
Красноярск, 14 февраля – «АиФ на Енисее». Ещё в сентябре, сразу после того как комиссия приняла готовность школ к началу учебного года, межрайонная прокуратура выявила, что в Прихомске, Шошине, Большой Ине и Минусинске безопасность школьников под угрозой.
В октябре городской суд признал районные и одну городскую школы частично аварийными, а школу № 1 в Минусинске - полностью. Все районные школы с требованием суда и прокуратуры согласились, составлены сметы на ремонт, закрыты аварийные помещения. Городской же комитет образования подал апелляцию - там считают, что в зданиях безопасно. Такой же позиции придерживается и руководство школы № 1, где ситуация самая сложная.
Здание находится в состоянии, которое не угрожает здоровью и жизни детей, - считает директор Владимир СУРКОВ.
А между тем помещению почти 90 лет, последний раз капитальный ремонт делали в 1987 году. Деревянные межэтажные перекрытия деформированы, стропильная система ослаблена, имеются прогибы, в 10 раз превышающие норму, износ здания зашкаливает за предельно допустимые значения.
Почему комиссия не заметила этого и постановила, что школы готовы к началу учебного года, непонятно. В прокуратуре предполагают: скорее всего руководители школ убедили проверяющих, что они обеспечивают безопасность.
- Когда мы приезжали с проверкой, в некоторых школах были прикрыты двери, стояли контрольные маячки, якобы они отслеживают ситуацию, - рассказывает Елизавета КОПТЕВА, заместитель минусинского межрайонного прокурора.
Если краевой суд 25 февраля примет решение о закрытии школы № 1 на капитальный ремонт, то детей распределят по другим учреждениям.
- И мы не исключаем, что родители начнут жаловаться на неудобства перевозки детей в отдалённые районы. Однако нам важнее, чтобы под развалинами здания не оказались дети, как это уже случалось в регионах России, - считает Елизавета Коптева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть