Примерное время чтения: 8 минут
2987

Спортивный триумф. Красноярские призёры Олимпиады – кто они?

Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Двухкратный олимпийский чемпион Вик Уайлд.
Двухкратный олимпийский чемпион Вик Уайлд. / Михаил Мокрушин / РИА Новости

Красноярский край поставил неофициальный рекорд в медальном зачёте среди регионов России – 8 медалей, из которых 5 – высшего достоинства. А всего у России 33 медали, из которых 13 – золотые.

Народ должен знать своих героев! Представим наших медалистов.

Делай раз!

Первыми порадовали земляков и всех россиян саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов – они взяли «серебро».

Александр Денисьев и Владислав Антонов (Россия) на финише эстафетной гонки на соревнованиях по санному спорту на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Эстафета саночников проводилась на трассе центра «Санки». Российскую команду представляли Татьяна Иванова, Альберт Демченко и спортсмены красноярской Академии зимних видов спорта Александр Денисьев и Владислав Антонов.  Наша команда завоевала серебряную награду! Красноярские парни среди экипажей-двоек показали второй результат – 56,475 сек., чем очень помогли российской команде заполучить «серебро».

Первое место заняла сборная Германии – Натали Герзинбергер, Феликс Лох, Тобиас Вендль и Тобиас Арлт. Россияне уступили олимпийским чемпионам 1,03 сек. Эта медаль стала 11-ой в олимпийской копилке сборной России.

Интересен тот  факт, что Денисьев и Антонов в последний момент были включены в состав российской сборной на участие в олимпийских играх. Отметим, что для красноярской двойки это были первые олимпийские игры в их спортивной карьере – и сразу такой успех!

За высокий результат на Играх спортсменам присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Делай два!

Следующим героем Красноярска стал скелетонист Александр Третьяков. В свой звёздный день 14 февраля он захватил лидерство с первого заезда и смог его удержать до финала соревнований, причем в первом заезде установил рекорд сочинской трассы «Санки». Второе место занял Мартинс Дукурс из Латвии, третье — американец Мэттью Антуан.

Красноярский спортсмен стал первым Олимпийским чемпионом в мужском скелетоне, который победил на играх в ранге действующего чемпиона мира.

Александр Третьяков успел стать первой в истории отечественного скелетона легендой. Нашего земляка уже окрестили «русской ракетой». 

Красноярский скелетонист Александр Третьяков. Фото: РИА Новости

Делай три!

Следующий успех – на счету красноярских сноубордистов. «Серебро» в копилку сборной принёс Николай Олюнин, причем отстал от рекордсмена Пьера Вольтье он лишь на доли секунды, так что чемпиона определяли по фотофинишу. Тройку призеров замкнул американец Алекс Дейболд.

С победой! Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Николай стал вторым в дисциплине борд-кросс. Сам спортсмен рассказал после финиша, что был уверен в отличном результате гонок. Директор СДЮШОР им. В.И. Махова по Горнолыжному Спорту Марк Пнёв, который следил за соревнованиями в Красноярске, считает, что Николай технически грамотно разложил гонку, не подходил близко к лидеру, но наступал ему на пятки, боролся с ним. Риск в данном случае был не нужен. Николай стал вторым в очень сложной дисциплине, где малейшая ошибка грозит поражением. 

Отметим, что Николай стал первым медалистом в отечественном сноуборде. А самую большую поддержку сноубордисту оказывала его дружная и многочисленная семья.

Семья серебряного призёра олимпиады встречает Николая в Красноярске. Фото: АиФ / Анна Наумова

Четыре, пять, шесть!..

Следующие две медали, из которых одна золотая принесли России красноярцы Вик Уайлд и его жена Алёна Заварзина. Уроженка Новосибирска, Алёна переехала в Красноярск, так как Академия зимних видов спорта даёт больше возможностей для развития. А в 2012 году девушка вышла замуж за коллегу по цеху – американца Вика Уайлда, который выразил желание соревноваться под флагом России. Молодой человек быстро прогрессировал, и за два года из среднего спортсмена стал двукратным Олимпийским чемпионом. 19 февраля он выиграл «золото» в параллельном гигантском слаломе, а под закрытие, 22 февраля – с чемпионской уверенностью взял ещё одну медаль – в дисциплине «параллельный слалом».

Супруга чемпиона, Алёна Заварзина, не подвела мужа и в один день с ним, 19 февраля, стала бронзовым призёром Олимпиады в параллельном гигантском слаломе среди женщин. Это тем более ценно, что девушка выступала со свежей травмой – месяц назад она сломала руку.

Оба супруга стали призёрами Олимпиады. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Седьмая...

Ещё одно достижение красноярцев - «золото» в биатлоне, на которое болельщики уже перестали надеяться. 22 февраля Евгений Устюгов взял золотую медаль в мужской эстафетной гонке.

В состав четвёрки биатлонистов, которые принесли победу, входили Евгений Устюгов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, который сумел на последнем, восьмом, этапе обойти спортсмена из Германии.  Шипулин на четвертом этапе в очной дуэли на дистанции в борьбе с немцем Симоном Шемпом заставил его сдаться на финишной прямой. Время победителей - 1 час 12 минут 15,9 секунды. Россияне использовали восемь дополнительных патронов.

Третье место, и вместе с ним «бронза», досталась австрийцам.

Евгения Устюгова хорошо знают в Красноярске. Не подвел он и в этот раз! Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

В индивидуальных соревнованиях на олимпийских стартах в Сочи российским биатлонистам удалось выиграть всего одну бронзовую медаль. Раньше мужская сборная России эстафету на Олимпийских играх не выигрывала.

Восьмая, опять золотая!

Подарком не только к завершению Олимпийских игр, но и к Дню защитника Отечества стала золотая медаль бобслеиста Дмитрия Труненкова в соревнованиях в экипажах четвёрках.

В команду Россия 1 под управлением пилота Александра Зубкова входят спортсмен красноярской Академии зимних видов спорта Дмитрий Труненков, а также Алексей Воевода и Алексей Негодайло. В четвертой попытке они показали результат 55,39 и сохранили свое преимущество по итогам соревнований. Россияне завоевали золотые олимпийские медали! На втором месте – представители Латвии, на третьем – США.

Дмитрий Труненков - крайний справа. Фото: РИА Новости / Василий Пономарев

Рекордная для красноярцев Олимпиада

Красноярцы поддержали общероссийский рекорд, заработав 8 медалей: 5 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую.

Таким образом, красноярские спорстмены принесли в копилку российской сборной 5 золотых медалей, 2 серебряных и одну бронзовую.

Согласно краевому закону «О физической культуре и спорту», спортсмен, занявший первое место на Олимпийских играх, получает вознаграждение в 3 млн руб, серебряный призер соревнований - 2 млн руб, а за бронзовую медаль – 1 млн руб. В сумме получается 22 млн рублей.

Напомним, XXII зимние Олимпийские игры проходили с 7 по 23 февраля в Сочи. В соревнованиях принимали участие более 2,8 тыс. спортсменов из 100 стран мира. Красноярский край на соревнованиях представили 14 спортсменов. В копилке сборной России по итогам Олимпиады находится 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых. Россия лидирует по числу медалей в неофициальном зачете. А всего за 16 дней было разыграно 98 комплектов медалей. Сборная России впервые с 1994 года одержала победу в золотомедальном общекомандном зачёте и впервые в рейтинге по общему числу наград.

23 февраля в Сочи прошла торжественная церемония закрытия Олимпийских игр.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах объявил Игры закрытыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах