aif.ru counter
351

Покорившие Олимп. Красноярцы привезли из Сочи 8 медалей

«АиФ на Енисее» №9 (1738) 26/02/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Евгений Биятов / РИА Новости

Настоящий триумф произвели на домашней Олимпиаде красноярские спорт­смены. Такого не было за всю историю развития спорта в крае. Из 14 спортсменов, отправившихся в Сочи, 8 вернулись домой с победой, принеся в копилку страны пять золотых медалей, две серебряных и одну бронзовую.

Первое золото завоевал Александр Третьяков. Затем серебро взяли Владислав Антонов, Александр Денисьев и Николай Олюнин, два золота - Вик Уайлд, бронзу - Алёна Заварзина, золото - Дмитрий Труненков и ещё одно золото - Евгений Устюгов.

Даже Виталий МУТКО, министр спорта, не удержался и отметил спортивные подвиги красноярских олимпийцев в телеграмме губернатору Льву Кузнецову. «Рад отметить, что вклад вашего региона в развитие спортивной отрасли страны позволил добиться результата на самом высоком международном уровне».

И несмотря на то что все спортивные чиновники называют этот триумф закономерным, мол, для этого и работаем, без удачи не обошлось. Так, вместо красноярских саночников Александра Денисьева и Владислава Антонова первоначально на Олимпиаду в Сочи должна была ехать пара москвичей Богданов и Медведев. И только в последний момент выбор был сделан в пользу красноярцев.

Для Александра и Владислава это была первая в жизни Олимпиада. Впрочем, как и для Николая Олюнина. К тому же до Коли ещё никто не брал медалей в сноуборд-кроссе. Наша Алёна Заварзина стала первой женщиной-сноубордисткой, завоевавшей медаль. Более того, красноярские спортсмены взяли все комплекты медалей в сноуборде.

Не было у России и золота в скелетоне - наш Александр Третьяков стал первым. Победа в эстафете по биатлону в этом плане тоже уникальна.

- Золотая медаль в эстафете по биатлону последний раз была у России на Олимпиаде в 1988 году, - вспомнил Эдхам АКБУЛАТОВ, глава города. - Сегодня настало время новых героев, и мы гордимся тем, что среди них - красноярские спорт­смены. Блестящий результат выступления команды - это доказательство высокого спортивного мастерства, умения собраться в нужный момент и сплочённой командой преодолеть все трудности.

Простые же красноярцы уверены, что взять столько медалей нашим олимпийцам помогла в том числе активность красноярских болельщиков. Депутат горсовета Владимир Владимиров прославил наш край настолько, что его стали узнавать не только российские, но и зарубежные журналисты, а красноярский флаг, который он ежедневно растягивал, был заметен, пожалуй, во всех трансляциях Олимпиады.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий МЕДВЕДЦЕВ, тренер мужской сборной Красноярского края по биатлону:

- Победы красноярцев - результат ежедневного труда и потрясающей работоспособности, а вовсе не счастливая случайность. Мы ждали этих медалей абсолютно от всех спортсменов. Очень переживали за Женю Устюгова, и он доказал всем, что за него болели не зря. И такая победа во сто крат ценнее. Единственным сюрпризом на этой Олимпиаде для меня оказался американец Вик Уайлд, но сюрпризом очень приятным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах