aif.ru counter
21.03.2013 10:58
Дмитрий Момот
172

Тёплой остановке в Красноярске суждено остаться единственной в городе

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 21 марта – «АиФ на Енисее». Единственная на весь город тёплая остановка, которая расположилась на улице Свердловской – стала достопримечательностью.

На первый взгляд, в сравнении с остальными местами ожидания автобуса, – настоящий дворец. Стёкла, пластик, двери, а самое главное, батареи на стенах. Казалось бы – удобно и приятно для горожан. Но не для всех, как показала практика.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Остановку, которую торжественно сдали в эксплуатацию в начале 2012 – уже несколько раз успели разрушить. Неизвестные вандалы били стекла, ломали лавки, выносили двери. А городские власти вздыхали, выделяли средства на ремонт, и пытались охранять.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

 

- Сейчас тут хорошо, -признается Петр, один из ожидающих автобус. – Тепло, уютно. Ветра опять же нет.

- Впервые здесь автобуса ждете?

- Нет, я живу неподалёку, - неопределенно махая рукой, рассказывает мужчина

Судя по тому, что Петр наотрез отказывается фотографироваться, и по изрядному запаху алкоголя – остановка стала для него и его приятеля отличным местом для утреннего разгула. Но спокойного и тихого, в тепле.

Ночью, говорят, тёплая остановка на Свердловской частенько становится приютом для бомжей. Которые также вносят свою лепту в разрушение этого объекта.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

- Говорят, больше не будут их строить? – вопрошает случайная прохожая.

- Правда? А почему, как вы считаете?

- Дорого наверное… Хотя удобно.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

 

В департаменте городского хозяйства посчитали точно так же, как и эта женщина. Ставить новые тёплые остановки сочли нецелесообразным. Строить – дорого, содержать – дорого, ремонтировать – тот же ответ.

Опрос:

В этом году в департаменте хотят привести все остановочные комплексы к единому стилю. На сайте городской администрации даже запущено голосование. Несколько проектов, представленных на портале администрации представлены с фотографиями и информацией о стоимости. Цены колеблются от 100 до 190 тысяч рублей. До конца марта горожане могут не только проголосовать за понравившуюся остановку, но и предложить свои варианты, которые также поучаствуют в голосовании. Пока такой вариант один.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

 

А вот судьба тёплых остановок – пока под вопросом. По крайней мере в этом году возводить их не планируют. Единственный тёплый остановочный комплекс лишь отремонтировали и оснастили системой видеонаблюдения, чтобы вандалам было неповадно рушить павильон. Пока эти меры помогают – неизвестно, удалось ли кого-то поймать, но остановка цела.

Всего же в этом году на реконструкцию уже имеющихся остановочных комплексов планируют выделить 35 миллионов рублей. Специалисты городского хозяйства на эту сумму приведут в порядок 27 остановок – сделают парковочные карманы, места посадки, установят урны, скамейки, нанесут дорожную разметку. Еще 15 миллионов выделят на покупку новых павильонов.

 

Фото: Дмитрий Момот

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество