aif.ru counter
111

В Красноярске «переименовали» улицы города в честь Pussy Riot

Фото: ЖЖ Дениса Стяжкина

Красноярск, 24 августа – «АиФ на Енисее». Арт-группа  «Мигрень» вечером в четверг, 23 августа, провела акцию в поддержку осужденных участниц  Pussy Riot в Красноярске.  Активисты наклеили бумажные указатели улиц с именами участниц панк-группы Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной.  «Переименованы» были улицы 9 Января и Сурикова, на которых находятся Свято-Благовещенский монастырь и Покровский кафедральный собор.

Как пояснил участник арт-группы «Мигрень», представившийся корреспонденту «АиФ на Енисее» как Родничок, «акция направлена на возрождение духовных и моральных основ общества».  «У нас в стране многие церкви стоят на улицах, названных в честь большевиков, которые, собственно, и взрывали православные храмы, и никто это аморальным не считает. Мы же решили переименовать улицы в честь верующих людей, которые молились в храме Христа Спасителя, как это делали юродивые испокон веков», – сообщил собеседник «АиФ».  Также он выразил надежду, «что через несколько лет во многих городах России улицы будут официально переименованы  в честь участниц панк-молебна».

По словам представителя группы «Мигрень», они также намерены присоединиться к флеш-мобу, который пройдет в Красноярске в субботу, 25 августа.

Арт-группа «Мигрень» создана в Красноярске в 2012 году. Участники группы анонимны и называют себя по прозвищам.  Группа в мае 2012 года устраивала акцию в парке «Троя», когда там был транспарант с антипутинскими лозунгами. Также группа устраивала акцию «Танцы в алкомаркетах». «Мы танцевали в масках в двух алкомаркетах и специализированном отделе супермаркета «Красный Яр». Тем самым оскорбляли чувства такой социальной группы, как потребители алкоголя», – рассказал Родничок.

Напомним, 21 февраля 2011 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лицо цветными масками, провели антипутинскую акцию в храме Христа Спасителя. Участницы выступили с провокационным молебном «Богородица, Путина прогони!». Данная акция вызвала общественный резонанс у православного общества. Судебный процесс по этому делу начался 7 июля. Сами девушки настаивают, что их акция носила чисто политический характер и задеть чувства православного общества они не хотели.

Московский Хамовнический суд 17 августа вынес приговор участницам панк-молебна – Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – сроком в два года лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество