aif.ru counter
4398

Самая романтичная пара Олимпиады принесла России «золото» и «бронзу»

Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Алексей Мальгавко / РИА Новости

Одна из самых интересных историй  нынешней Олимпиады - история «золота» Вика Уайлда и «бронзы» Алёны Заварзиной. 19 февраля они стали призерами в параллельном гигантском слаломе. Уайлд в финале обогнал швейцарца Невина Гальмарини, а Заварзина в борьбе за третье место опередила в двух заездах австрийку Ину Мешик.

Заварзина и Уайлд стали второй семейной парой в истории зимних Игр, выигравшей медали в одной дисциплине на одной Олимпиаде.

Русский американец по имени Виктор и Иван

Виктор Уайлд, которому дальновидные родители по американской традиции дали второе имя Иван, родился в 1986 году в небольшом городке у подножья величественных Каскадных гор, жемчужины крайнего северо-запада США. Впервые он встал на сноуборд семилетним и сразу влюбился в него на всю жизнь.

Но сделать карьеру сноубордиста в США оказалось сложно. Виктору приходилось самостоятельно бронировать билеты на соревнования, выбирать экипировку. Подобное распыление сил в результате давало места на Чемпионате мира максимум в первой десятке.

Изменило жизнь Виктора-Ивана знакомство на вечеринке после окончания этапа Кубка мира с сибирячкой Алёной Заварзиной, которая спустя некоторое время стала его женой.

«Вик очень сильно спрогрессировал в России, начиная с Чемпионата России показывает стабильные результаты. Он очень целеустремлённый, частенько остается после тренировки, занимается дополнительно», - так отзывается о молодом человеке директор СДЮШОР им. В.И. Махова по Горнолыжному Спорту Марк Пнёв. Особенно импонирует, что после победы бывший американец нашёл слова благодарности России, отметив, что в США он был обречен «занимать одиннадцатые места», а в России получил поддержку, финансирование, профессиональное тренерство – и очень быстро пошёл в гору. А комментарии после его победы на сайтах США появляются примерно такие: «Уроженец США Вик Уайлд завоевал золотую медаль на Олимпийских играх! …для России».

Вик Уайлд - олимпийский чемпион. Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Семейный подряд: «золото» и «бронза»

Алёна Заварзина и Уик Вайлд – пожалуй, самая романтичная олимпийская пара. Русская красавица и статный американец, оба на сноуборде, оба уже призёры, а глава семьи – ещё и олимпийский чемпион.

Красивую историю любви теперь увенчали олимпийские медали. А как всё начиналось?  

Легенда гласит, что Алёна первая «положила глаз» на симпатичного американского паренька, увидев его на соревнованиях. В марте 2011 ребята стали встречаться. Присматривались друг к другу «долгих» четыре месяца, а затем махнули к отцу Виктора в Мексику. Дальше - свадебное путешествие по Америке на кабриолете, а после настоящая русская свадьба в Новосибирске, где живут родители Алёны. Вику пришлось символически выкупать невесту шоколадкой «Алёнка», к радости весёлой компании друзей.  

А затем начались трудовые спортивные будни, но уже с поддержкой любимого человека, что моментально сказалось на результатах обоих. 4 мая 2012 года президент России подписал указ о предоставлении Вику Уайлду российского гражданства. И уже в декабре спортсмен на первом же этапе Кубка мира в декабре 2012 показал лучший результат в карьере, в поединке с итальянцем Роландом Фишналлером завоевав бронзовую медаль.

Победить помогала любовь. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

И пусть общается пара пока на английском, оба чувствуют себя российскими спортсменами. Вик, после всех взятых вершин, твёрдо намерен взойти на ещё одну - освоить русский язык, чтобы стать окончательно своим и получить возможность непосредственно общаться с русскими людьми. 

«Я не знаю, как она это сделала»

Молодая супруга и призер Олимпийских игр Алёна Заварзина родилась в  Новосибирске. В спортивную школу пришла в 2001, когда стало понятно, что детское увлечение сноубордом может быть профессией. А после закрытия технических видов сноуборда в Новосибирске переехала в Красноярск, где зимние виды спорта традиционно культивируются, и её спортивная карьера стала набирать обороты. 

В 2008 году Алёна стала третьей на юниорском чемпионате мира и третьей в итоговом зачёте Кубка Европы, последовали и другие победы. Провал на Олимпиаде в Ванкувере не подкосил девушку, а заставил пересмотреть некоторые моменты. Так, пришла идея перейти из «биг-эйре» с его полётами и трюками в более скоростные параллельные дисциплины. Алёна полностью реабилитировалась через год, выиграв параллельный гигантский слалом на чемпионате мира. На спортивные результаты девушки любовь и удачное замужество также оказали весьма благотворное влияние – это отмечают и тренеры, и поклонники её спортивного таланта.

Бронзовый призер Олимпиады Алена Заварзина Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Как отмечает Марк Пнёв, сочинская трасса по характеристикам подходит для Алёны – она любит более пологие склоны, хотя в них есть своё коварство – трудно разогнаться, если потерял скорость. Было решено, что Алёна примет участие в гонках, несмотря на то, что месяц назад она сломала запястье - и теперь каталась с металлической пластиной в руке. Ещё в 2010 она получила серьёзную травму, и некоторые даже заговорили о закате её спортивной карьеры, но восстановиться помогла спортивная злость. По словам тренера, за последний год сноубордистка перенесла четыре операции, олимпийские старты были под угрозой. Время показало, что решение отправить Заварзину в Сочи оказалось верным.

После финиша Алёна побежала к любимому. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

«Это фантастика. Я не знаю, как она это сделала, – так отзывается об олимпийском результате Алёны её тренер, Артур Злобин, который находится сейчас в Сочи рядом со своими питомцами. – Трасса, хотя и пологая, но из-за погодных условий довольно жёсткая, просоленная. Снег подтаивает и образуется ледяная корка 5-7 см». Победа Алёны и Вика не стала неожиданностью для наставника – говорит, ожидал высоких результатов, но всё равно переживал – ведь в спорте возможно всякое. «Конечно, все очень рады – но готовимся к гонке в гигантском слаломе, поэтому расслабляться нельзя», - говорит тренер.

После Олимпиады – в Красноярск

Вику и Алёне предстоят ещё одни старты – 22 февраля. А после закрытия Олимпиады в Красноярске победителей трепетно ждут поклонники – и вознаграждение. «По закону Красноярского края «О физической культуре и спорте» спортсмен, занявший первое место на Олимпийских играх, получает 3 миллиона рублей, третье — 1 миллион. Такое же вознаграждение получает тренер спортсмена», — рассказали АиФ-Красноярск в министерстве спорта и молодежной политики региона. Не исключено, что подарки этим не ограничатся, а пока власти и красноярцы готовят торжественную встречу призёров Олимпиады.  

Вик Уайлд завоевал первое в истории России золото Олимпиады в сноуборде. (Накануне красноярец Николай Олюнин принес первую медаль в этом виде спорта – серебряную.) На данный момент в копилке спортсменов от Красноярского края всего пять медалей – кроме олюнинской и медалей олипийской пары, это «золото» в скелетоне Александра Третьякова, «серебро» саночников Владислава Антонова и Александра Денисьева. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах