aif.ru counter
28.02.2014 15:10
256

Участница Олимпиады Марика Пертахия: следующая Олимпиада – наша!

«АиФ на Енисее» №9 (1738) 26/02/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Михаил Мокрушин / РИА Новости

Марика ПЕРТАХИЯ считает себя коренной краснояркой, хотя родилась в Грузии. Ей двадцать один год, одиннадцать из них она кувыркается на горных лыжах. Воспитанница Академии зимних видов спорта выступает в самом молодом для России виде спорта - фристайл-могуле (акробатика на горных лыжах). Сочи-2014 - её первая Олимпиада, и она выдержала её достойно, несмотря на то что заняла всего 17-е место.

Настоящий гений

Светлана Хустик, «АиФ на Енисее»:  - Марика, могул довольно необычный вид спорта для России, в Красноярске до сих пор не было ни одного спортсмена-могулиста, который бы дошёл до Олимпиады. Почему именно он?

- Случайно: мама привела меня в 10 лет на Каштак и поставила на горные лыжи. Сначала это было прос­то увлечением, и только через несколько лет стало образом жизни. Начала тренироваться в Красноярске у Петра Жоголева. С ним прошла кубки Европы и мира, вышла в финал в Испании. В 2011 году федерация фристайла приняла решение, что нас должны тренировать канадцы. И с того момента, как моим тренером стал Стив Фиренг, всё пошло гораздо серьёзнее: ежедневные тренировки, диеты, нагрузки, отработка элементов. Стив - настоящий гений, он начал готовить нас непосредственно к Олимпиаде. Нам оставалось лишь набрать очки, чтобы попасть в Сочи, и мы их набрали.

- Не секрет, что самые сильные в этом виде спорта - канадцы и американцы. Сложно соревноваться с теми, за кем прочно закрепилась слава первых?

- По большей части это стереотип. Да, этот спорт пришёл к нам из Канады и Америки. Но если смотреть на тренировках, мы им не уступаем, а порой даже превосходим. Нам не хватает, пожалуй, смелости и чуть-чуть веры в себя. По себе сужу: иной раз выходишь на старт - и сама не веришь, что ты это можешь. В том же фигурном катании мы привыкли, что первые, и весь мир знает. А здесь ещё нужно доказывать. Чтобы подготовить хорошего спортсмена, в могуле требуется как минимум семь лет, у Стива же было всего три года. За это время он «впихал» в нас невероятно много, объёмы были бешеные. И не зря - наш Саша Смышляев стал третьим. А до этого 20 лет вообще не было медалей. Думаю, теперь мы не будем ждать ещё 20 лет, и следующая Олимпиада будет «нашей».

фристайл Фото: РИА Новости

Водный трамплин для Сочи

- В Красноярске достаточно условий для того, чтобы вырастить олимпийского чемпиона?

- Сейчас нет. Мы тренируемся в Канаде, там замечательные спортивные объекты и самые удобные трассы. Зимой можно тренироваться и здесь. А летом? Главное, чего нет в Красноярске и вообще в России, - это водного трамплина, где можно спокойно прыгать и отрабатывать все элементы, чтобы потом было не страшно на снегу. Водный трамплин - важная часть подготовки, перед тем как выйти на трассу, нужно провести на нём много времени. Ни один спортсмен не будет прыгать сразу на трассе. Единственный водный трамплин, на котором я тренировалась в России, - в Санкт-Петербурге на Красном озере. Но после Канады я бы там прыгать уже не стала. Вот если бы в Сочи построили водный трамплин! Там большую часть года тепло и можно прыгать весь сезон. Это была бы очень крутая возможность воспитывать следующие поколения могулистов.

В Канаде ребёнок с самого начала тренируется на лучших трассах и оборудовании. Его потом не нужно переучивать, как нас. И практически все канадцы - в прошлом акробаты, они гибкие и пластичные, как кошки, - встали и поехали. Только поэтому они пока держат преимущество.

- Как считаешь, благодаря Универсиаде, которая пройдёт в Красноярске в 2019 году, и тем объектам, которые для неё построят, наши спорт­смены смогут тренироваться дома?

- Главное - благодаря Универсиаде произойдёт колоссальная популяризация спорта. Из неё вырастут новые спорт­смены, и пусть не все дойдут до Олимпиады, остальные просто вовлекутся в спорт, станут профессиональными болельщиками. А болельщик - это уже позитивный человек.

Соцсети под запретом

- Интернет гудит по поводу снятия с соревнований Евгения Плющенко. Что спортсмены думают?

- Высказывания типа «это был пиар, всё заранее спланировано и продумано» - бред. Плющенко нужен пиар? Не смешите меня. Никто, кроме него и ближайшего окружения, не знает, что на самом деле у него произошло со здоровьем, масштаб травм и т. д. Поэтому никто не имеет права его судить. Если он так поступил, значит, это было единственно возможное решение в той ситуации.

- Поддержка болельщиков спортсменам помогает? Чтобы в соцсетях писали «Мы с тобой!», с трибун кричали.

- Это здорово. Хотя перед стартами эмоциональная стабильность очень важна. А вообще, когда ты стоишь перед прыжком, а там внизу земля гудит и содрогается от того, что все топают, кричат, - это непередаваемо и очень заводит.

- Фристайл - травмо­опасный вид спорта. На домашней Олимпиаде фристайлистка Мария Комиссарова во время тренировки сломала позвоночник. У ваших побед страшная цена?

- Безумно жаль девушку, очень хорошая спортсменка. Во фристайле есть пять дисцип­лин, все сложно­координационные. Но я его не выбирала, он меня сам выбрал (Смеётся). Если серьёзно, то в любом профессио­нальном спорте исходный материал - это твоё здоровье. Самая большая цена, которую платишь. Конечно, мы получаем деньги за выступления. Но вероятность получить травму очень высока - как двумя пальцами щёлкнуть. Я, например, периодически хожу с синяками. О более серьёзных травмах стараюсь не думать. Иначе невозможно будет кататься.

- Родные сильно переживают?

- Мне кажется, они это очень хорошо скрывают. Хотя где-то в душе наверняка думают: «Что она делает…». Со мной на Олимпиаде был папа, вот там он волновался, конечно, и всем своим видом говорил мне: «Марика, держись!».

Досье
Марика ПЕРТАХИЯ родилась в 1992 году в Грузии. В 2010 году Марика дебютировала на этапах Кубка мира в испанской Сьерра-Неваде. На чемпионате мира в 2011 году в Финляндии завоевала одну золотую и одну серебряную медали. В марте 2013 года стала единственной россиянкой, принявшей участие в чемпионате мира по фристайлу в Норвегии и заняла девятое место. Марика учится в институте физической культуры, спорта и туризма СФУ.
Досье
Марика ПЕРТАХИЯ родилась в 1992 году в Грузии. В 2010 году Марика дебютировала на этапах Кубка мира в испанской Сьерра-Неваде. На чемпионате мира в 2011 году в Финляндии завоевала одну золотую и одну серебряную медали. В марте 2013 года стала единственной россиянкой, принявшей участие в чемпионате мира по фристайлу в Норвегии и заняла девятое место. Марика учится в институте физической культуры, спорта и туризма СФУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество