aif.ru counter
362

«Нас не догонят!» Красноярцы взяли четверть медалей России

«АиФ на Енисее» №9 (1738) 26/02/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Николай Олюнин, серебряный призер Олимпиады в сноуборд-кроссе.
Николай Олюнин, серебряный призер Олимпиады в сноуборд-кроссе. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Это была первая историческая медаль в сноуборде: Николай Олюнин, спортсмен Академии зимних видов спорта, уверенно взял серебро в сноуборд-кроссе. Широкая публика на него ставку не делала - он «выстрелил».

Дед-сноубордист

Николай ОЛЮНИН уже в 1/8 финала показывал нереальные для российской сборной по сноуборду результаты. Каждый раз приходил на финиш первым и только в последнем заез­де немного уступил французу Вольтье. Как результат - первая в истории отечественного спорта медаль в этом виде. «Я мог бы побороться за первое место, - после победы по телефону сказал «АиФ» Николай. - Но побоялся столкнуться с Пьером Вольтье, который чуть опередил на последнем контр­уклоне, поэтому финишировал вторым».

Погодные условия были жёсткие: шёл снег и дождь. «Плохо было видно трассу - вода заливала очки, приходилось протирать их рукой, - отметил Олюнин. «А в третьем заезде был туман, поэтому с трибун было плохо видно трассу, - рассказала нам Анастасия ОЛЮНИНА, старшая сестра спортсмена. - Все болельщики скандировали: «Коля, мы с тобой!!!» - вдруг кто-то упал, а кто - невозможно разглядеть. И - тишина на всех трибунах, думали, наш… Но увидели чёрную майку Коли - взрыв эмоций и криков!»

Кстати, у красноярца была мощная поддержка: в Сочи за него болели мама, отчим, старшая сестра и младший брат, а дома - огромная семья во главе с дедушкой-сноубордистом Николаем Олюниным, в честь которого и назвали внука. Именно он заразил маленького Колю любовью к экстремальному виду спорта. Сам Николай Сергеевич увлёкся бордом ещё в конце 1990-х (активно катается и сейчас), тогда на доску встал и его внук. «Мы с Колей объездили все горнолыжные курорты в России, потом отправились за рубеж. А когда он попал в сборную страны, я ездил с ним на соревнования по Европе, - делится он. - Олимпиаду мы смот­рели дома, икогда внук ехал, у меня сердце билось 200 ударов в минуту! Было ощущение, что не он, а я сам на старте стою!»

Поздравления с победой Олюниным шли со всего мира. «Все переживали за Колю, как за своего родного, - говорит Валентина Григорьевна, бабушка Николая. - Звонков было столько, что телефон накалялся. Звонили, плакали от радости даже незнакомые люди, иногда и плохо говорящие по-русски - Америка, Англия, Австрия, Словения, Таджикистан - со всех уголков мира!»

Успех посвятил отцу

У каждого спортсмена есть свои талисманы и обычаи: например, наш олимпиец Александр Третьяков не бреет бороду перед большими стартами, а мама саночника Александра Денисьева перед каждым соревнованием сына ходит в церковь. Николай Олюнин каждый сноу­борд подписывает ласковыми именами. «Мамуля», «сеструля», «братуля» - на этих досках ездил призёр в Сочи. Интересно, что перед стартом он не знает, на какой будет заезд, - это решают тренеры. И как символична была победа на борде «мамуля»! Свою победу Олюнин посвятил своему ушедшему из жизни отцу.

«Вплоть до 18 февраля у сына было желание, независимо от того, как он выступит, уйти из большого спорта, - говорит Ирина ОЛЮНИНА, мама спорт­смена. - А мне кажется, что теперь он не сможет жить без этого экстрима, немного отдохнёт после Игр и будет тренироваться дальше. Коля - не просто мой сын, он настоящий мужчина».

Ещё один семейный триумф на Олимпиаде преподнесли супруги Алёна Завар­зина и Виктор Вайлд. Они взяли сразу три награды в сноуборде, в параллельном и параллельном гигантском слаломе. Вик - два золота, Алёна - бронзу. На глазах у всего мира после соревнований Алёна обнимает мужа со словами: «Золотой ты мой!». Эта спортивная любовная история взорвала весь мир.

«На родине я был обречён»

Он - сноубордист сборной США, она - подающая надежды российская спортсменка. Обоих судьба привела в Сибирь. Алёна родилась и начала заниматься спортом в Новосибирске. Однаж­ды юную спортсменку на российских соревнованиях заметил красноярский тренер по сноуборду Артур Злобин и пригласил в сборную края. Поразмыслив, Алёна согласилась: уже тогда красноярская школа по горным видам спорта славилась отличными условиями для тренировок.

Вик Вайлд родился в небольшом американском городке у подножья Каскадных гор, в 7 лет уверенно стоял на сноуборде. Но быстро сделать карьеру на родине не удалось: на чемпионатах мира он редко входил в десятку лучших. Они познакомились в 2011 году на соревнованиях этапа Кубка мира, а через 4 месяца поженились. Алёна привезла американского мужа в Красноярск, а в мае 2012 года Вик получил российское гражданство.

- В США он был 12-м в рейтинге сноубордистов, а попав в российскую сборную, начал быстро прогрессировать, - рассказывает Константин ПНЁВ, директор Академии зимних видов спорта. - Алёна и Виктор стимулируют друг друга брать новые вершины в спорте. Например, Вик поставил цель выполнить мастера спорта, и на этапе Кубка России сделал это. Потом - мастера спорта международного класса, и на первых этапах Кубка мира достиг своей цели. Сегодня он заслуженный мастер спорта, его следующая цель - хорошо выучить русский язык.

После финиша Алёна побежала поздравлять мужа. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Сам Вайлд после победы сказал: в Америке он обречён был занимать одиннадцатые места, а в России получил поддержку, финансирование и профессиональных тренеров.

Бронза со сломанной рукой

Две спортсменки от Красноярского края - Светлана Болдыкова и Алёна Заварзина - претендовали на участие в Олимпиаде. И обе получили травмы буквально за месяц перед Играми… Светлана травмировала ногу, а Алёна - руку. Но Заварзину тренерский штаб всё-таки решил поставить на гонки. И она не подвела.

Алёна удачно выступила в квалификационных заездах и вышла в 1/8 финала. В 1/2 финала её соперницей была опытная сноу­бордистка, представительница Швейцарии Патрициия Куммер. Во второй попытке Заварзина упала - началась борьба за бронзу. Оторвавшись на 0,82 сек. от соперницы из Австрии Ины Мешик, Алёна заняла третье место на олимпийском пьедестале. Вик Вайлд взял золото с большим преимуществом - 2,14 сек.

«Я не знаю, как она это сделала, - говорит о выступлении Алёны Артур ЗЛОБИН, её тренер. - Трасса хотя и пологая, но из-за погодных условий довольно жёсткая и просоленная. Снег подтаивает и образуется ледяная корка 5-7 см». Хотя победа Алёны и Вика не стала неожиданностью для наставника - он ожидал высоких результатов.

Алена Заварзина, бронзовый призер Олимпиады. Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

- Случайностей в спорте нет, - уверен Константин Пнёв. - Случайно можно проиграть, выиграть случайно нельзя. Любой победе сопутствует труд спортсмена, тренеров, семьи и многих других людей.

Алёна Заварзина и Вик Уайлд - призёры Олимпиады в Сочи | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество