Примерное время чтения: 7 минут
317

Дюжина инспекторов пытается заставить «Жилфонд» соблюдать законодательство

Законны ли поборы на капремонт? А если в квартире бегут «две холодные воды»? За чей счёт устанавливаются общедомовые приборы учёта? Об этом «АиФ» рассказал Андрей ПРЯНИЧНИКОВ, глава Службы стройнадзора и жилконтроля края.

«АиФ на Енисее»: - Андрей Евгеньевич, как вы оцениваете подготовку жилья к зиме в крае?

Андрей Пряничников: - Автолюбители, меняя летнюю резину на зимнюю, не объя­вляют это кампанией, это обычный процесс. Моё мнение - то же самое должно быть в ЖКХ. Каждый дом должен быть тёплым, а в межсезонье нужен просто ряд дополнительных мероприятий. У нас же с советских времён готовиться к зиме - примерно как БАМ строить. Причины известны. Недовложения средств, аварийность жилфонда; последствия приватизации, когда собственниками вдруг стали люди, которые не желают вкладывать деньги. Менталитет потребителей, которые, когда становится жарко, просто выбивают стёкла в подъездах. А по осени коммунальщики стеклят, причём в одну нитку. Когда их спрашиваешь, почему не в две, как требует норма, говорят: «Мы ждём холодов, тогда выбивать не будут».

В ожидании инвестиций

«АиФ на Енисее»: - В «сезон без отопления» температура горячей воды в большинстве домов ниже нормы. Вам известна эта проблема?

Андрей Пряничников: - У нас масса жалоб по этому поводу. Примерно четверть жилого фонда Красноярска (в Советском, части Октябрьского, Железнодорожного районов) поставлена на циркуляцию горячей воды круглогодично благодаря инвестиционной программе. В остальных домах сети работают по тупиковой схеме, постоянной циркуляции горячей воды нет. Парадоксально, но факт: чтобы «поймать» горячую воду, надо сбросить объём за отсутствующих хозяев. Проблему решит аналогичная инвестпрограмма. Насколько знаю, департамент городского хозяйства и Красноярская теплотранспортная компания разрабатывают её для правобережья. А пока вы можете принять решение на собрании собственников жилья о дополнительном подогреве воды путём установки специального оборудования в подвале. Или установить водонагреватель в своей квартире.

«АиФ на Енисее»: - Что же это за выход, если придётся платить вдвойне - за непотребную воду и перерасход электричества?

Андрей Пряничников: - Если вас не устраивает, обратитесь в управляющую компанию: к вам придут, составят акт, сделают перерасчёт за некачественную услугу. Можете составить акт вместе с соседями, зафиксировав температуру: УК обязана принять его и сделать перерасчёт. Отказывает? Обращайтесь в службу с заявлением.

«АиФ на Енисее»: - Собственники жилья обязаны до 1 января 2014 года установить приборы учёта воды, электричества в своих квартирах. Какой смысл, если отсутствуют общедомовые приборы учёта?

Андрей Пряничников: - С 1 июля 2012 года обязанность оснастить жилые дома приборами учёта возложена на ресурсоснабжающие организации. В Красноярске это «Сибирская генерирующая компания», «Краском», «МРСК Сибири», другие. Дома в удовлетворительном техническом состоянии должны оснащаться приборами в штатном режиме, по графику. Информация об очерёдности есть в управляющих компаниях и департаменте городского хозяйства. Установка приборов учёта нецелесообразна, если: а) тепловая нагрузка на дом не превышает 0,2 Гкал/час; б) дом подлежит сносу; в) он или коммунальные сети требуют капремонта. Ещё одно обязательное условие - место установки должно быть сухим, чистым, освещённым, с вентиляцией и запирающим устройством.

На счетчике одна цифра, в квитке - немного больше. Фото: из архива "АиФ"

«АиФ на Енисее»: - В последние годы наш дом отчислял УК деньги на капремонт. И всякий раз «Жилфонд» использовал эти суммы без согласия собственников жилья. Якобы покупал и устанавливал в доме какое-то оборудование по космическим ценам. С этим нахальством можно бороться?

Андрей Пряничников: - Обязательный платёж за капремонт Жилищным кодексом введён только с 2014 года. В предыдущие годы строчки «кап­ремонт» вообще не могло появиться в квитанциях об оплате ЖКУ, если не было соответствующего решения собрания собственников жилья. Вы вправе обратиться в прокуратуру, если уверены, что нет ни решения, ни протокола по этому вопросу.

С надеждой на лучшее

«АиФ на Енисее»: - Какие проблемы вас лично волнуют?

Андрей Пряничников: - В крае остро стоят проблемы неплатежей за ЖКУ (обслуживающие организации просто не работают с задолжниками) и незаконных перепланировок. Согласно Жилищному кодексу, человека, который не восстановил первоначальный вид жилья по предписанию службы или решению суда, можно выселить. Но вы слышали хоть об одном судебном процессе по незаконной перепланировке, закончившемся таким решением? Их нет!

«АиФ на Енисее»: - Как думаете, мы когда-нибудь выберемся из коммунального тупика?

Андрей Пряничников: - Имеющихся законов достаточно, чтобы изменить ситуацию в сфере ЖКХ - при условии, если каждый на своём месте (собственник, муниципальная власть, служба, министерство ЖКХ края) будет выполнять свою работу. А для начала нужен внятный диалог с потребителем. Вчера, к примеру, к нам пришла женщина 1925 года рождения. Её третий год топит сосед. Дверь бабушке не открывает. «Что мне делать?» - спрашивает. Надо в суд подавать на соседа, больше здесь ничего не сделаешь. Но ей же некому помочь - ни с исковым заявлением, ни с адвокатом! Почему бы тем же УК и социальным службам не организовать системную помощь таким гражданам?

«АиФ на Енисее»: - Куда ни кинь - клин. Вас отчаянье не берёт?

Андрей Пряничников: - Нет, хотя число жалоб на ГУК «Жилфонд» в этом году в разы увеличилось. Если оглядеться - за всё можно наказывать, любую компанию штрафами обан­кротить. Но штраф для нас не самоцель. Задача - заставить УК работать в соответствии с нормами. Но вот что меня удивляет: наши инспекторы дают предписания, а «Жилфонд», вместо того чтобы устранить очевидные нарушения, оспаривает их в суде. Мы завалены исковыми заявлениями! Конечно, суды принимают разумные решения, но представляете, сколько сил и времени тратится только на то, чтобы добиться элементарного исполнения закона?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах