aif.ru counter
19.02.2014 18:12
Татьяна Руденко
281

Снег, дождь и медаль. История «серебра» Николая Олюнина

Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Первое российская медаль по сноубрду российской сборной!
Первое российская медаль по сноубрду российской сборной! © / Григорий Сысоев / РИА Новости

Серебряная медаль в сноуборде оказалась настоящим сюрпризом для зрителей, которые наблюдали гонки на стадионе в Сочи, и для красноярцев, болеющих за земляка Николая Олюнина у экранов телевизоров. Первая медаль России в сноуборде! Интересно, что именитые сноубордисты даже не попали в финал, а на пьедестал взошли «новички».

Сюрприз, но не случайность

Однако все знающие спортсмена уверены, что победа Николая – не случайность, а закономерность. Её ожидали и родные, и тренеры. Настраивался быть первым и сам Николай. И ведь почти получилось – от золотого призера нашего сноубордиста отделяли лишь доли секунды.

«Я мог бы побороться за первое место, – рассказывает сам Николай. – Но побоялся столкнуться с Пьером Вольтье, который чуть опередил на последнем конруклоне – он шел по верху и радиус оказался выше. Поэтому финишировал вторым».

Директор СДЮШОР им. В.И. Махова по Горнолыжному Спорту Марк Пнёв, который следил за соревнованиями в Красноярске, считает, что Николай технически грамотно разложил гонку, не подходил близко к лидеру, но наступал ему на пятки, боролся с ним. Риск в данном случае был не нужен. Николай стал вторым в очень сложной дисциплине, где малейшая ошибка грозит поражением. Так, Андрей Болдыков по результатам первой гонки не попал в тройку и выбыл. По словам Пнёва, победа молодого спортсмена вполне закономерна: Николай не только стремится к победе, но и просто любит сноуборд, может в выходной день просто пойти покататься, попрыгать с горок. Но характер борцовский – при нём. Наш земляк – настоящий мужчина, обладающей завидной стойкостью и выдержкой. «В прошлом году он участвовал в международных соревнованиях, которые проходили в Красноярске, со сломанной рукой и прооперированным плечом – и это не помешало ему победить», - вспоминает директор СДЮШОР. А на олимпийских трассах Николай катался с железными штырями в кисти.

В остальном же сноубордист был на пике формы – так были выстроены тренировки. Возможно, Николаю помогло и то, что трассу в Сочи строил тот же человек, который строит её на соревнованиях в Красноярске - Вячеслав Илющенков.

Отметим, что погодные условия, в которых проходила гонка, оказались непростыми – шёл дождь. «Плохо было видно трассу – вода заливала очки, приходилось протирать их рукой, - поделился впечатлениями Николай». Не всем спортсменам удалось удержаться на трассе – было много падений. Тем не менее, нашему земляку удалось пройти чисто все трамплины и в итоге он уступил лишь французу Вольтье. Добавляло «нервов» то, что из-за непогоды соревнования пришлось перенести, по этой же причине организаторы решили не проводить квалификацию и сразу начать с 1/8 финала. Все заезды Николая Олюнина были успешными - он финишировал первым и в четверть, и в полуфинале.

«Победа далась нелегко, это результат многомесячных тренировок. Я подолгу не бывал дома, много тренировался в Швейцарии. Месяцами был на сборах. И доказал России и всему миру, что у нас есть сноуборд», - сказал серебряный призер Олимпиады.

Николай Олюнин Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Победы начались ещё в школе

В лицее №2, который в 2002 году окончил Николай, своего знаменитого ученика помнят, говорят о нём с теплотой. «Николай - общительный, доброжелательный парень. И сразу было видно, что он очень одарён в спортивном смысле – ловкий, с хорошей координацией.

Талант проявлялся во всех видах спорта – он участвовал в хоккейных турнирах, занимался и футболом, и волейболом. – рассказывает директор лицея Илона Сосновская. В школе стоят кубки, которые завоевали команды с его участием. На лыжи 6-летнего Колю поставил дедушка, он же впоследствии привел в секцию сноуборда, а по выходным катался вместе с ним. Вообще, у них очень большая (есть ещё брат и две сестры) и дружная семья, которая оказывает Николаю горячую поддержку. Вот и в Сочи рядом с ним – мама, старшая сестра и брат».  

Сам Николай рассказал, что подписал все доски, на которых катался: Мамуля, Сеструля, Братюля и Дедуля. Призовым в итоге стал «мамин» сноуборд. Семья была рядом с ним всё время, а над трибунами Колю поддерживал плакат: «Семья с тобой!» А посвятил свою серебряную медаль спортсмен памяти рано ушедшего из жизни отца.

«Болели за Николая все вместе, в лицее, - поделилась директор Илона Сосновская. – Конечно, в восторге от его выступления, очень рады и поздравляем от всей души. После возвращения пригласим его к нам – хотим устроить встречу. Хочу отметить, что к моим словам присоединяются все преподаватели, которые учили Колю, особенно его классный руководитель в средней школе Лавра Третьякова и Галина Гузка».

Красноярцы очень ждут земляка и уверены, что на следующей Олимпиаде золотая медаль в сноуборде будет только нашей!

Николай Олюнин завоевал серебряную медаль в сноуборде на Олимпиаде в Сочи | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество