
Красноярск, 1 марта – «АиФ на Енисее». Среди сибирских регионов по производству мусора Красноярский край находится на втором месте. Ежегодно в регионе образуются сотни стихийных свалок, которые успешно «конкурируют» с отходами промышленности нашего экологически неблагополучного края. Но даже если завтра все ТБО начнут свозить только в официальные места захоронения, проблема для окружающей среды останется. Растущий поток мусора требует переработки, а не простого закапывания в землю.
В рамках акции «Народная приёмная АиФ» мы побывали во многих районах края. Жалобы на свалки были абсолютно везде. «У нас отходы сваливаются в бывших карьерах кирпичного завода, - рассказывает Анатолий АНЦИФЕРОВ, житель Канска. - Скоро будет так же, как было с полигоном лигнина бывшего биохимзавода, который не могли несколько месяцев потушить». В Емельянове в начале года били тревогу по поводу закрытия официальной свалки: мусор-то всё равно надо было где-то складывать, поэтому и местные жители, и дачники из Красноярска начали бросать его прямо вдоль трассы. «Посёлок Раздолинск утопает в свалках, которые окружают его c четырёх сторон, - говорит Владимир МЕЛЬНИКОВ, уроженец Мотыгинского района. - Мусорки повсюду: в черте села, за селом, на дорогах, первое, что видят приезжие в посёлок, - свалка… Мы даже хотим провести экологический фестиваль - другого способа убрать мусор из села, кажется, нет».
«Мы с конца 2010 года занимаемся вопросом свалки, которая официально не существует, но все её могут видеть на въезде в Козульку - она растянулась на километр, - говорит Виталий ТЕЛИН, депутат Козульского райсовета. - Власти выделяли средства на вывоз мусора, но воз и ныне там - куда делись деньги, непонятно»
По последним данным Минприроды РФ, в крае было 227 санкционированных мест размещения отходов. Нелегальных свалок в год выявляется в два раза больше. Как водится, возникают два вопроса: кто виноват и что делать? Насчёт вины вопрос немного риторический. И сами граждане грешат тем, что выкидывают отходы, где ни попадя. Да и современное общество в целом производит мусора всё больше, а он становится при этом всё разнообразней. В регионе сейчас действует целевая программа «Обращение с отходами на 2012-2014 годы». Её основной смысл заключается в массовой закупке контейнеров для сбора мусора, который потом вывозится на полигоны. Но бесконечно закапывать ТБО в землю нельзя. Например, в Красноярске ресурсов действующих полигонов хватит ещё лет на пять, не больше.
Инновационным подходом здесь может стать развитие мусороперерабатывающих заводов. Хотя, какой он инновационный, когда во всём мире переработка мусора - уже давно выгодный бизнес. Но попытки внедрить мусоропереработку в том же краевом центре пока заходят в тупик. Утилизация ТБО на заводе стоит в два раза дороже, чем на полигоне. Требуется политическая воля властей, чтобы внедрить повсеместную переработку отходов, без неё частнику не выплыть.
Первое в Красноярске мусороперерабатывающее предприятие, открывшееся несколько лет назад, благополучно разорилось. «Нет таких дураков, чтобы вкладывать в это деньги, - говорит Евгений МАЛЬЧИКОВ, бывший замдиректора компании. - Сегодня это утопия. Причина простая: у нас нет полигонов, есть только официальные свалки. Полигон - это техническое сооружение, которое должно строиться в соответствии с техническими регламентами, соблюдением экологических норм. Это затратное дело, а то, где у нас сегодня складируют мусор, стоит в десятки раз дешевле. И предприятиям выгодней сдать мусор туда, где его просто закопают в яму».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть