в 2009 году. Самец по кличке Енисей сломал ногу, а это для подобных животных смертельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество